Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 12:45

«Выбор должен оставаться за женщиной»: как в Крыму относятся к возможным запретам на аборты

В Крымской епархии призвали защитить женщину от принуждения к аборту
Многие сходятся во мнении, что развивать нужно в первую очередь систему семейных ценностей

Многие сходятся во мнении, что развивать нужно в первую очередь систему семейных ценностей

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вторую неделю Крым лихорадит от новостей из Минздрава – в начале частные клиники, все как одна, отказались проводить манипуляции по прерыванию беременности, а теперь Общественная палата вышла с инициативой принять региональный закон, запрещающий склонять женщину к аборту. Что под этим подразумевается, разъяснения давал не общественный деятель, а юрист Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей Иоанн Пристинский.

- Подобный закон уже приняли в Республике Мордовия и Тверской области. Мы взяли их за образец и поясняем, что склонение к искусственному прерыванию беременности - это совершение действий с целью понуждения беременной женщин путем уговоров, подкупа, обмана прервать беременность. К таковым не относится беседа с врачом или иным лицом, которому могут сообщить сведения о состоянии здоровья беременной женщины, - уточнил отец Иоанн.

Ответственность за понуждение к аборту предусматривается административная. Но кто будет составлять протокол, а главное, куда жаловаться беременной женщине, если, допустим, ее работодатель под угрозой увольнения требует избавиться от беременности, или если такой пункт содержится в условиях трудового договора? А если супруг ничего не хочет слышать о ребенке? Его тоже привлекать к ответственности?

В РОДДОМЕ ЛЮБЯТ РОДЫ

Уточнения дал главврач Симферопольского роддома №2 Илья Глазков. По его словам, речь прежде всего идет об акушерах-гинекологах, которые могут без задней мысли заявить: женщина, ну зачем вам четвертый ребенок, когда троих кормить нечем? Если закон о запрете на понуждение к аборту примут, доктор лишится права на собственное оценочное суждение – у него останутся только медицинские показатели, которые могут делать беременность угрозой жизни женщины. - Я, будучи молодым специалистом, в 1987 году за полгода сделал две тысячи абортов. Просто конвейером, не задумываясь, что это детоубийство. И если как гражданин Илья Глазков я против абортов, то как доктор я считаю, что запрещать их нельзя. Это только простимулирует подпольные манипуляции с материнской смертностью и криминалом. Мы такое уже проходили в 50-е годы. Решать в любом случае должна женщина, и если ей не нужен этот ребенок, никто ее не отговорит. Но около 20% точно передумают, - считает главврач.

Главный врач Симферопольского роддома №2 Илья Глазков. Фото: Архив "КП"

Главный врач Симферопольского роддома №2 Илья Глазков. Фото: Архив "КП"

Поднявшуюся волну негатива после отказа проводить аборты в частных клиниках Глазков объяснил неверной трактовкой – манипуляции по прерыванию беременности останутся, но будут прерогативой государственных поликлиник, поскольку те не имеют коммерческого интереса к подобным услугам.

- Грубо говоря, затраты на один аборт - одна тысяча рублей. А услуга у частника стоит 15 тысяч рублей. Разницу ощущаете? Мне же, как главврачу роддома, аборты не интересны. Наоборот, по ОМС за роды больше заплатят. Дело даже не в этом – в гинекологии женщина пройдет предабортовую подготовку, в том числе психологическую. Ведь зачастую женщина решает прервать беременность не потому, что не хочет ребенка, а потому, что материальное положение сложное, - уточнил Глазков.

ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ ВАЖНЕЕ

Индустрия контрацепции за последние несколько десятков лет шагнула далеко. Если в 90-е аборт действительно был средством предохранения от нежелательной беременности, то сейчас контрацептивы продаются на каждом шагу, не говоря о противозачаточных таблетках. И если под закат советской эпохи на одни роды приходилось три аборта, то сейчас все наоборот – на три рожденных малыша приходится одна прерванная беременность. Но не все и не всегда срабатывает как часы.

Софья Малыш стала мамой в 19 лет. Беременность была незапланированной, особых резонов совместной жизни с парнем не строили. И, увидев на тесте две полоски, девушка испытала шок.

