Премия Рунета-2020
Крым
+7°
Boom metrics
Общество29 января 2024 15:30

«Осталось еще чуть-чуть»: Галерею Айвазовского откроют на годовщину «Крымской весны»

Галерею Айвазовского в Феодосии планируют открыть на десятилетие «Крымской весны»
Летом 2022 года ремонт обещали закончить

Летом 2022 года ремонт обещали закончить

Фото: Александра Тимощенко

Еще с прошлого века главной достопримечательностью Крыма была картинная галерея имени Айвазовского. Сюда каждый год съезжались толпы туристов из разных уголков мира, чтобы посмотреть на оригиналы морских пейзажей художника. Но из-за отсутствия ремонта музей был в ужасном состоянии, поэтому власти Крыма взялись за реставрацию достопримечательности. Три года назад здание окружили высокими заборами, убрали старую штукатурку и приступили к работе. Поэтому из-за ремонта три года галерея не принимает гостей. Но уже в марте ее планируют открыть в честь десятилетия «Крымской весны».

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

Как рассказали КП-Крым в пресс-службе администрации Феодосии, открыть музей обещали еще в конце декабря. Но каждый раз что-то шло не по плану. Это происходило из-за нюансов, которые изначально не были предусмотрены проектантами. В их числе оказались и работы по закреплению картин, которые также требуют немало времени. Во время реконструкции рабочим даже пришлось полностью переделать вентиляцию фасада здания, так как почвенные воды повысили влажность на участке, из-за чего в музее образовалась плесень. Во время проектировки этот момент не учли.

Многие туристы помнят галерею такой. Фото: azovsky.ru

Многие туристы помнят галерею такой. Фото: azovsky.ru

ОСТАЛИСЬ МЕЛКИЕ ШТРИХИ

- На сегодняшний день готовность реставрационных работ в Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского составляет 99%. Ремонт полностью сделан, но остались мелкие штрихи. Вскоре декораторы будут заносить и вешать картины, позже - настраивать освещение, - отмечают в администрации курорта.

СПРАВКА «КП»

Галерея имени Айвазовского была закрыта на ремонт в начале весны 2021 года. Внутри музей только расстраивал своим видом и состоянием. Посетители часто жаловались на облупленные стены, трещины на штукатурке и ветхий пол. Поэтому реконструкция была неизбежна. Открытие должно было состояться в конце лета 2022 года, но сроки часто сдвигались. Ранее представитель подрядчика ООО «НСТ» Алексей Леденев сообщал КП-Крым, что за время реконструкции на объекте был полностью обновлен фасад, до камня очищена старая штукатурка, сделаны новые водостойкие карнизы и проведена дренажная система водоотведения. Стоимость работ по контракту составляла более 589,9 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строили, строили и достроили: когда в Феодосии откроют галерею Айвазовского после реставрации

Галерею Айвазовского в Феодосии планируют открыть в ноябре 2023 года (подробнее)