Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 19:45

Хуторянка-беглянка: что стало с виллой Ротару в Крыму, которую хотят национализировать

Виллу Софии Ротару в Ялте оценили в 800 миллионов рублей
Отель на берегу Ялты уже несколько лет не принимает гостей

Отель на берегу Ялты уже несколько лет не принимает гостей

Фото: Александра Тимощенко

Ухоженный садик, белоснежная лепнина и вычищенные оконные стекла – элитный отель, который София Ротару открыла в 2008 году, выглядит идеально. Около четырех лет здесь не было ни одного посетителя. Отель с названием «Вилла София» уже давно закрыт для посторонних.

- Такое место на набережной Ялты, а там пусто! Зря только территорию занимает. Хоть бы что-то полезное открыли, - восклицают ялтинцы.

Гостиница выглядит очень ухожено

Гостиница выглядит очень ухожено

Фото: Александра Тимощенко

После продажи на аукционе квартиры Зеленского в Ливадии крымские власти подняли вопрос о национализации «Виллы Софии». Народная артистка СССР поддерживает ВСУ, а значит, не должна владеть недвижимостью и тем более вести бизнес на полуострове, считает сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. По его словам, законы сегодня позволяют не просто выставить Villa Sofia на торги и пополнить тем самым республиканский бюджет на десятки миллионов рублей, но и изменить форму собственности в пользу государства.

О том, чтобы избавиться от российской недвижимости, Ротару задумалась в 2018 году,

О том, чтобы избавиться от российской недвижимости, Ротару задумалась в 2018 году,

Фото: Александра Тимощенко

- Было бы желание самих крымчан и руководства Крыма и Ялты. Я думаю, что мы найдем возможность решить этот вопрос. По большому счету, идея с дворцом бракосочетаний, это не только мое предложение. Это инициатива самих ялтинцев. Я так понимаю, что от национализации имущества Ротару мы все равно никуда не уйдем, и она будет осуществлена. А куда это имущество пойдет, дальше посмотрим, - сказал сенатор.

Планы сильно изменил 2014 год

Народная артистка СССР еще в 70-е годы перебралась на полуостров. Сначала купила участок в маленьком поселке Никита на ЮБК. В этот дом певица часто приезжала летом, здесь она принимала гостей и дышала целебным крымским воздухом, а потом решила построить шикарный отель в сердце Ялты. Летом отбоя от постояльцев не было, несмотря на кусачие цены. Но планы артистки сильно изменил 2014 год, когда Крым вернулся в Россию. Тогда «хуторянка» вовсе перестала показываться на полуострове.

А после начала СВО певица окончательно затаилась в своих киевских хоромах. Артистка буквально испарилась с экранов телевизоров, перестала давать концерты, даже в соцсетях появляется редко. Несмотря на затишье, с копейки на копейку Ротару не перебивается. У нее остались немалые накопления, на которые живут не только ее дети, но и внуки. Суммы находятся и на помощь украинской армии. При этом с недвижимостью в российском Крыму певица расставаться не спешила. Но после разговоров о национализации имущества все же задумалась о продаже.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ОТЕЛЯ

Трехэтажный особняк 19 века находится в самом сердце курортного города - на набережной Ленина рядом с морем. Отель «Вилла София» в мавританском стиле был отреставрирован специалистами высокого класса. До революции здесь располагались знаменитые купальни Роффе. Здесь до моря рукой подать, рядом - знаменитый театр имени Чехова, зал «Юбилейный» и самые популярные кафе и рестораны. Жизнь кипит круглые сутки, а за забором виллы всегда тихо. Отель закрыт с 2019 года. Официальная версия — на реновации. Когда гостиница еще работала, самый дешевый номер (их всего 12) здесь можно было снять за 12 тысяч рублей в сутки, а роскошный стоил не меньше 80-ти. Но, на удивление, в летний период вилла никогда не пустовала.

Сейчас местные лишь задаются вопросами: почему виллу до сих пор не национализируют? А туристы периодически подходят делать селфи на фоне «звездного особняка». Чистоту на территории отеля все же кто-то поддерживает. По крайней мере, внешне здание не выглядит заброшенным. При этом рабочих здесь ни разу не видели официанты из местных забегаловок, да и ялтинцы, которые часто гуляют вдоль набережной, не встречали там людей. Внутрь отеля не попасть – на воротах огромный замок, а на каждом углу виллы висят камеры с датчиками движения.

