Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Происшествия14 октября 2023 12:53

В Севастополе водолазы провели под водой 34 дня: бухту Гильзовая очистили от 5 000 мин и снарядов

В Севастополе подняли со дня моря и взорвали 5000 боеприпасов времен Великой Отечественной войны
В Севастополе очищают море от опасных артефактов. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по г. Севастополю

В Севастополе очищают море от опасных артефактов. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по г. Севастополю

Город-герой Севастополь активно освобождают от разных взрывоопасных штук, оставшихся с кровопролитных боев Великой Отечественной войны.

- За минувшие лето и половину осени этого года обезвредили более 5 000 обнаруженных в бухте Гильзовая грозных артефактов, - сообщили в пресс-служба ГУ МЧС России по городу Севастополю.

Свыше семи десяти лет на дне Черного моря, под толщей воды и песка, лежали артиллерийские снаряды, минометные мины, ручные гранаты, взрыватели как немецкого, так и советского производства.

Потребовались титанические усилия, чтобы найти и уничтожить такой масштабный арсенал. В общей сложности сотрудники чрезвычайного ведомства совершили 541 погружение и провели под водой 820 часов, то есть 34 дня! Опытные водолазы самым тщательным образом обследовали свыше трех гектаров морского дна.

Только за 13 октября в бухте Гильзовая нашли 1 050 гранат и снарядов.

Изрядно проржавевший арсенал подняли с глубины при помощи заполненных воздухом понтонов и отбуксировали в соседнюю, менее обрывистую, Голубую бухту. Затем боеприпасы осторожненько вынесли из воды, погрузили в кузов спецавтомобиля и отвезли на полигон, где и взорвали.

Точку в этой истории ставить рано: в акватории бухты Гильзовая водолазы-пиротехники будут работать до конца октября.

- Работа в бухте ведется на протяжении трех лет. Основная цель – недопущение несчастных случаев с отдыхающими, которые отдыхают в этом районе, выходят в акваторию на каяках, - отметил Николай Тисельский, начальник Спецотряда ГУ МЧС России по городу Севастополю.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На въезде в Крым предлагают установить штурмовик Ил-2, найденный при строительстве моста

Штурмовик Ил-2, подбитый гитлеровцами, предлагают установить у Крымского моста (подробнее)