- На тот момент я уже была студенткой 4 курса медицинского колледжа и прекрасно знала, что так тоже бывает, хоть и редко. Легче от знания не становилось, и первая мысль была про аборт. Записывалась на него несколько раз за беременность, но именно в частной клинике доктор меня отговорил. Точнее, сказал, что если я решила, то должна идти в государственную поликлинику, - отмечает Софья, - Самым сложным было рассказать все маме. Папа у нас умер в 2015 году, и мама, считай, за двоих родителей. Она сказала, что поддержит любое мое решение. А потом я рассказала все бабушке с дедушкой, и они были так рады, что будет правнук или правнучка, что сомнений не осталось – я буду рожать.

Софья Малыш стала мамой в 19 лет. Фото предоставлено героем материала

Софья Малыш стала мамой в 19 лет. Фото предоставлено героем материала

Дочери Софьи Варе сейчас три месяца. Она делает все, что положено ребенку в ее возрасте – кушает, спит и растет. А еще улыбается маме и дрыгает ножками и ручками от радости, когда мама с ней разговаривает.

- Я даже не представляю своей жизни без нее. Многое осмыслила за это время, всякое в голову лезло. Мне очень помогают родные – на 15 тысяч в месяц мы вдвоем с Варей не протянули бы. Колледж я закончила, диплом медсестры на руках, подрастет Варя, и я пойду работать. Да, подружки сейчас тусят по клубам, пока я качаю дочку. Но ведь так будет не всегда, еще успею погулять, - говорит Софья.

Она считает, что выбор должен оставаться за женщиной, потому что ребенок в 99% случаев останется с матерью. Никто же не понуждает на законодательном уровне отца к ответственности за нерожденное дитя. Что касается исключительного права государственных клиник на проведение абортов, то большинство врачей из них занимаются частной практикой тоже. Да и не во врачах дело, а в морально-нравственной составляющей.

Крымчанка собиралась сделать аборт, но в семье решил, что малыш должен родиться. Фото предоставлено героем материала

Крымчанка собиралась сделать аборт, но в семье решил, что малыш должен родиться. Фото предоставлено героем материала

ОСНОВЫ БРАКА

- Женщина должна быть защищена. Если она решила - она сделает аборт. Если кто-то в целях наживы или в целях снятия с себя ответственности за будущую жизнь человека убеждает, или влияет насильственно, то это уже вопрос, с которым женщина может уже обратиться за защитой, - считает митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, - Защитить женщину от принуждения к аборту мы должны. Как защищаем от принуждения к распитию спиртных напитков, употребления наркотиков. В любом случае это криминальная история.

Митрополит Тихон свою крымскую службу начал с кампании в защиту женщин от абортов

Митрополит Тихон свою крымскую службу начал с кампании в защиту женщин от абортов

Фото: Анна КИРИЕНКО

Проблему митрополит видит в незнании молодых людей, как искать точки соприкосновения, а не заниматься оттачиванием собственного эго за счет другого. И здесь, по словам владыки, путь один – образовывать и воспитывать. Поэтому в Минпросвещения РФ готовится программа курса «Беседы о семейной жизни».

- Кто подскажет молодому человеку, как ему быть? Не всегда счастливые в своем браке родители? Может быть улица, сверстники, интернет? Нужно со старших классов, а то и с детского сада культивировать любовь к своим будущим детям. Что девочка – это будущая мама, что мальчик – будущий папа. И какие у них будут замечательные детки. Тогда им и в голову не придет убивать то, что они так любят, - уверен Тихон, - Все эти запреты, наверное, да, будут работать. Можно запретить, можно припугнуть. Можно денег дать, если ты что-то правильное сделаешь. Отобрать что-то, если правильно не сделаешь. Но такая машинка не поедет. Все движется любовью. И это основа христианского взгляда, в том числе и на узы брака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму предложили ввести штрафы за склонение женщины к аборту

С таким предложением выступила Крымская епархия РПЦ (подробнее)

Это приведет к абортному туризму: эксперты об отказе частных клиник Крыма от прерывания беременности

Эксперт ВОЗ: Запрет абортов в Крыму не поможет увеличить рождаемость (подробнее)