Премия Рунета-2020
Крым
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 февраля 2024 15:23

Как выглядит дача Софии Ротару в Крыму, которую хотят национализировать

В Госсовете Крыма планируют национализировать летнюю резиденцию Софии Ротару
Дача Ротару – самая большая на улице

Дача Ротару – самая большая на улице

Фото: Александра Тимощенко

Не зря Ялту называют городом счастья. Сюда съезжаются люди из разных уголков мира, чтобы почувствовать особую атмосферу главного крымского курорта. Кто-то приезжает ненадолго, а кто-то уже не может расстаться с городом. Так случилось и с певицей Софией Ротару.

Еще в 70-е годы народная артистка СССР купила участок в маленьком поселке Никита около Ялты. В этот дом певица часто приезжала летом, принимала гостей и наслаждалась целебным крымским воздухом, но после 2014 года артистку перестали видеть в своем особняке. Несмотря на угрозы о национализации, расставаться со своей дачей в Никите Ротару не спешит.

Показываем, как сейчас выглядит роскошная дача певицы в Крыму.

НАЦИОНАЛИЗАЦИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

Напомним, не так давно всю страну облетела новость о том, что народная артистка СССР поддерживает украинскую армию и даже регулярно переводит деньги на оружие и технику. По мнению сенатора от Крыма, члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, София Ротару не должна владеть недвижимостью и тем более вести бизнес на полуострове. Именно поэтому имущество певицы нужно национализировать по примеру квартиры президента Украины Владимира Зеленского.

При этом, по словам вице-спикера республиканского парламента Ефима Фикса, в первую очередь, национализация коснется отеля Villa Sofia на набережной Ялты, затем в Госсовете будут принимать решение по особняку.

- Пока что у нас нет документов, благодаря которым мы сможем заняться национализацией. Но этот вопрос сейчас находится в процессе решения,- сообщил КП-Крым депутат.

У певицы самый высокий забор

У певицы самый высокий забор

Фото: Александра Тимощенко

СКРЫТНЫЙ ДВОРЕЦКИЙ

Найти дачу в поселке не составляет труда. Она находится прямо над дорогой, а рядом – ступеньки, которые ведут в знаменитый Никитский ботанический сад. Несмотря на отсутствие хозяйки, особняк не выглядит заброшенным: подстриженные деревья, идеальный газон и ухоженные пальмы на территории участка выдают наличие прислуги внутри. По словам местных жителей и соседей, на даче живет дворецкий, но он часто скрывается от глаз посторонних.

Так выглядит особняк

Так выглядит особняк

Фото: Александра Тимощенко

- Здесь есть дворецкий, но он очень скрытный. Как-то раз увидела его поздно вечером, хотела поговорить - соседи все-таки. Так он капюшон накинул и быстро скрылся - со всех ног забежал в дом и даже свет выключил, - рассказывает соседка Ротару.

Рядом находится Никитский ботсад

Рядом находится Никитский ботсад

Фото: Александра Тимощенко

Дача Ротару – самая большая на улице. Три этажа, кованая беседка и большой сад занимают приличную территорию. Когда-то певица решила озеленить весь участок. Для этого выбрала экзотические пальмы, абрикосы, ели и другие фруктовые деревья. В доме установлены большие окна в пол, поэтому внутри всегда светло. От непрошеных гостей семью певицы оберегают колючая проволока, камеры слежения и датчики движения. С балкона открывается потрясающий вид на море, горы и лес – то, что так любит артистка. Возможно, именно поэтому пока не спешит расставаться с любимой дачей.

Такие виды открываются с участка

Такие виды открываются с участка

Фото: Александра Тимощенко

КСТАТИ

Заметим, в Ялте у Софии Михайловны есть не только летняя резиденция. Прямо на берегу Черного моря она владеет трехэтажным особняком 19 века - отелем «Вилла София». Специально по заказу певицы его сделали в мавританском стиле и отреставрировали специалисты высокого класса. Однако в гостинице, как и на даче, тоже тихо. Она закрыта с 2019 года. Официальная версия — на реновации. Раньше самый дешевый номер (их всего 12) здесь можно было снять за 12 тысяч рублей в сутки, а роскошный стоил не меньше 80-ти. Но, на удивление, в летний период вилла никогда не пустовала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хуторянка-беглянка: что стало с виллой Ротару в Крыму, которую хотят национализировать

Виллу Софии Ротару в Ялте оценили в 800 миллионов рублей (подробнее)