Премия Рунета-2020
Крым
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 11:10

Пираты Черного моря: как россиянам удалось угнать яхту на Карибах, и почему уголовное дело «покрыто» тайной

На российских угонщиков яхты, которую нашли в Севастополе, завели уголовные дела
Аферисты несколько лет сдавали судно в аренду. Фото: пресс-служба ФТС России

Аферисты несколько лет сдавали судно в аренду. Фото: пресс-служба ФТС России

В середине февраля 2024 года стало известно о поистине «пиратской» истории: аферисты из России угнали яхту на Карибских островах. На протяжении нескольких лет мошенникам удавалось еще и делать бизнес – судно сдавали в аренду для прогулок по российскому и турецкому побережьям. А нашли покорительницу морских волн… в Севастополе!

ПЯТЬ ЛЕТ БИЗНЕСА

История о «карибском похищении» начинается весьма банально: весной 2019 года российские туристы приехали с группой на острова Антигуа и Барбуда в Карибском море. Душа требовала красоты и развлечений, поэтому группа отдыхающих решила арендовать у одной из местных чартерных компаний яхту. Но, наплававшись по волнам, россияне решили не возвращать судно фирме-владельцу, а вернуться на нем на родину. Время аренды позволяло перегнать яхту за тысячи километров в Россию. Судя по всему, у карибских таможенников вопросов не возникло, а по какой причине – вопрос риторический.

Уже в России люксовый транспорт (его стоимость, к слову, оценивается в 30 миллионов рублей) зарегистрировали по поддельным документам, «перебив» идентификационный номер. С этого момента яхта стала для «пиратов» неплохим источником дохода – аферисты стали сдавать моторное судно уже под флагом РФ в аренду для морских прогулок по российскому и турецкому побережью Черного моря.

ПОПАЛИСЬ В СЕВАСТОПОЛЕ

Прибыльный бизнес вскружил россиянам голову, но всему приходит конец. В Севастополе многомиллионная яхта попала в поле зрения таможенников города-героя. Хоть «владельцы» и показали все документы, работников ведомства насторожил идентификационный номер – он явно был «набит» кустарным методом. Как же удавалось проходить контроль раньше?

Яхту задержали. Экспертиза установила, что HIN-номер действительно поддельный. По информации Федеральной таможенной службы России, судно не было задекларировано и имело статус иностранного товара. Сумма таможенных платежей за это время превысила 8 миллионов рублей (которые, разумеется, никто не собирался оплачивать). Российские таможенники обратились в фирму на Карибах, откуда изначально и была похищена яхта. Владелец подтвердил, что парусник-моторник действительно был угнан.

- Королевской полицией Антигуа и Барбуды возбуждено уголовное дело. Главарь преступной банды находится в международном розыске, - уточнили в ведомстве.

Стоимость яхты оценивают в 30 миллионов рублей. Фото: пресс-служба ФТС России

Стоимость яхты оценивают в 30 миллионов рублей. Фото: пресс-служба ФТС России

ТАЙНА СЛЕДСТВИЯ

Главный вопрос этой истории: как морским преступникам вообще удавалось все это время уходить от правосудия? В пресс-службе Федеральной таможенной службы России «Комсомолке» сообщили, что не могут давать подробные комментарии по этой теме, так как расследование все еще продолжается.

- Материалы дела переданы в уполномоченные органы для дальнейшего расследования. И часть информации относится к тайне следствия, - уточнили в ведомстве.

Но, как в беседе с «КП-Крым» поделился источник в таможенных кругах, пожелавший остаться анонимным, речь может идти о банальной нечестности определенных контролеров.

- Насчет сотрудников иностранной таможни сказать не могу, к тому же, парусно-моторное транспортное средство, полагаю, находилось в аренде. Но вопросы должны были возникнуть в месте прибытия транспорта. Возможно, это просто халатный досмотр документов, - сказал собеседник издания, уточнив, что подобные случаи встречаются, пусть и не такого масштаба.

«СУХИМИ» НЕ ВЫЙДУТ

В любом случае, «пиратам» Карибского моря не удастся выйти сухими из воды. Севастопольская таможня возбудила в отношении аферистов сразу два уголовных дела - за легализацию имущества, приобретенного преступным путем, и уклонение от уплаты таможенных платежей.

Расследование дела продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россияне сделали бизнес на яхте, которую угнали во время отдыха на Карибах

В Севастополе нашли украденную на Карибах яхту за 30 млн рублей (подробнее)