Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество25 октября 2023 14:18

Впервые встала на лапы, но еще очень слаба: покалеченная львица, которую привезли из Мелитополя в Крым, идет на поправку

Львица, которую привезли в Крым из Мелитополя, впервые встала на лапы
Асада набрала в весе и учится стоять на лапах. Скриншот из видео olegzubkov68.

Асада набрала в весе и учится стоять на лапах. Скриншот из видео olegzubkov68.

Маленькая львица, которую в Крым привезли из Мелитополя, впервые встала на лапы. Малышку по имени Асада, напомним, изъяли у хозяев-извергов по требованию прокуратуры. Надзорное ведомство выяснило, что обращались с животным, как с игрушкой – носили по улице и даже брали с собой в окопы. Из-за жестокого обращения у малышки перелом лапы (ее буквально выкрутили на 360 градусов), и проблемы с пищеварением (животное рано отняли от матери и стали кормить чем попало, в том числе шашлыком). Кроме того, у маленькой львицы тонкие и хрупкие кости - сказалось отсутствие необходимых в таком возрасте витаминов.

Четырехмесячную львицу вывез в Крым директор парка «Тайган» Олег Зубков. Причем, по словам ветеринаров, успел вовремя: еще немного, и животное могло погибнуть.

Обессилевшей малышке прописали спецпитание, витамины и массаж. Каждый день ее осматривают ветврачи и делают ей гимнастику, чтобы разработать опорно-двигательный аппарат. И если первые прогнозы были печальные (Асада может навсегда остаться инвалидом), то сейчас уже более оптимистичные, хотя и по-прежнему «осторожные».

Каждый день малышке делают массаж и гимнастику под названием "велосипед". Скриншот из видео olegzubkov68

Каждый день малышке делают массаж и гимнастику под названием "велосипед". Скриншот из видео olegzubkov68

- Будем работать с ней. Продолжать давать лечебный корм, витамины. И недели через две сделаем рентген. Посмотрим, как ее косточки напитались кальцием, - рассказал ветеринар из Симферополя, которых наблюдает животное с первых дней его пребывания в Крыму.

Сегодня Асада заметно повеселела и даже пытается вставать на лапы. Толчком к этому стала вкусная мясная кость, ради которой львица сама поднялась с лежанки. С трудом, но ей удается стоять на трех лапах. Задние еще сильно дрожат, а состояние передней усложняют множественные переломы.

- Я заметил, что она характерно кусает мне руку, поэтому принес ей кость с кусками жилистого мяса. И она впервые встала на лапы, чтобы дотянуться до нее, - рассказал в своем Telegram-канале Олег Зубков.

Маленькая львица встала на лапы, когда тянулась за вкусной косточкой. Скриншот из видео olegzubkov68

Маленькая львица встала на лапы, когда тянулась за вкусной косточкой. Скриншот из видео olegzubkov68

Асада, по информации сотрудников «Тайгана», уже весит 13 килограммов. Сколько она набрала за время в Крыму покажет контрольное взвешивание, которое проведут буквально на днях. Кроме того, в ближайшее время львица пройдет курс физиотерапии. В дальнейшем, как только кости хищницы окончательно окрепнут, ей сделают операцию по вживлению титановых пластин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Побывал в окопах у военных»: в Крым из Мелитополя привезли львенка, которого изъяли у хозяев-извергов

В парк «Тайган» привезли львенка из Мелитополя, над которым издевались хозяева (подробнее)

«Теперь у нее все хорошо»: в Крыму вылечили херсонскую волчицу с больным сердцем

В Крыму вылечили больную волчицу, эвакуированную из херсонского зоопарка (подробнее)