Премия Рунета-2020
Крым
+5°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 15:45

Теплый и вкусный Новый год в своей компании: что ждет туристов вместо массовых гуляний в Крыму

Бронь отелей на новогодние праздники в Крыму достигла 30%
Массовых гуляний на Новый год в Крыму не будет. Фото: пресс-служба администрации Ялты

Массовых гуляний на Новый год в Крыму не будет. Фото: пресс-служба администрации Ялты

Первый снег в Крыму – предвестник скорых новогодних праздников. В этом году, как и прежде, массовых гуляний не планируется, в приоритете безопасность. Тем не менее, в Крыму ждут гостей на зимние каникулы и готовят локальные новогодние программы.

БАНКЕТАМ БЫТЬ

Новогодняя инсталляция, елки и празднично украшенные центральные улицы – все это обязательно будет. Детские утренники, театрализованные представления, специальные концертные программы тоже. Ограничения касаются массовых мероприятий на открытом пространстве, и многие отели готовят яркие новогодние банкеты под крышей.

В непогоду туристы найдут развлечения в Крыму

В непогоду туристы найдут развлечения в Крыму

Фото: Виталий ПАРУБОВ

- Руководство республики призывает не проводить массовые неконтролируемые гуляния, и возможность контроля за посетителями, наверное, является главным определяющим фактором, можно или нельзя проводить мероприятия, - считает генеральный директор крупного крымского отеля Саруханян Самвел. - Мы на территории курорта проводим все досмотровые мероприятия, так называемые «чистые зоны», и вопрос безопасности - номер один. Но, при этом Крым не отменяет Новый год. Это важно говорить. Крым, наоборот, встречает Новый год, встречает радостно, в кругу друзей, родных, и безусловно, на площадках отелей и ресторанов все будет проходить. Не будет массового прохода и массовых гуляний на набережной Ялты. Ну, да, такие у нас времена, когда неконтролируемые такие ситуации порождают большое количество рисков и все остальное. Но никто не запрещает встретить Новый год в отеле.

Крупные отели готовят новогодние программы

Крупные отели готовят новогодние программы

Фото: Виталий ПАРУБОВ

ПОКА ЗАГРУЗКА НА ТРЕТЬ

Сейчас уровень загрузки отелей на уровне прошлого года. Бронирование на праздничные дни идет на уровне 30%, и на столько же ниже ценник в сравнении с предыдущими годами. Но уже во второй половине декабря стоимость будет расти, и это тенденция последних лет – туристы планируют отдых за две недели до выезда и, соответственно, спрос увеличивает цену.

- У нас достаточно большое количество симпатичных, больших и маленьких отелей, которые обладают круглогодичной инфраструктурой, где есть и бассейны, и СПА, и все, что касается спорта. А для прогулок в Крыму мест предостаточно, - говорит министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. - Мы думаем, что новогодние праздники пройдут достаточно хорошо. Хотя, конечно, логистические ограничения, прежде всего, являются причиной снижения туристического потока. Но мы открываем внутренний рынок, и крымчане активно планируют праздники в отелях.

Специализированные концерты будут, но не для массовой аудитории

Специализированные концерты будут, но не для массовой аудитории

Фото: Виталий ПАРУБОВ

Результативные новогодние праздники для рынка – это 300 тысяч отдыхающих. По данным на начало ноября, Крым уже посетили 4,7 миллиона туристов, и на конец года эта цифра может вырасти до 5 миллионов, что в рамках прогнозируемых потерь. В прошлом году курорты полуострова собрали 6-миллионный турпоток.

У СОСЕДЕЙ БУДЕТ АНШЛАГ

По данным сервиса бронирования жилья Tvil.ru, доля путешествующих по полуострову крымчан действительно высока – до 20% от всего бронирования на новогодние праздники. Но основные гости, по-прежнему, жители Москвы – каждый четвертый турист на зимние каникулы приедет в Крым из столицы. Половина отдыхающих интересуются квартирами, 35% - бронируют отели и мини-отели, 15% - арендуют коттеджи.

Гостей ферм и отелей ждут на дегустациях

Гостей ферм и отелей ждут на дегустациях

Фото: Виталий ПАРУБОВ

- В этом году в Крым больше всего приезжают компаниями, туристическими группами от 5 человек. На такие заявки приходится 73% бронирований. Еще 23% туристов путешествуют по полуострову в одиночку, - рассказала директор по развитию и коммуникациям компании Tvil Оксана Шустикова. - По сравнению с прошлым годом, цены в отелях и квартирах в новогодние праздники значительно упали в Судаке и Евпатории — больше, чем на четверть. А вот в Феодосии и Севастополе, наоборот, цены выросли на 14% и 7% соответственно. В Ялте средний чек туриста на Новый год в отелях снизился на 5%.

Если сравнивать спрос на новогодние праздники, то Крым уже сейчас показывает динамику +57% к прошлому году. Но в соседнем Краснодарском крае количество бронировок и вовсе увеличилось на 90%. Похоже, новогодняя кампания повторит опыт летней – Анапа, Геленджик и Сочи примут основной турпоток, а в Крым поедут те, кто не любит толкаться в очередях или платить вдвойне. Благо, с 10 декабря из Адлера в Крым начнет ходить ежедневный поезд, который соединит полуостров с ближайшим работающим аэропортом в Сочи.

Большая редкость - встретить Новый год в Крыму со снегом

Большая редкость - встретить Новый год в Крыму со снегом

Фото: Анна КИРИЕНКО

К УЛИТКАМ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Небольшие туристические объекты тоже ждут туристов на новогодние праздники. Многие готовят теплые павильоны и дегустационные залы, чтобы принимать гостей в непогоду. Некоторые будут впервые работать зимой и не знают, как пойдет дело.

- Мы только в июне открылись для гостей, и нам не с чем сравнивать, - поясняет улиточный фермер Ольга Демина. - Для нас самое главное, чтобы гости приезжали на экскурсии, на дегустации, просто поесть. Сейчас мы скооперировались с алуштинскими фермерами и сделали настоящее локаворское меню. При любой погоде на ферме комфортно, улитки любят дождь. Можно открытые уроки биологии проводить для детей. А дегустационный зал у нас теплый, с шикарным видом на Алушту. И вообще зимой в Верхней Кутузовке очень красиво.

На улиточной ферме регулярно проходят дегустации

На улиточной ферме регулярно проходят дегустации

Фото: Надежда ДАЦЮК

По соседству на горном склоне южной Демерджи ставшие традиционными вечера сыра, вина и джаза тоже перебираются под крышу. Музыкальные эногастрономические программы с фермерской ярмаркой отправились на «зимние гастроли» по отелям Крыма, чтобы не обременять гостей непогодой. Но если дни будут теплыми, как обычно случается на Новый год, концерты на открытом воздухе с дегустацией сыров и вина продолжатся.

В Крыму регулярно проходят выставки

В Крыму регулярно проходят выставки

Фото: Виталий ПАРУБОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аксенов: в Крыму не будет массовых гуляний на Новый год

Главный приоритет – безопасность (подробнее)

«С бронированием пока туго»: отельеры рассказали о загрузке на новогодние праздники 2024 в Крыму

Загрузка в малых отелях Крыма на Новый год составляет всего 5% (подробнее)