Премия Рунета-2020
Крым
+21°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 14:00

Страсти по груперам: в Крыму объявили охоту на морских хищников с мощными челюстями

Ихтиолог Куцын: у берегов Крыма выловили не групера, а корейского окуня
В Крыму объявили вознаграждение за каждого пойманного морского хищника. Фото: Виктор Жиленко

В Крыму объявили вознаграждение за каждого пойманного морского хищника. Фото: Виктор Жиленко

Настоящие страсти бушуют в Крыму, где выловили нехарактерных для Черного моря обитателей. Двух необычных рыб с мощными и сильно выдвижными челюстями, которых здесь раньше в глаза не видели, поймали на крючок рыбаки. Диковинную добычу есть не стали, а принесли в Алуштинский аквариум.

Там определили, что уловом рыбаков стали груперы - хищные рыбы семейства каменных окуней. Они способны заглатывать добычу размером почти с себя и вырастают до невероятных размеров - 2,5 метров в длину. Весить один хищник может 100 и даже 400 килограммов. Только вот обитают такие «малышки» преимущественно в Индийском или Тихом океане. И как попали в Черное море - загадка!

- Пока непонятно, это мальки или взрослые особи. Сейчас их длина - около 30 сантиметров. И они меняют окраску в зависимости от настроения – утром коричневые, днем - серые, к вечеру - зеленоватые. Но, чтобы понять, какими они станут, нужно за ними понаблюдать. Как они вырастут за месяц, за полгода? Потому что груперов – десятки видов. Какие-то растут до 50 сантиметров, а какие- то вырастают аж под два метра! - рассказывает КП-Крым директор Алуштинского аквариума Виктор Жиленко.

Неизвестно пока, какого пола пойманные рыбы. Вполне возможно, что весной одна из них начнет метать икру. А если в Черном море плавает еще одна такая «сладкая» парочка – проблем не оберешься, уверен Жиленко.

Нехарактерную для Крыма рыбу поймали в Алуште. Фото: Виктор Жиленко

Нехарактерную для Крыма рыбу поймали в Алуште. Фото: Виктор Жиленко

- Она отнерестится, и от одной пары мы получим три миллиона мальков. Не все выживут, только определенный процент. Но года через три они полностью заселят акваторию Черного моря. И сожрут все, что можно. Весь корм, который должна была съесть хамса. Это планктон, шпрот, ставрида, скумбрия, медузы.

Мужчина настолько воодушевлен находкой рыбаков, что объявил о вознаграждении в 5 тысяч рублей за каждого групера, принесенного ему. Ведь это в Таиланде туристам жарят их за 20 долларов, а доставка крупной особи в Крым обойдется в несколько десятков тысяч долларов. Да и рыбакам к размышлению – попробовать деликатес или потратить деньги на отменный кусок мяса.

- Если это те груперы, которые вырастают до двух метров, я буду искренне рад. Такую рыбу тяжело достать, а к нам она приплыла самостоятельно. Это фантастика! Любой аквариум был бы рад. Хотя этот вид не сильно экспозиционный. Он экспозиционный только в том случае, если больше двух футов в длину, хотя бы метр-полтора. Тогда это будет шоу. Это будет рыба, на которую будут ехать специально посмотреть. Она будет интересна любому туристу.

В Алуштинском аквариуме диковинных рыб поселили вместе с теми, кого они не смогут съесть - с морскими петухами и морскими котами. С расчетом на то, что груперы вырастут, для них подобрали самый большой аквариум. Они отлично адаптировались и за обе щеки уплетают креветку и мелкую кильку.

ТО ЛИ ГРУПЕР, ТО ЛИ ОКУНЬ

Ученые севастопольского научного Института, изучающие биологию южных морей считают, что пойманный рыбаками в Алуште вид - не груперы, а корейский окунь – ценная промысловая рыба. С ним специалисты уже знакомы. Впервые его обнаружили у берегов Крыма в 2013 году. С тех пор популяция увеличилась, и он стал чаще попадаться в сети.

- У нас никаких сомнений нет, что это корейский окунь. У него характерные колючки на голове, которых у групера нет. Несколько лет подряд рыбаки нам приносят этот вид, десятка полтора уже принесли, были и наши собственные находки. И мы проводили молекулярно-генетический анализ тех особей, которые к нам поступили. Он подтвердил видовую принадлежность, что это именно корейский окунь, - рассказал старший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Дмитрий Куцын.

Груперов поместили в самый большой аквариум, на случай, если сильно вырастут. Фото: Виктор Жиленко

Груперов поместили в самый большой аквариум, на случай, если сильно вырастут. Фото: Виктор Жиленко

Корейский окунь, не смотря на название, не относится к окунеобразным. Поэтому, по словам ученого, в целом он не опасен для других обитателей в Черном море.

-Мы полагаем, что он будет конкурировать с ершом. Другая часть фауны становится его пищей. Но в нашем случае у нас нет никаких оснований полагать, что он нанесет существенный вред. Пока мы не наблюдаем резкого снижения численности других видов.

Ученые считают, что это не групер, а корейский окунь. Фото: Виктор Жиленко

Ученые считают, что это не групер, а корейский окунь. Фото: Виктор Жиленко

ОТКУДА РЫБКА?

Корейский окунь, родными водами которого считаются побережье Китая, Кореи и российского Приморья, появился в Крыму совершенно случайно. Ученые полагают, что мальки попали в Черное море вместе с дальневосточным устричным спатом, который закупали морские фермеры.

- Другие версии, такие, как балластные воды судов, кажутся маловероятными. Чтобы пережить такое длительное путешествие, молоди потребуется много сил. Вряд ли это могло произойти таким путем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Алуште обещают 5 тысяч рублей за поимку опасного морского хищника

Речь идет о средиземноморском групере (подробнее)