Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 14:39

Первичка уже взлетела: что происходит на рынке недвижимости в Крыму в 2024 году

С начала 2024 года жилье в Крыму подорожало на 15%
В 2024 году спросом пользуются как квартиры в новостройках, так и шикарные коттеджи и таунхаусы в курортных городах недалеко от берега моря.

В 2024 году спросом пользуются как квартиры в новостройках, так и шикарные коттеджи и таунхаусы в курортных городах недалеко от берега моря.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Риелторы то и дело обновляют данные о подорожании квадратов в Крыму. К тому же, в последние десять лет квартиры и дома здесь пользуются большой популярностью среди жителей материковой части России. Кто-то покупает квадраты как инвестицию, а кто-то решается на окончательный переезд. Эксперты отмечают, что в 2024 году спросом пользуются как квартиры в новостройках, так и шикарные коттеджи и таунхаусы в курортных городах недалеко от берега моря. Узнали, что готовит рынок недвижимости в Крыму в 2024 году и стоит ли покупать квартиры в ближайшее время.

ЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОКУПАТЬ

- Сразу придется расстроить тех, кто думает, что цены на квартиры и дома будут понижаться. Жилье только дорожает, так как многие банки с начала 2024 года поменяли условия для застройщиков. Некоторые квартиры на вторичном рынке в Крыму, которые еще в декабре прошлого года стоили, например, семь миллионов, в январе уже приближаются к 10 миллионам. Подорожание идет до 15-30%. Поэтому, если хочется вкладывать деньги в недвижимость, лучше поторопиться, - говорит КП-Крым эксперт по недвижимости Алексей Саржант.

Руководитель агентства недвижимости Юлия Рубцова также добавляет, что крымский полуостров продолжает пользоваться популярностью среди тех, кто желает приобрести здесь жилье. Их не пугают ни чрезвычайные происшествия, ни атака беспилотников. В результате из-за заметного спроса цена на крымское жилье продолжает медленно, но верно ползти вверх. Такая тенденция осталась неизменной за последний год. Эксперт убеждена: если ситуация по Крыму будет стабильная, спрос будет еще больше.

- Частично ажиотаж был создан и из-за херсонских сертификатов, по которым владельцы квадратных метров продавали их немного выше рыночной стоимости, тем самым искусственно повышая спрос. Однако многие все равно рассматривают недвижимость в Крыму как инвестицию, ведь после окончания СВО цены лишь прыгнут вверх. Уже через пару лет цена за квадратный метр будет начинаться с 300 тысяч рублей, поэтому с покупкой жилья лучше не медлить, - советует Юлия Рубцова.

«ПЕРВИЧКА» ИЛИ «ВТОРИЧКА»

Цена за квадрат на первичном рынке в среднем по Крыму, по данным экспертов, составляет от 150 до 270 тысяч рублей. При этом в курортных городах стоимость колеблется от 170 до 350 тысяч рублей. Все зависит от локации, расстоянии до моря, метража и класса жилья. Однако в 2024 году риелтор прогнозирует уменьшение интереса на новостройки.

- Из-за большого ажиотажа и льготных ипотек некоторые застройщики не успевают сдавать объекты к указанному сроку, поэтому есть вероятность, что интерес крымчан постепенно начнет ослабевать.

Именно поэтому в ход идет «вторичка». Цены на этом рынке жилья растут, но не так быстро, как на первичном. По данным эксперта, в последние несколько месяцев желающие приобрести недвижимость для жизни все чаще делают выбор именно в пользу квартир с ремонтом и мебелью, чтобы не тратить время и средства на обустройство - так выходит менее затратно.

Средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке значительно ниже. В январе-феврале 2024 года она составляет от 100 до 200 тысяч рублей. На Южном берегу Крыма - на 20% выше.

В пресс-службе крупного крымского застройщика также добавили, что на сегодняшний день на полуострове нет тенденции задержек сдачи объектов. Все идет согласно указанному сроку.

- Покупка недвижимости на полуострове - удачная инвестиция. Но, конечно, все зависит от застройщика. Если планируете брать жилье в Крыму в новостройке, покупайте его на ранних этапах строительства, когда цены на квартиры еще не достигли своего пика. В такие моменты можно приобрести жилье по более низкой цене и в будущем заработать на его перепродаже, - отметили представители компании.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ЯЛТУ

Алексей Саржант также отмечает, что тренд на жилье в Большой Ялте сохраняется и по сей день. Многие покупают апартаменты в курортном городе для жизни, некоторые рассматривают их как инвестицию.

- Благодаря возможности удаленной работы люди перестали привязываться к месту. Они бросают все и целыми семьями отправляются в Крым. Чаще всего для жизни выбирают именно Ялту, - говорит Саржант. – Но есть и те, кто покупает квартиры на берегу моря под сдачу. Из-за повышенного спроса на ЮБК даже появились специальные строительные компании, которые оборудуют жилье, занимаются рекламой и привлечением людей для аренды. Вскоре такой бизнес станет еще популярнее.

Среди трендов 2024 года риелторы выделили частные дома в отдаленных районах. Крымчане уже начинают перебираться из многоэтажек в тихие места со своим двором и участком. Также в Симферополе, Севастополе, Евпатории, Керчи, Алуште появляется все больше коттеджей с минималистичным ремонтом и собственным садом.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Дорогой #Крымнаш: Почему для «понаехавших» жизнь на полуострове не малина

Жители материковой России приезжают за сказкой, а оказываются у разбитого корыта (подробнее)