Премия Рунета-2020
Крым
+1°
Boom metrics
Общество16 октября 2023 12:18

150 миллиардов недополученной выручки: как Крым компенсирует потери туристической отрасли

В Крыму ждут запуска авиасообщения к следующему турсезону
Крым за два года растерял половину туристов

Крым за два года растерял половину туристов

Фото: Анна КИРИЕНКО

За два туристических сезона с «закрытым небом» и военной спецоперацией под боком Крым потерял около 50% туристического потока – если в 2021 году курорты полуострова собрали 9,5 миллионов туристов, то по итогам этого года общий турпоток ожидается на уровне 4,5-5 миллионов. Недополученная выручка туристической отрасли и сопутствующих сфер составила около 150 миллиардов рублей. Чего ждать дальше?

УПАЛИ В СПРОСЕ

В этом году Крым стал единственным регионом в стране, где наблюдался не рост, а падение туристического спроса. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Северный Кавказ и курорты Краснодарского края подсчитывали выручку, которая значительно подросла на фоне роста цен на туристические услуги в среднем на 12%. Однако Крым, оставаясь в топ-5 запроса путешественников и отпускников, своих гостей не дождался.

Крым интересен туристам, дайте только добраться

Крым интересен туристам, дайте только добраться

Фото: Анна КИРИЕНКО

- В связи с геополитической обстановкой и транспортными ограничениями Крым в этом сезоне не досчитается 20-30% по сравнению с прошлым годом, - сообщил председатель Комитета по туризму Госдумы Сангаджи Тарбаев. - Ожидаемый турпоток - 4,5 миллиона человек. Поэтому на днях там завершился прием заявок на федеральную выплату в размере четырех МРОТ на каждого работника. Субсидию получат предприниматели, пострадавшие от снижения туристического потока в регионе. Комитет по туризму также обращался в Минэкономразвития с просьбой возместить выпадающие доходы из федерального бюджета в качестве дополнительных мер поддержки крымского турбизнеса. Есть принципиальное согласие Минэко рассмотреть данный вопрос.

ЦЕНЫ СНИЖАЛИ, А НЕ ПОВЫШАЛИ

О какой сумме идет речь, пока не понятно. Министр курортов Крыма Вадим Волченко уверяет, что экономические показатели просели не так сильно, как количественные. Хотя доходность, безусловно, снизилась.

Экономика полуострова не получила 150 миллиардов рублей выручки

Экономика полуострова не получила 150 миллиардов рублей выручки

Фото: Анна КИРИЕНКО

- На 1 сентября мы получили 3,8 миллиона туристов, это на 28% ниже аналогичного периода 2022 года. А в 2022 году на 1 сентября турпоток был на 27% ниже аналогичного периода 2021 года. В 2021 году республика приняла 9,4 миллиона человек, в том числе посредством авиасообщения, которое сейчас отсутствует, - подчеркнул министр. – В июне-августе работающие 1 тысяча 100 санаторно-курортных организаций и гостиниц были заполнены в среднем на 50%, что на 7% ниже, чем в 2022 году. Хотя, безусловно, есть и те санаторно-курортные и гостиничные организации, которые были заполнены на 80-90%.

При этом Крым в этом году - единственный туристический регион, который не повышал, а снижал цены. В среднем размещение летом в отелях было дешевле на 10-15%, в некоторых случаях - на 40% от цен лета-2022. Потребитель от этого выиграл, а объекты размещения - нет.

- Конечно, ни о какой прибыли объектов, ни о каких возможностях развития, улучшения продукта мы не говорим, - подчеркивает руководитель в сфере управления отелями Екатерина Мильчинская. - В этом году мы себе ставили цель сохранить доходы и рентабельность прошлого года, экономику проекта. Поэтому сложности будут ждать нас в начале следующего года, когда мы не увидим потока предварительного раннего бронирования, не получим предоплаты для того, чтобы открыть объекты в сезон. Нужно будет кредитовать бизнес, чтобы помочь в этом случае выжить. Просто такая тяжелая ситуация повторяется второй год. Экономика объекта ухудшается, а это активы, которые нужно содержать, обслуживать, ухаживать. Поэтому, конечно, сложная ситуация. Особенно на Западном побережье Крыма.

Здравницы в межсезонье могут заполнить льготники и ветераны СВО

Здравницы в межсезонье могут заполнить льготники и ветераны СВО

Фото: Анна КИРИЕНКО

КРЕДИТ И ГОСПРОГРАММУ В ПОДДЕРЖКУ

В Минкурортов говорят о целесообразности льготного кредитования под 2-3% до 5 лет с возможностью списания при выполнении ряда условий. Например, сохранения большей части трудового коллектива. В дополнении Крым не теряет надежды получить для здравниц государственные деньги на оздоровление льготников, реабилитацию и восстановление ветеранов СВО и членов их семей. Сейчас бойцы проходят санаторно-курортное лечение либо в объектах Минобороны, либо за счет благотворительных фондов. Но если поставить реабилитационные программы на поток, это будут совсем другие средства. Правда, в этом случае неизбежно встанет вопрос транспортной доступности. И если ближайшим работающим аэропортом к Крыму не станет Краснодар, добираться на перекладных из Сочи, Минеральных Вод или Ставрополя нуждающимся в лечении людям будет не с руки. Путь по железной дороге в Крым долгий, дорогой и утомительный. И здесь без введения скоростных поездов и аналогичных РЖД льгот не обойтись.

ДВА МИЛЛИАРДА - НИ О ЧЕМ

Прежде расходы на транспорт можно было компенсировать за счет туристического кешбэка – возмещения до 20% затрат на размещение в отеле или путевки в санаторий. Но эта программа при всей ее результативности была свернута в прошлом году. И сейчас государство выделяет средства на единоразовую поддержку объектам туротрасли – с 9 октября началась выплата по 65 тысяч рублей на каждого сотрудника. Всего из федерального центра поступило 2,2 миллиарда рублей на помощь крымским отельерам.

Отели рассчитывают на льготное кредитование для подготовки к сезону

Отели рассчитывают на льготное кредитование для подготовки к сезону

Фото: Анна КИРИЕНКО

- С одной стороны, 2 миллиарда - это довольно внушительная сумма, которая сделает свое полезное дело для экономики республики, - рассуждает председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП РК Александр Масливец. – С другой - этот хороший приятный бонус покрывает далеко не все затраты, которые есть у отельеров. К примеру, средний чек одного туриста на 5 дней отдыха составляет 30 тысяч рублей. То есть 1 миллион туристов - это 30 миллиардов рублей выручки. Трафик туристов в 2021 году был 9,5 миллионов, в 2022 году уже было 6,5 миллионов, а сейчас прогноз падения еще на 30%, то есть около 4-4,5 миллионов туристов. Так что сейчас мы говорим о 150 миллиардах недополученной выручки.

Кончено, 65 тысяч рублей помощи лучше, чем ничего. Но эта мера не позволит отрасли продержаться до следующего высокого сезона, тем более, что кампания раннего бронирования вновь не обещает успеха. Остается надеяться на скорое окончание спецоперации и запуск авиасообщения с Крымом. Вот тогда курорт точно оживет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бархатный отдых: какая обстановка на курортах Крыма осенью 2023 года

Популярные места отдыха в Крыму полны людей в бархатный сезон-2023 (подробнее)