Премия Рунета-2020
Крым
+6°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 14:25

Новый зал, концерты и любимая еда художника: чем удивит галерея Айвазовского после открытия

В галерее Айвазовского в Феодосии отреставрировали большой выставочный зал
Галерея была закрыта на реконструкцию три года

Галерея была закрыта на реконструкцию три года

Фото: Александра Тимощенко

В середине девятнадцатого века на берегу Черного моря в Феодосии знаменитый художник Иван Айвазовский решил построить небольшой домик. Его возводили по проекту самого мариниста в стиле итальянских вилл. Балконы и крыши были украшены античными скульптурами, в здании даже был фонтан, который напоминал знаменитый бахчисарайский Фонтан слез. Через 35 лет художник пристроил к дому огромный выставочный зал и сделал настоящую картинную галерею, которая уже несколько веков привлекает туристов из разных уголков мира. Однако три года назад в музее началась реконструкция, которая завершится в марте, к десятилетию «Крымской весны».

ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ

Как рассказала КП-Крым директор картинной галереи Татьяна Гайдук, сотрудники музея уже начали обратный отсчет до дня открытия. К тому же, все ремонтные работы закончились еще осенью прошлого года. Но пока здание внутри пустовато, так как не хватает картин, мебели, всей нужной техники и декора. Вскоре их перевезут из хранилищ.

Многие помнят музей таким. Фото: azovsky.ru

Многие помнят музей таким. Фото: azovsky.ru

- На следующей неделе мы постараемся начать перемещать все картины, чтобы уже к годовщине закончить все процессы. Как будет проходить открытие – пока непонятно, так как мы придерживаемся плана Министерства культуры республики. Пока эта информация неизвестна, - отмечает директор.

ГОРДОСТЬ ГАЛЕРЕИ

По словам Татьяны Гайдук, главной особенностью галереи после реконструкции станет большой выставочный зал с потолком типа «фонарь». Его самостоятельно построил художник, чтобы сделать хорошее освещение для всех своих картин, но в 2007 году главный зал был закрыт из-за аварийного состояния. Тогда из него пришлось вынести все пейзажи и убрать мебель.

Главный зал галереи в ХIХ веке. Фото: Архив картинной галереи им. Айвазовского

Главный зал галереи в ХIХ веке. Фото: Архив картинной галереи им. Айвазовского

- Но спустя 17 лет мы снова его откроем. Это наша гордость. Территория зала очень хорошо оборудована для галереи, так как она очень просторная - больше 200 квадратных метров. Специальный стеклянный потолок помогает качественно освещать картины. Неважно, солнечные дни или пасмурные, внутри все равно будет создаваться особенная атмосфера, которая будет по-особенному раскрывать глубину морских пейзажей. Тем более это задумка самого Айвазовского.

ТРЕТЬЯ В СТРАНЕ

Картинная галерея Ивана Айвазовского стала третьей в стране. Раньше в России были открыты только два известных художественных музея – Румянцевский - 1831г. в Москве и Эрмитаж - 1852 г. в Петербурге. Наравне с ними был и феодосийский дом художника.

Архивное фото картинной галереи им. Айвазовского в Феодосии

Архивное фото картинной галереи им. Айвазовского в Феодосии

Пока культурный объект был закрыт на ремонт, сотрудники галереи придумывали новые активности для посетителей. Так, с марта можно будет посетить экскурсии выходного дня «История старинного дома», «Семейный альбом» и мини-экскурсию «Феодосия Айвазовского». В программе также появится гастрономический сюрприз из уникального меню. Людям будут предлагать блюда торжественного обеда. Их рецепты сотню лет хранились в фонде галереи. В будущем меню для гостей планируют пополнить и другими позициями. В него добавят любимую еду художника из армянской и европейской кухни.

Дом художника. Фото: Архив картинной галереи им. Айвазовского

Дом художника. Фото: Архив картинной галереи им. Айвазовского

После открытия в доме Айвазовского будет звучать классическая музыка. В зал вновь поставят два рояля XIX века, а играть на них будут артисты Крымской государственной филармонии.

КОШКИ КАК В ЭРМИТАЖЕ

Главный музей Петербурга славится не только эксклюзивным набором картин в коллекции, но и пушистыми стражами. Практически со дня его основания там официально содержатся кошки, которые день и ночь охраняют бесценное искусство. На территории участка картинной галереи Айвазовского тоже есть много усатых гостей. Правда, чувствуют они себя настоящими хозяевами.

- У нас много кошек есть рядом с музеем. Внутрь мы их, конечно, не запускаем, а вот на улице с удовольствием кормим и следим, - признается Татьяна Гайдук.

Галерея до реконструкции. Фото: Архив картинной галереи им. Айвазовского

Галерея до реконструкции. Фото: Архив картинной галереи им. Айвазовского

Напомним, галерея имени Айвазовского была закрыта на ремонт в начале весны 2021 года. Внутри музей только расстраивал своим видом и состоянием. Посетители часто жаловались на облупленные стены, трещины на штукатурке и ветхий пол. Поэтому реконструкция была неизбежна. Открытие должно было состояться в конце лета 2022 года, но сроки часто сдвигались. Ранее представитель подрядчика ООО «НСТ» Алексей Леденев сообщал КП-Крым, что за время реконструкции на объекте был полностью обновлен фасад, до камня очищена старая штукатурка, сделаны новые водостойкие карнизы и проведена дренажная система водоотведения. Стоимость работ по контракту составляла более 589,9 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Осталось еще чуть-чуть»: Галерею Айвазовского откроют на годовщину «Крымской весны»

Галерею Айвазовского в Феодосии планируют открыть на десятилетие «Крымской весны» (подробнее)