Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество31 января 2024 15:15

Не импортом единым: в Крыму создают новые сорта овощей и фруктов

Крымские селекционеры выводят новые сорта овощей и фруктов вместо импортных
Селекционеры избавляются от дефицита овощей по всей России. Фото: ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»

Селекционеры избавляются от дефицита овощей по всей России. Фото: ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»

Раньше перед Новым годом на всех рынках и полках супермаркетов можно было встретить турецкие мандарины, а по всей России продавали голландские помидоры, египетскую картошку или китайский чеснок. Но после того, как Запад ввел санкции, на прилавках магазинов начало пустеть. С них исчезли разные сорта овощей и фруктов, которые так любили россияне, а некоторые позиции еще и подорожали из-за дефицита. Благодаря этому возросла доля отечественной продукции на полках магазинов. Свой вклад по импортзамещению вносят и крымские селекционеры. В отделе селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» научные сотрудники работают над созданием новых сортов томата, перца сладкого, огурца, тыквы и лука, чтобы заполнять на рынке нишу, образовавшуюся после ухода из России семян сортов и гибридов овощей иностранной селекции.

ПОСТАВКИ РАСТУТ

Как сообщили КП-Крым в пресс-службе Министерства промышленной политики, на сегодняшний день в месяц на полуостров поставляют около тысячи тонн овощей и фруктов из новых регионов и самой республики. Это позволяет заменить импортные товары и постепенно снизить цены на них.

БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ И ВИТАМИНОВ

- Крым – благоприятный регион для выращивания товарной продукции и ведения семеноводства большинства овощных культур. В данном направлении селекционная работа ведется уже больше 90 лет. В свое время были известны в Крыму и далеко за его пределами сорта томата (Круиз, Шанс), перца сладкого (Купон, Юбилейный 307, Смарагд), лука (сорт Качинский), - рассказала старший научный сотрудник и заведующая отделом НИИ сельского хозяйства Крыма Юлия Костанчук. - Селекция и семеноводство сладкого лука, известного как Ялтинский, ведется только в нашем институте. В 2019 году был получен патент на новый сорт лука Ялтинский плюс, который по своим вкусовым качествам при выращивании в степной зоне практически не отличается от популяции сладкого салатного лука, выращиваемого в южнобережной зоне. Так же есть наработки и по другим культурам.

В крымских овощах и фруктах намного больше витаминов. Фото: ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»

В крымских овощах и фруктах намного больше витаминов. Фото: ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»

ПУШИСТЫЙ ПОМИДОР

- Интересный результат в предыдущие годы получила селекционер нашего отдела, скрестив полосатый томат сорта Арбузный с желтоплодным томатом Эльбертой Персиковой. В итоге была выделена розовоплодная линия с желтыми полосами и опушением, - делится заведующая. - Плоды этого томата снаружи выглядят как персик – такой же пушистый. Пока что эта перспективная линия находится в разработке и на пути к внедрению в производство – проходит испытания в Госсорткомиссии.

Фото: ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»

Фото: ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»

На сегодняшний день в результате работы селекционеров НИИСХ Крыма создан новый, детерминантный (не требующий подвязывания) раннеспелый сорт томата Бельбек с урожайностью более 40 т/га. Он пригоден для товарного промышленного производства, а также для дачных и приусадебных хозяйств. Кроме того, в институте создан среднеспелый сорт чеснока озимого Укромновский (в Реестре с 2023 года). В условиях Крыма он показывает стабильно высокий урожай (20-22 т/га).

Научный сотрудник также добавила, что каждый новый сорт перед регистрацией обязательно проходит дегустацию и исследования в лаборатории на количество полезных веществ. За последние 10 лет было зарегистрировано семь сортов. Все они получали высокие оценки, поэтому их внедрением в производство стали интересоваться сельхоз- товаропроизводители. А чтобы подчеркнуть уникальность и регион выращивания, ученые дают новым сортам оригинальные имена. Так появились томат сорта Бельбек, дыня Каламита, салат Салгир, баклажан Фиолент и Меганом.

КСТАТИ

За последние 2 года было реализовано около 70 килограммов семян лука Ялтинский плюс, который успешно выращивают фермеры не только в южных, но и в северных регионах страны. Как рассказал КП-Крым директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», член-корреспондент РАН Владимир Паштецкий, главное отличие лука этого сорта кроется в большом количестве антиоксидантов и сахаров, что делает его сладким и максимально полезным для здоровья человека.

Фото: ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»

Фото: ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Апгрейд» ялтинского лука: крымские ученые создали новый сорт главного лакомства полуострова

Крымские селекционеры создали и запатентовали новый сорт ялтинского лука (подробнее)