Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Общество19 октября 2023 9:17

В центре Симферополя появился убийца Мурок и Барсиков: местные винят во всем куницу

Куницы уничтожают кошек в центре Симферополя
Куницы облюбовали центр Симферополя.

Куницы облюбовали центр Симферополя.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Старом городе Симферополя на улице Краснознаменной стали пропадать кошки.

- В нашем доме восемь квартир, так у всех исчезли кошки и коты, - рассказал КП-Крым Владимир Зинединов. – На весь двор осталась одна моя Ласка.

Жители Старого города боятся в ночное время выпускать кошек из дома.

Жители Старого города боятся в ночное время выпускать кошек из дома.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Трех пропавших мурок нашли мертвыми, а другие как в воду канули.

Владимир Зинединов как сотрудник службы безопасности решил выяснить, кто же лишает жизни домашних любимчиков:

Куницы попали на видеокамеру, установленную во дворе многоквартирного дома. Фото: кадр видео Владимира Зинединова

Куницы попали на видеокамеру, установленную во дворе многоквартирного дома. Фото: кадр видео Владимира Зинединова

- Когда стал изучать записи видеокамеры, установленной на нашем доме, увидел, что ночью в нашем дворе хозяйничают куницы. Мышами и крысами нас не удивишь, но лесные куницы – это что-то новенькое.

«Лесные дьяволы» - так куниц называют из-за медно-красного оттенка, который ночью приобретают их глаза, приходят в глухую пору – с двух ночи до пяти утра.

- Размеры одной особи - не менее 80-ти сантиметров, - сообщил КП-Крым крымчанин, который определил «рост» куницы по соотношению к стальной двери с известными размерами. – Теперь понятно, почему моя Ласка уцелела – я ее всегда на ночь забираю с улицы домой. Соседи же думают, как отвадить от двора непрошенных хищных гостей. Одни хотят поставить капканы, но другие категорически против, потому что могут пострадать и безвинные животные, например, те же кошки.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Иванов, профессор кафедры биологии и зоологии КФУ им. В.И. Вернадского:

- Куницы селятся в пригородах, селах и на приусадебных участках. Эти хищные млекопитающие стали практически синантропными животными, то есть приспособились жить вблизи мест обитания человека.

Как правило, куницы охотятся на грызунов – мышей и крыс, хомяков, не побрезгуют разорить и птичье гнездо, если оно попалось на из пути. В очень редких случаях нападают на домашних кур. Но обвинять их в убийстве котов нельзя.

Во-первых, куница сама размером с кошку. Во-вторых, хищники не уничтожают хищников – это незыблемый закон природы, для этого существуют травоядные. В-третьих, даже если речь идет о дележке территории и кормовой базы, то самое большее, что куница может сделать с котом – это задать хорошую трепку и покусать.

Можно, конечно, предположить, что на улице Краснознаменной происходит что-то из ряда вон выходящее, но, скорее всего, кошек кто-то травит, ведь такие случаи происходили в Симферополе неоднократно.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Лесной дьявол» и самый крупный зверь Крыма: кто попал в фотоловушки Севастополя

В городе федерального значения ведут наблюдение за дикими животными (подробнее)