Премия Рунета-2020
Крым
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2023 13:37

Вместо стилиста – искусственный интеллект: корреспондент «КП» всю неделю подбирала вещи по советам нейросети

Необычный способ выбора одежды может помочь пересмотреть свой гардероб
Одеваться по советам нейросети? Почему бы и нет!

Одеваться по советам нейросети? Почему бы и нет!

Фото: Александра Тимощенко

Одежды полно: шкаф ломится, а надеть нечего. Брать уроки у стилиста дорого. Чтобы облегчить жизнь, я передала эту ответственную задачку нейросети. Пусть теперь искусственный интеллект (ИИ) решает, как мне одеться! Всю неделю я следовала советам компьютерного разума. А потом настоящий дипломированный стилист (и, кстати, постоянный автор «КП») Ольга Родина оценила эти наряды.

10 минут в день

Заранее зарегистрировалась в трех разных нейросетях и выбрала ту, с которой можно общаться каждый день. Рассказала о своих предпочтениях, увлечениях, любимых цветах и вещах. Нейросеть узнала, какой у меня тип фигуры и рост. Фото отправлять не пришлось: описания искусственному разуму оказалось достаточно. Нейросеть заранее выдала парочку рекомендаций - например, предложила чаще носить обтягивающий низ, не бояться показывать ноги и вылезти наконец из джинсов. Переписка со «стилистом» занимала не больше 10 минут в день. Я рассказывала о своем настроении, описывала погоду, а нейросеть выдавала готовый образ - называла вещи, которые следует надеть, и цвета, которые нужно предпочесть. Ответ я получала без фото, поэтому составляла наряд из того, что было в шкафу.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Фото: Александра Тимощенко

Первый блин комом

Намечался долгий рабочий день, а вечером - интенсивная тренировка. Хотелось одеться удобно и красиво. Но ИИ решил меня закалить. В списке вещей оказались короткий топ, легкая рубашка и шорты. Волосы на голове следовало собрать в низкий пучок. Получилось симпатично, но я не учла важной детали - забыла указать погоду. В +15 с голыми ногами было прохладно, поэтому в офисе я постоянно включала кондиционер на обогрев.

- Ты куда так вырядилась? Осень же за окном! - смеялись коллеги.

Я хмуро объясняла, что тестирую искусственный интеллект.

СОВЕТ СТИЛИСТА

- Чтобы добавить изюминки, такой расслабленный образ можно дополнить сумкой хобо (она мягкой формы, с полукруглым вырезом верха или мягкой складкой, имеет одну цельную ручку для ношения на плече. - Ред.) и черными лоферами (туфли с округлым носком и с длинным язычком, без шнуровки и застежек. - Ред.) с белыми носками.

ВТОРНИК

Фото: Александра Тимощенко

Трендовый «металлик»

Во вторник я учла свои ошибки - указала погоду и описала настроение после пробуждения. ИИ предложил вспомнить о давно забытой черной майке и подобрать к ней светло серебристые джинсы. Волосы нужно было собрать, а на лице сделать еле заметный макияж. Если с верхом проблем не было, то джинсы пришлось поискать в магазинах.

«Добавь в свою жизнь больше трендовых вещей! Чтобы образ был завершенным, не бойся сиять», - посоветовал мне бот. В таком образе я чувствовала себя отлично и даже получила парочку комплиментов от незнакомцев.

СОВЕТ СТИЛИСТА

- Цвет «металлик» - новый тренд сезона. Не бойтесь внедрять его в свой повседневный гардероб. Серебристые джинсы подойдут как на каждый день, так и на деловые встречи, праздники и вечеринки. Но этот вариант я бы обыграла иначе. Вместо майки надела бы белую футболку или серый свитер крупной вязки, а вместо коричневого рюкзака лучше взять большую сумку серого или акцентного яркого цвета.

СРЕДА

Фото: Александра Тимощенко

Новое старое платье

В среду нейросеть уговорила меня отдать предпочтение чему-то более женственному. Требовалось надеть трикотажное обтягивающее платье пастельных оттенков, темные колготки и заколоть волосы в «романтичном стиле». В шкафу я нашла свое «новое» старое платье, которое ни разу не надевала после покупки. За день я вошла во вкус, привыкла к более женственному стилю и в порыве вдохновения даже заказала новые туфли!

- Ты на шопинге была или со стилистом работать начала? - стали интересоваться знакомые.

