Премия Рунета-2020
Крым
+1°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 15:30

Проблема десятилетия: грозит ли Крыму дефицит запасов воды

Теплая погода истощает запасы водохранилищ Крыма в ноябре 2023 года
Надежды на Северо-Крымский канал не оправдались

Надежды на Северо-Крымский канал не оправдались

Фото: Анна КИРИЕНКО

Теплая и сухая осень «аукнулась» Крыму истощением запасов воды. В водохранилищах ее еще достаточно для беспрерывной подачи, но ученые предупреждают – мы входим в маловодный засушливый период, и все проекты по автономному водоснабжению Крыма необходимо завершить.

НУЖНЫ ХОЛОД И ДОЖДИ

По данным гидрометеорологов, за октябрь общий запас воды снизился со 150 млн до 135 млн кубометров. Этого запаса Крыму хватит на год, но расчет идет на зимне-весенние осадки, раз уж от осени дождя не допросишься. В Крымских горах, где берут свое начало все основные реки, осадков выпало только половина от нормы. Но не только в дождях дело – высокая температура воздуха дает большое испарение с поверхности водоемов. А по температуре Крым близится к очередному рекорду - октябрь был на 2,3 градуса выше климатической нормы, и ноябрь холоднее не будет.

Запасы в водохранилищах есть, но они тают

Запасы в водохранилищах есть, но они тают

Фото: Анна КИРИЕНКО

- Сейчас у нас еще и цикл маловодия, - говорит научный руководитель Южного научного центра, руководитель секции океанологии, физики атмосферы и географии в отделении наук о Земле РАН, академик Геннадий Матишов. - Откуда взять воду в Крыму? Для Донбасса было решение «сверху», и примерно за 8 месяцев с дельты Дона проложили две линии. Потому что без воды он же не может остаться! А для Крыма, откуда взять? Бурить - это долго. Опреснители, кто их будет делать? У нас нет такой промышленности. Тянуть с Кубани, там тоже маловодье. Это все должны профессионально считать, просчитать, изучить всю эту динамику. Одним годом или даже десятком лет она не может быть решена.

Беспокойство ученых понятно: подземные источники воды в Крыму не бесконечны, и чем больше поднимают пресной воды на поверхность, тем быстрее ей на замену приходит вода соленая. По этой причине академики РАН настаивают на восстановлении плотины Каховского водохранилища, чтобы через какое-то время из наполнившегося водоема закачивать воду в Северо-Крымский канал. Но пока этот район Херсонской области подвергается обстрелам, провести какие-то исследовательские, а тем более строительные работы невозможно.

САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ – МЕНЯТЬ ТРУБЫ

План преодоления вододефицита Крыма, который был принят в 2021 году, остается в силе. И по нему для водоснабжения Симферополя должны достроить Бештерек-Зуйский водовод, который хоть и запустили к 7-й годовщине «Крымской весны», но так и не вывели на полную мощность – вода из него полна примесей и не годится для питьевых нужд без дополнительной очистки. Теперь дело за мощными фильтрами, которые в России еще надо поискать, а импортные в Крым не приедут из-за санкций.

В Крыму строят новый подземный канал по перекачке воды с севера на восток

В Крыму строят новый подземный канал по перекачке воды с севера на восток

Фото: Анна КИРИЕНКО

Без движения пока реконструкция Межгорного водохранилища. Это самый крупный водоем в системе Северо-Крымского канала, и на замену днепровской воде должна была прийти вода из Салгира. Но пока она проходит по населенным пунктам, включая Симферополь, подвергается сильному загрязнению, и очистка такой воды до питьевых стандартов влетит в копеечку. Да и сама реконструкция чаши водохранилища в начале оценивалась в 25 миллиардов рублей, а на начало 2021 года уже выросла вдвое. Сейчас стоимость и вовсе потянет под 100 миллиардов рублей.

Поэтому пока из плана реализуются проекты, которые дадут четкий и понятный результат. Так в Симферополе идет замена водопроводных сетей - всего около 50 км. И по итогам первых двух лет на перекладке старых труб на новые сэкономили около 20 тысяч кубов потерь в сутки. Для города с потреблением 140 тысяч кубов это существенная экономия.

- Население растет, водопотребление растет, но при этом мы снижаем потери путем вот такого ремонта. В итоге после замены сетей потери снизятся глобально. План комплексный, план поэтапный, и все его мероприятия мы выполним, - уверяет генеральный директор ГУП «Вода Крыма» Максим Новик. – Пока все населенные пункты Крыма, которые обеспечены централизованным водоснабжением, проблем не испытывают.

План по автономному водоснабжению остается в силе

План по автономному водоснабжению остается в силе

Фото: Анна КИРИЕНКО

ВОДА ПОЙДЕТ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Симферополь, Алушта и Ялта обеспечиваются за счет водохранилищ. Пока их уровень не вызывает никаких опасений повторения ситуации 2020 года, когда все три города перешли на графики подачи воды. Для Ялты и Алушты проектируют два водохранилища – в Бахчисарайском районе на реке Марта и выше Алушты на сбросе из водопада Джур-Джур. От дополнительного водоема на 15 миллионов кубов для нужд Симферополя после возобновления работы Северо-Крымского канала отказались, посчитав, что в совокупности всех источников крымской столице хватит. Из всех городов уязвленной остается Алушта, поскольку одно Изобильненское водохранилище и водопад не гарантируют бесперебойную подачу. Но в «Воде Крыма» уверяют – если отключения и будут, то исключительно в ночное время.

Керченская полуостров, который наполнил свои водохранилища за счет сброса воды ранее из Северо-Крымского канала, ждет подключения к артезианским источникам. Тракт водоподачи, который в 2017 году стали прокладывать под землей параллельно руслу Северо-Крымского канала, рассчитан на ежесуточную перекачку 195 тысяч кубов воды из водозаборов на севере полуострова в Феодосию, Судак, Керчь и Ленинский район.

- В настоящее время реализуется второй этап, который предусматривает строительство трех насосных станций, обеспечивающих восточную часть полуострова хозяйственно-питьевой водой. На территории каждой из насосных станций расположены машинный зал и резервуары чистой воды, на насосных станциях НС-1 и НС-3, кроме того, ультрафиолетовые установки по обеззараживанию воды, - сообщили в Минстрое Крыма. - Строительно-монтажные работы на тракте водоподачи будут завершены в 2024 году, а ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2025 года.

135 миллионов кубов — это 45% от общего объема

135 миллионов кубов — это 45% от общего объема

Фото: Анна КИРИЕНКО

К этому сроку должна быть построена станция очистки воды в Красноперекопске. Без Северо-Крымского канала получает воду из подземных источников, которая очень жесткая, или, как говорят специалисты, минерализованная. Чтобы сделать такую воду питьевой, в этом году начато строительство отдельного завода по очистке ее от примесей, и в следующем году такое же строительство ждет Евпаторию, которая тоже получает воду из скважин. Следующий на очереди Первомайский район, а там, глядишь, и Каховское водохранилище вновь наполнится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откуда в Крым придет вода, из-под земли или Днепра: эксперты сделали прогноз

В Алуште готовятся сбрасывать воду из Изобильненского водохранилища (подробнее)