ТАЙНЫЙ РАБОТНИК

- Наверное, украинская певица хочет оставаться незамеченной и тихонько затаилась там у себя, чтобы не отобрали ее шикарный домик. Но не вышло. Такие хоромы сложно не заметить, да еще и прямо в центре Ялты, - возмущается местная жительница. - Как-то раз видела мужчину, который поздно ночью подъехал на черной машине с тонированными окнами и открыл калитку отеля. Он-то, наверное, и убирает там. Но до рассвета быстренько уезжает.

Отель хотят национализировать по примеру квартиры Зеленского

Отель хотят национализировать по примеру квартиры Зеленского

Фото: Александра Тимощенко

Убирать элитные хоромы точно нужно, территория там большая. Элегантный отель состоит из 12 роскошных и просторных номеров. Огромные окна из натурального дерева, оригинальная мебель, которую итальянские мастера создавали специально для ялтинской виллы и садик с подстриженным газоном рядом. Везде использована натуральная отделка из мрамора, камня, дерева и эксклюзивной керамики. Дизайн звезда придумывала сама вместе с сыном Русланом и невесткой Светланой. В свое время тут бывали звездные гости: Филипп Киркоров, Борис Моисеев, Илья Резник.

ТОЛЬКО ЭТОГО МАЛО...

О том, чтобы избавиться от российской недвижимости, Ротару задумалась в 2018 году, а уже в 2020 поползли слухи, что вилла продается. Правда, не на сайтах объявлений.

- Пару раз ее открывали, но исключительно для своих. Но потом от отеля решили избавиться. На продажу выставили все, начиная от дорогостоящего оборудования и заканчивая стульями в мавританском стиле. Но в общедоступных источниках объявлений о продаже отеля нет. Тем более бизнес окончательно приостановил свою работу во время пандемии. Скорее всего, элитный отель Ротару хотела продать кому-то из знакомых. Поэтому его и нет на общедоступных платформах, - предположил вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

Цену за отель певица выставила, прямо скажем, космическую - 2,5 миллиарда рублей. Вероятно, в эту сумму входит надбавка за звездное имя хозяйки. Прошлой весной трехэтажный особняк даже могли купить. Правда, мужчина предлагал сумму в три раза меньше заявленной - 9 млн евро (более 800 млн рублей). Сын Ротару Руслан Евдокименко, который занимался продажей недвижимости, так сильно занижать цену не согласился. Вот и осталась семья артистки у разбитого корыта.

- 2,5 миллиарда - это неадекватная сумма для такого здания. Да, это исторический центр Ялты и очень хороший отель, сделанный итальянскими дизайнерами. Но рыночная цена этого объекта на сегодняшний день составляет около 800 миллионов рублей, - отмечает риелтор элитного жилья в Ялте Алексей Саржант.

КСТАТИ

В поселке Никита под Ялтой у певицы есть еще одна дача. Это целый особняк – его террасы спускаются к самому морю, а неподалеку - ботанический сад. О продаже домика нет даже слухов, но и хозяйку там не видели уже около десяти лет. При этом в саду растут высокие пальмы, аккуратно подстрижен газон, а вдоль забора стоят новые мусорные мешки.

Дача певицы находится в поселке Никита

Дача певицы находится в поселке Никита

Фото: Александра Тимощенко

- Здесь есть дворецкий, но он очень скрытный. Как-то раз увидела его поздно вечером, хотела поговорить - соседи все-таки. Так он капюшон накинул и быстро скрылся - со всех ног забежал в дом и даже свет выключил, - рассказывает соседка Ротару.

Здесь давно не видели персонал

Здесь давно не видели персонал

Фото: Александра Тимощенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЗАГС или школа искусств: виллу Софии Ротару в Крыму могут отдать детям или влюбленным

В Крыму могут перепрофилировать гостиницу Софии Ротару (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: подписывайтесь на наш подкаст.