Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 15:12

«Страшно выходить из дома»: жители села под Армянском жалуются на нашествие волков

Жители села под Армянском жалуются на нашествие волков
В 2023 году по всему Крыму насчитывали 230 хищников

В 2023 году по всему Крыму насчитывали 230 хищников

Фото: Олег ЗОЛОТО

Жители небольшого поселка под Армянском долгое время жили в спокойствии. Многие перебирались сюда из-за тихого и размеренного образа жизни: не гудят машины, все магазины в пешей доступности, а вместо шумных торговых центров - леса и степи. Но на днях умиротворенную атмосферу в селе Волошино нарушили нападения волков. Хищники начали забираться на участки к местным жителям и воровать домашних животных. Некоторые встречали их прямо посреди бела дня. Видео с волками попало в один из крымских пабликов.

- В нашем поселке встретила волка или смесь хищника и собаки. Как меня увидел, сразу убежал, но все равно как-то не по себе, - прокомментировала пост местная жительница.

Двух волков сняли на видео в поселке под Армянском. Фото: скриншот из видео местной жительницы

Двух волков сняли на видео в поселке под Армянском. Фото: скриншот из видео местной жительницы

РАЗЫГРАЛСЯ АППЕТИТ

По словам крымчан, которые уже давно живут в селе Волошино, за последний месяц волки украли больше десяти куриц и поросят. После происходящего люди насторожились: неужели теперь и им грозит опасность?

При этом в поселке рассказали, что раньше никто никогда не жаловался на подобные ситуации.

БЫЛО ТИХО И СПОКОЙНО

- Раньше мы даже не помним подобных ситуаций. Знаю, что в Сакском районе иногда происходит подобное, но у нас всегда было тихо и спокойно, никогда даже не думали о том, что волки начнут забираться к нам на участки, - делится жительница села под Армянском Марина.

Как удалось узнать КП-Крым в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма, каждый год специалисты уменьшают популяцию волков. Это сделано для того, чтобы людям и домашним животным ничего не угрожало. Так, в 2023 году по всему Крыму насчитывали 230 особей, следующий учет проведут уже в марте 2024.

- С каждым годом жалоб на хищников становится все меньше. В прошлом - была зафиксирована всего одна, в этом еще ничего не было, - пояснил КП-Крым Евгений Фомин, государственный инспектор Республики Крым, главный специалист отдела охраны охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства департамента лесного охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсами. Он также добавил, что насчет села Волошино никаких обращений и жалоб в ведомство пока не поступало.

ВОПРОС НА КОНТРОЛЕ

По словам специалиста, популяция хищников в Крыму находится под особым контролем. Для этого в прошлом году даже был подписан указ о регулировании численности волков, поэтому каждый год охотники проводят рейды в разных районах полуострова.

При этом в Крыму есть места, которые представляют наибольшую опасность.

- Чаще всего это именно степные районы. Например, Сакский, Джанкойский, Ленинский, Бахчисарайский и Симферопольский районы. Там обычно самое большое количество волков каждый год. Они водятся там из-за того, что рядом могут находиться охотничьи угодья или участки, где разводят домашний скот.

КСТАТИ

Заметим, вопрос истребления волков на полуострове был поднят около пятидесяти лет назад. Тогда от хищников удалось полностью избавиться, но спустя тридцать лет они снова вернулись в Крым. По мнению эколога Сергея Иванова, стаи животных начинают кочевать по охотничьим угодьям с наступлением холодов.

- Пик их гуляний обычно приходится на конец зимы. У них закончилась еда, потому они вышли на поиски. Неудивительно, что именно сейчас поступают подобные жалобы. В основном эти животные боятся людей. Охотятся обычно на косуль, оленей, свиней или птиц, - отмечает специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Весеннее обострение: жители Крыма жалуются на нашествие волков

Крымчан-походников стали чаще пугать волки (подробнее)