Премия Рунета-2020
Крым
+11°
Boom metrics
Общество22 февраля 2024 13:27

Охота любить: крымский ветеринар рассказал, как успокоить кошку в период течки

«Комсомолка» узнала, как облегчить жизнь домашней любимицы в непростой период
Во время течки поведение домашней любимицы меняется

Во время течки поведение домашней любимицы меняется

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Совсем скоро наступит март, а, значит, хозяевам кошек придется несладко. Именно в это время у животных начинается течка: любимицы будут громко мяукать, проситься на улицу, и отчаянно привлекать к себе внимание. К сожалению, не всех кошек их владельцы могут стерилизовать. Например, ветеринары с опаской относятся к подобным операциям у старых животных.

«Комсомолка» разбиралась, как упростить жизнь и животному, и его хозяину в период половой охоты.

ПРИЗНАК ЗДОРОВЬЯ

Вообще, говорить о том, что течка у кошек начинается именно в марте, не совсем корректно. Нестерилизованная кошка готова к спариванию каждые 3-4 недели. Но, как правило, мурлыки размножаются в период между весной и поздним летом. В это время животное визжит, просит кота и ведет себя непривычным для хозяина образом. Как рассказал крымский ветеринарный врач Февзи Абдуллаев, это естественное и нормальное поведение для кошки, даже если оно раздражает владельцев животного.

Наибольшая потребность к спариванию у кошек - с марта по октябрь

Наибольшая потребность к спариванию у кошек - с марта по октябрь

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Нужно понять, действительно ли у животного течка. Нестерилизованная кошка в этот период громко мяукает и старается как можно больше тереться о разные предметы. А если хозяин дотронется до нижней части спины кошки, то она обязательно приподнимет таз, - отметил ветеринар.

А если кошка ведет себя беспокойно, но старается избегать любых прикосновений, то, скорее всего, это не течка, а проявление какого-либо заболевания. Поэтому владельцу нужно как можно скорее показать свою любимицу ветеринарным врачам.

ЧТО ДЕЛАТЬ ХОЗЯИНУ

Итак, путем нехитрых наблюдений хозяин убедился в том, что у его Мурки точно течка. Разумеется, самым логичным решением проблемы будет стерилизация животного. Но причин, по которым владелец не стерилизует кошку, может быть несколько: возраст домашней любимицы превышает 10 лет (ветеринары с опаской относятся к таким операциям в столь зрелом возрасте), слабое здоровье или плохая переносимость наркоза. Так как же успокоить кошку?

Изолировать от котов

Нестерилизованную кошку нужно изолировать от представителей мужского пола. Речь здесь, к счастью, только о мурлыках.

- Если в одном помещении живут кот и кошка, то я бы советовал на время отдать самца друзьям или родственникам. Потому что, если эти животные встретятся, они точно спарятся. А если кот кастрирован, то будет только еще сильнее раздражать кошку, - отметил Февзи Абдуллаев.

Окружить теплотой

Речь здесь не только о заботе о любимце. Считается, что если положить под кошку теплую грелку или влажное полотенце, она на время успокоится.

Важно сохранять спокойствие и проявить терпение

Важно сохранять спокойствие и проявить терпение

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Успокоить травами

Существуют специальные средства для подавления «аппетита» кошки в период течки. Но ветеринар относится к ним скептически.

- Нерожавшим кошкам препараты «от гуляния» вообще не рекомендуются – они могут спровоцировать заболевания репродуктивной системы. Поэтому я рекомендовал бы более щадящие средства, например, на основе трав.

По своей структуре большинство растительных средств близки организму животных и легко включаются в его биохимические процессы, поэтому редко вызывают отрицательные побочные реакции даже при длительном использовании. Подойдут препараты, содержащие корень валерианы, фенхель, мать-и-мачеху, хмель, укроп и душица. А вот валериану лучше не давать - аромат этих многолетних трав напоминает мурлыкам запах половых гормонов, поэтому эффект будет ровно противоположным.

Поддерживать чистоту

Привлекают внимание животные во время течки и частыми мочеиспусканиями. Поэтому хозяину нужно как можно чаще чистить лоток – так кошке ничего не будет намекать о беспокойных буднях.

- Средствами, содержащими хлор и отбеливатель, пользоваться не стоит. Этот запах очень привлекает кошек, поэтому они могут вести себя как в состоянии опьянения, - отметил ветеринар.

Кошка может вести себя странно

Кошка может вести себя странно

Фото: Иван МАКЕЕВ

СКОЛЬКО ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТЕЧКА

Период течки у кошек зависит от темперамента и породы, но в среднем составляет от 5 до 20 дней раз дважды в год. У некоторых животных период половой охота наступает чуть чаще - раз в три месяца. Но, к примеру, нерожавшие сиамские кошки могут проявлять «аппетит» чуть ли не раз в три недели. Чем старше становится мурлыка, тем реже она требует кота.

- Сопротивляться инстинкту животные не способны. Поэтому хозяину остается с пониманием отнестись к потребностям домашней красавицы, - заключил Февзи Абдуллаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хвостатые «мостостроители» и «ученые»: топ-5 самых известных котиков Крыма

«Комсомолка» вспомнила о хвостатых, которые поднимают настроение (подробнее)