Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Общество6 октября 2023 10:27

Из «водяной удавки» крымский рис стал «белым золотом»

В двух регионах Крыма сохранили посевы риса, несмотря на дефицит воды
340 га рисовых чеков буквально запечатали, чтобы вода не ушла

340 га рисовых чеков буквально запечатали, чтобы вода не ушла

Фото: Анна КИРИЕНКО

Интересная судьба у крымского риса. Его завезли в 60-х годах прошлого века, как только на полуостров с появлением Северо-Крымского канала пришла днепровская вода. Под рисовые чеки отвели солончаки – десятисантиметровый слой пресной воды создавал барьер от подъема соленой морской воды. В 90-х казалось, что рис никому не интересен – он требует больших вложений и воды. Но построенная под его выращивание оросительная система устояла, и рис стал одной из сельскохозяйственных культур, которые Крым поставлял на материк. Пока в 2014 году днепровскую воду перестали качать в канал, и рисоводство отложили до лучших времен.

СЕМЬ РАЗ ОТРЕЖЬ

После этого крымскому рису присвоили титул «водная удавка», и стали уверять, что нет в его выращивании никакой нужды. Длилось это ровно до тех пор, пока в феврале 2022 года российские военные не подорвали дамбу, блокирующую поставки воды, и стало ясно, что ее хватит на все – на заполнение водохранилищ, оросительные каналы и рисовые чеки. Тогда рис из сельскохозяйственной культуры приобрел статус политической, поскольку Крым возвращал себе несправедливо отнятое благосостояние. Из «водяной удавки» он стал «белым золотом» Северного Крыма, поскольку экономическая отдача от риса гораздо выше, чем от других зерновых культур, которыми заменили рисовые чеки.

Крымский рис внезапно стал символом свободы полуострова

Крымский рис внезапно стал символом свободы полуострова

Фото: Анна КИРИЕНКО

- В этом году под урожай риса планировалось отвести свыше 2,8 тысяч гектар, но в связи с техногенной катастрофой на Каховской ГЭС удалось сохранить только 344 гектара – 221 в Красноперекопском районе и 123 - в Нижнегорском, - говорит замминистра сельского хозяйства Крыма Владимир Ан. – Применили методы по сохранению воды непосредственно уже в оросительных системах, проще говоря, ставили заглушки, чтобы максимально удержать воду и сохранить посевы и урожай.

Крымский рис, по оценке замминистра, уже давно стал брендом – в нем меньше мучнистости, и для приготовления каш и плова лучше сорта не найти. Кроме того, акция «Покупай крымское» давно вышла за пределы навязанного маркетинга – жители полуострова, равно как и гости, ставят в приоритет продукты местных производителей.

- При надлежащих условиях для Республики Крым, то есть непосредственно подачи «большой воды» очень многие рисоводческие хозяйства готовы дальше выращивать рис. Опыт у нас имеется, руководители хозяйств готовы, наш рис занимает одну из лидирующих позиций - поэтому продолжать стоит, руки опускать нам рано, - уверен Ан.

РИСК - БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО

В июне этого года, получив весть о разрушении дамбы и отсутствии воды для перекачки в Северо-Крымский канал, аграрии решили не рисковать и пересеять рисовые чеки на другие зерновые культуры. Без «большой воды» нельзя обеспечить технологический цикл выращивания риса – нужна постоянная циркуляция и сброс. Но, как оказалось, фортуна по-прежнему любит смелых. И директор фермерского хозяйства Владимир Николин один из немногих, кто в этом году может похвастаться урожаем риса. Да еще каким – 90 центнеров с гектара при средней урожайности в 60 центнеров.

Прежде из 80 тысяч тонн урожая в Крыму оставалось 15 тысяч тонн

Прежде из 80 тысяч тонн урожая в Крыму оставалось 15 тысяч тонн

Фото: Анна КИРИЕНКО

- Когда пришла весть о том, что дамбу взорвали, у нас уже всходы были – великолепные, густые и дружные. Был не просто шок, а сердце кровью обливалось, это как ребенка вырастить маленького и просто закрыть, - вспоминает Николин. - Я обратился к главе администрации нашему, связались с министром сельского хозяйства, с начальником Госкомводхоза, проработали, проехали, посмотрели и приняли решение. Мне сразу сказали - рисковать будешь? Мы гарантии не даем. Ну конечно, говорю, буду. Мне терять нечего, деньги основные вложены. И вот результат.

Результатом глава крестьянско-фермерского хозяйства считает лучший урожай риса, который ему доводилось собирать на своих полях. Точные цифры аграрий готов сказать лишь после того, как весь рис будет собран на складе. А до тех пор предпочитает обсуждать другое – многолетняя технология выращивания риса из-за кризисных этапов претерпела изменения, но показала эффективность.

- Однозначно могу сказать, что нам удалось сэкономить 30% воды, и мы эту технологию взяли на вооружение и дальше будем использовать. Мы перекрыли основные сбросы, которые отходят с чеков, и поднимали воду оттуда. Получается вода идет по кругу, циркулирует из дренажных каналов в основные. Нам, конечно, повезло, что рядом Джанкойская насосная станция, и они нам поднимали воду из канала. Но помимо этого мы поменяли технологии, ушли от авиации, 6-7 обработок сделали наземных, и отлично получилось, - считает Николин.

ДАЙТЕ ВОДУ, РИС БУДЕТ

Действительно, в этом году из-за близости линии боевого столкновения крымским аграриям запретили использовать малую авиацию для опрыскивания полей. Из-за этого многие приобрели самоходные опрыскиватели. Благо, государство давало субсидии на технику, понимая сложность ситуации.

Будет ли крымский рис в продаже, зависит от производителей

Будет ли крымский рис в продаже, зависит от производителей

Фото: Анна КИРИЕНКО

- У нас есть разные виды поддержки. Одни предусматривают госпомощь для посадки, другие – компенсацию затрат на урожай. Так вот многие хозяйства получили субсидии на посевы риса, но после для перепашки и новых посадок задействовали собственные ресурсы, - поясняет начальник управления растениеводства Минсельхоза Крыма Николай Тютюник. – Когда все случилось, у нас помимо риса прошли первые весенние поливы, и какой-то критической ситуации мы не наблюдаем из-за отсутствия воды в Северо-Крымском канале. В начале июня еще не было даже посевов овощной группы, влагозависимых культур, даже не было массовых посевов моркови и свеклы. То есть поля еще были свободные. Но все, кто занимались овощами, продолжают свое дело. Просто система орошения дает совсем другие качественные и количественные показатели выхода с единицы площади.

Несмотря на затраты, рис выращивать прибыльнее, чем другие зерновые

Несмотря на затраты, рис выращивать прибыльнее, чем другие зерновые

Фото: Анна КИРИЕНКО

Аграрии не скрывают – им нужна и важна днепровская вода. Конечно, если ее не будет, трагедии нет – есть люцерна, пшеница, овес, которыми можно засеять поля. Но рис, как оказалось, намного интереснее, потому что после обработки готов к фасовке и на прилавок, где его ждут покупатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за разрушения Каховской ГЭС в Крыму могут пострадать посевы риса и свеклы

Но большой беды для сельского хозяйства не будет (подробнее)