СОВЕТ СТИЛИСТА

- Образ навевает тоску. Здесь вообще нет акцентов и эмоций. Сразу кажется, что за окном дождливая погода и никакого солнца. Даже если это и так, можно добавить трендовый акцент в виде яркой сумки или длинных кожаных сапог. Так это будет стильно и красиво.

ЧЕТВЕРГ

Фото: Александра Тимощенко

Наряд городской сумасшедшей

На этот день я брала отгул. В планах было много дел. Поэтому попросила ИИ выбрать для меня что-то уютное, неприметное и комфортное. Образ меня удивил. По совету сети весь день я проходила в безразмерной зеленой кофте без рисунков и логотипов, свободной юбке с разрезом, высоких носках и кроссовках. Наряд показался мне безумным. По крайней мере, обычно я так не одеваюсь. Порой ловила на себе недоуменные взгляды прохожих. Даже немного почувствовала себя городской сумасшедшей.

- А так модно сейчас, да? Странно ты оделась сегодня, - нахмурилась мама.

СОВЕТ СТИЛИСТА

- Самый удачный образ! Никаких нареканий. Объемная толстовка в стиле оверсайз создает интересное настроение, а трендовая юбка в пол с разрезом его дополняет. Белые массивные кроссовки и коричневый рюкзак также очень хорошо вписываются в городские интерьеры. В этом сезоне юбки такого кроя особенно актуальны.

ПЯТНИЦА

Фото: Александра Тимощенко

Вечная классика

Вечером в пятницу намечалось свидание, поэтому одеться хотелось красиво, но не слишком вычурно. К счастью, образ ИИ меня порадовал, поэтому на ужин я отправилась в классическом костюме: жилет на пуговицах и длинная юбка в пол черного цвета. Также «стилист» посоветовал подчеркнуть разрез глаз и нарисовать небольшие стрелки. Такой выбор привлек внимание окружающих, и я снова получила множество комплиментов.

СОВЕТ СТИЛИСТА

- Костюмы - это вечная и нестареющая классика. Они никогда не пропадут из гардероба модниц, а лишь немного поменяют свой вид. Поэтому темный костюм с трендовой в этом сезоне жилеткой полностью одобряю. Только хотелось бы добавить массивные сережки, чтобы уравновесить строгость стиля.

ВЫХОДНЫЕ

Фото: Александра Тимощенко

В образе «женщины-кошки»

На субботу и воскресенье обещали очень теплую погоду, а у меня был запланирован поход в горы с друзьями. ИИ предложил мне наряд «женщины-кошки»: обтягивающий спортивный костюм с шортами. К образу были дополнения: открытое декольте и распущенные волосы. Надела кофту на молнии, темные обтягивающие велосипедки и никакой заколки для волос. В эти дни я собирала не только комплименты, но и странные взгляды остальных участников похода. Из-за черного цвета костюма (другого в гардеробе не было) и распущенных волос было жарковато. Но красиво!

СОВЕТ СТИЛИСТА

- Если рассматривать образ как одежду, в которой нужно пойти в поход, вещи сочетаются гармонично. Здесь нет ничего лишнего: все выглядит в соответствии с целью выхода из дома.

КОМПЕТЕНТНО

- В своей работе я не пользуюсь услугами ИИ, так как считаю, что он вряд ли сможет заменить профессиональные качества квалифицированного стилиста. Но как эксперимент для обывателя - почему бы и нет? Это интересно, но не сравнимо с тем, что делают дизайнеры и стилисты. В образах, которые были составлены нейросетью, пока присутствует ощущение безликости. Не хватает индивидуальности и изюминки! - считает стилист Ольга Родина.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Недельный марафон от нейросети заставил меня пересмотреть свой гардероб. Захотелось больше наряжаться и экспериментировать. «Стилист» требовал более женственных вариантов, а потому пришлось вспомнить о давно забытых платьях и юбках. Правда, искусственный интеллект все же разорил меня на новые туфли и джинсы в стиле «металлик». За это пришлось отдать семь тысяч рублей. Но чего не сделаешь ради красоты! Да и внимание окружающих было приятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Быть «Красоткой» - нелегкая работка: крымский стилист рассказал, как образы ХХ века сделать актуальными для осени 2023 года

Сергей Хардыбакин отмечает, что дизайнеры в этом сезоне ищут вдохновение в прошлых эпохах (подробнее)