Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Общество20 октября 2023 11:35

Лестницы в горах, музыка под землей и чаепитие у Айвазовского: чем заняться в межсезонье в Крыму

Турмаршруты Крыма оборудуют беседками для отдыха осенью 2023 года
Одно из популярных туристических мест Крыма - пещерный город Качи-Кальон

Одно из популярных туристических мест Крыма - пещерный город Качи-Кальон

Фото: Анна КИРИЕНКО

Предстоящие выходные станут финальным аккордом «бархатного сезона». Курортники еще успеют поймать на пляже последние лучи для загара и даже окунуться в море. Но в целом Крым погружается в межсезонную неспешность, которая тоже привлекательна для отдыха.

БАССЕЙН С ВИДОМ НА МОРЕ

По оценке директора Ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светланы Возной, в этом году лето и так надолго задержалось, захватив сентябрь и большую часть октября.

- Осенью традиционно в Крым едут на санаторно-курортное лечение. Это люди так называемой третьей группы, и это активные туристы. Конечно, популярное направление – Южный берег Крыма. Так исторически сложилось, что большое количество объектов размещения, развлечения и общепит, которые работают в межсезонье, находятся на ЮБК. Там же крытые и открытые подогреваемые бассейны, которых не так много, но на них есть спрос. Уже сейчас на отдых до Нового года скидки до 50% предлагают, и на Новый год с банкетами и без предложения уже есть, - указала эксперт.

Пляжный сезон закрыт, открыт сезон походов и здоровья

Пляжный сезон закрыт, открыт сезон походов и здоровья

Фото: Анна КИРИЕНКО

Крупные отели и курортные комплексы вернулись к практике акций и скидок «выходного дня», которую ввели этой весной для жителей Крыма и соседних регионов. За относительно невысокую цену гости получают неограниченный доступ к СПА-комплексу, бассейну и всей инфраструктуре отеля, включая соляные комнаты и парки. Некоторые включают в пакет услуг детскую анимацию, привлекая на уикенд семьи с дошколятами.

БЕСЕДКИ В ГОРАХ

К туристическому межсезонью готовятся и естественные природные территории. На маршрутах Ялтинского горнолесного природного заповедника установят 28 беседок, где можно будет переждать непогоду или перевести дух.

Серебряную беседку теперь предваряет красивая арка

Серебряную беседку теперь предваряет красивая арка

Фото: Анна КИРИЕНКО

- Сейчас у нас в процессе установка беседок на протяженных маршрутах для укрытия от непогоды, - рассказал начальник отдела познавательного туризма ФГБУ «Заповедный Крым» Сергей Клушин. - Планируется, что беседки будут через каждые 2-3 км маршрута по горной территории. Мы знаем такие места, где в случае непогоды могут возникнуть проблемы и сделаем там такие укрытия. Позже поставим навигационные указатели. Где больше всего людей, дополнительно установим урны для мусора.

В этом году благоустроили несколько популярных мест посещения на территории заповедника – тропу к сосне Палласа и само могучее дерево, Серебряную беседку и Черепашье озеро.

- На Черепашьем озере часть работ была выполнена силами заповедника, а обустройство домика и настил сделала женщина-предприниматель в рамках гранта правительства Крыма. В перспективе у нас обустройство водопада Учан-Су и реставрация Штангеевской тропы. Это сложная горная местность, где случаются обвалы. Нужны большие финансовые затраты, - пояснил Клушин.

Средства заповедник зарабатывает самостоятельно. Посещение любого туристического маршрута на его территории требует регистрации и оплаты 200 рублей, если вы не льготник и не житель Крыма.

ЛЕСТНИЦА ПО КАНЬОНУ

Абсолютно бесплатно можно пройти по новому благоустроенному маршруту в Большом каньоне Крыма. Одна из природных визитных карточек со знаменитой «Ванной молодости», наполненной водой горных родников, повысила уровень комфорта и безопасности для туристов. Прежде путь пролегал по дну ущелья, петляя меж валунов и небольшими озерцами-ваннами речки Аузун-Узень. Теперь по правому берегу каньона проложили деревянные настилы с лестничными пролетами, смотровыми площадками, скамейками и обязательными путепроводами для спуска диких животных на водопой. И непривычными для горного Крыма кабинками для переодевания и взаимного осмотра от клещей.

Лестницы в лесу - необходимость

Лестницы в лесу - необходимость

Фото: Анна КИРИЕНКО

- Благоустройство тропы в Большом каньоне идет с 2020 года, - пояснил замминистра экологии Крыма Александр Березнев. – Во-первых, это удобно, а во-вторых, организовывает передвижение туристов по маршруту. Большой каньон – это природоохранная территория, и когда все идут по организованному маршруту меньше мусора, меньше ЧП и пожаров. К тому же, маршрут по дну каньона был не безопасный, особенно в непогоду, когда на скользких камнях в неправильно подобранной обуви люди падали и получали травмы. Теперь по ступенькам, держась за перила, людям удобнее и безопаснее идти.

Специальные знаки — здесь ходят не только люди

Специальные знаки — здесь ходят не только люди

Фото: Анна КИРИЕНКО

В планах полностью сделать 4 км закольцованного маршрута, включая «Почтовый дуб» и «Ванну молодости». Все возводится силами лесников и на средства республиканского бюджета. Таких маршрутов за последние 8 лет обустроили без малого 70, и все они подходят для круглогодичного посещения.

Строительный инструмент и материалы. Такое тоже встречается в лесу

Строительный инструмент и материалы. Такое тоже встречается в лесу

Фото: Анна КИРИЕНКО

До ноябрьских праздников торопятся сделать еще один из популярных, но сложных для посещений маршрутов – Алимову балку в долине реки Кача. Тропу впервые обустроили еще в 90-х годах, но теперь делают комфортной для подъема – на крутых склонах прокладывают лестницы и деревянные помосты.

- Весь маршрут не больше 1 км, но перепад высот очень большой. Поэтому больше половины будут занимать обустроенные переходы, чтобы дать возможность посещать в любое время года. Установлены две крытые беседки со столами с лавочками, чтобы люди могли посидеть, отдохнуть, перекусить. А венчает маршрут смотровая площадка, откуда открывается вид на пещерный город Качи-Кальон, - уточнил директор Бахчисарайского лесхоза Евгений Акульшин. - До того, как мы здесь начали работу, пропускная способность была достаточно небольшая, около 50 человек в день. Теперь в три раза больше.

МУЗЫКА ПОД ЗЕМЛЕЙ

Пещеру «Таврида», открытую при строительстве одноименной дорожной магистрали, решили тоже расширить – добавить ей функционал концертного зала. Подобный опыт есть у пещеры Мраморная на Чатыр-Даге, но у «Тавриды» есть неоспоримое преимущество – она доступна как для транспорта, так и для публики, поскольку проходит горизонтально под слоем земли. - Даже наши дорожки для экскурсионного маршрута имеют определённые уклоны, они абсолютно безопасны, вплоть до того, что пещеру могут посещать люди с ограниченными возможностями – это единственное подземное пространство, доступное инвалидам- колясочникам, - подчеркнул доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Игорь Вахрушев. - От концертного зала отличается только тем, что температура 13,5° и надо рассчитывать, что человек будет сидеть неподвижно, и одеваться теплее.

Зал пещеры «Таврида» станет концертной площадкой

Зал пещеры «Таврида» станет концертной площадкой

Фото: Анна КИРИЕНКО

Проект «Музыкальные сокровища пещеры Таврида» разнообразит программу туристического межсезонья, поскольку температура внутри природного концертного зала стабильная, и к нему ведет асфальтированная дорога.

ДОЛГОЖДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

Но главным событием крымской осени обещает стать открытие после ремонта Феодосийской картинной галереи им. Айвазовского. Работы в главном корпусе уже закончены, и пока строители переезжают на другие объекты музея, в обновленные залы возвращается основная экспозиция.

- На самом деле судьба была милостива к дому, все же некоторые архитектурные детали были утрачены, но теперь они восстановлены, - отметила директор галереи Татьяна Гайдук. - Что вызывало нашу тревогу на самом деле, это уникальные акустические свойства главного выставочного зала, в котором еще в Айвазовский построил сцену, и она стала первыми публичными подмостками Феодосии. Ещё при жизни Айвазовского сцена имела прекрасную историю, зал обладал удивительной акустикой. И после реставрации она сохранена. Это не только помещение, где располагаются лучшие картины Айвазовского - думаю, что мы будем использовать этот зал так же, как использовал Айвазовский.

Галерея Айвазовского закрыта на ремонт с февраля 2021 года

Галерея Айвазовского закрыта на ремонт с февраля 2021 года

Фото: Анна КИРИЕНКО

Главный выставочный зал закрыт с 2007 года в связи с тем, что его кровля и стеклянный фонарь были в аварийном состоянии. Теперь после ремонта экспозиция выглядит по-новому – стеклянный потолок дает особое освещение картинам. Особенно, когда по небу плывут облака, оставляя тени на полотнах, и картина как бы оживает. Но не только ку почти весь потолок в стеклянный. И поскольку в азовский работал над участками освещения в своих картинах.

К основной экскурсии в галерее добавили три новых маршрута: «Тайны старинного дома» с рассказом о том, что было в тех или иных помещениях, и как была устроена жизнь и быт художника, экскурсия «Имение Айвазовского», поскольку знаменитый маринист был крупнейшим землевладельцем, и «Феодосия Айвазовского», где в городской архитектуре запечатлено его наследие.

- Не так давно у нас возникла еще одна идея, поскольку в фондах хранится крайне много интересных материалов, и часть из них имеет бытовое значение. Есть пухленькая папка, в которой собраны кулинарные рецепты дома художника XIX-XX веков, поскольку вдова Айвазовского жила в этом доме до 1944 года. И эти рецепты на русском, французском, английском языках мы начали изучать и готовим интересный сюрприз. Думаю, что это будет крайне интересно для гастротуризма, - пообещала Гайдук.

Дата открытия галереи пока не известна, но документы подписаны, картины занимают свои места. Ожидается, что это будет подарком крымчанам и гостям полуострова к ноябрьским праздничным выходным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туризм жил, жив и будет жить: в Крыму подвели итоги летнего сезона

Турсезон в Крыму может нормализоваться в 2025 году (подробнее)