Премия Рунета-2020
Крым
+7°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 12:55

«С бронированием пока туго»: отельеры рассказали о загрузке на новогодние праздники 2024 в Крыму

Загрузка в малых отелях Крыма на Новый год составляет всего 5%
Сравнительно с прошлым годом, стоимость проживания в отелях остается на том же уровне.

Сравнительно с прошлым годом, стоимость проживания в отелях остается на том же уровне.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Туристический сезон в Крыму летом был неоднозначным. С одной стороны, в начале июня народ из разных уголков страны стремился как можно раньше попасть на юг. Из-за огромного количества машин на въезде на полуостров образовывались километровые пробки, но желающих провести свой отпуск у моря это не останавливало. Туристический рынок радовался такому ажиотажу и росту броней. Но из-за теракта на Крымском мосту ситуация сильно изменилась. Брони упали, отказы выросли, да и настроения в курортной сфере стали тревожные – то ли закрываться до лучших времен, то ли просить помощи.

Рассказываем, как обстоят дела с бронированием жилья на полуострове на зимних каникулах.

ЦЕНЫ ТЕ ЖЕ

Несмотря на общее снижение спроса на отдых в Крыму, в больших отелях и гостиницах все остается стабильно. Жители из разных регионов уже активно занимаются планированием новогодних праздников. Как сообщил КП-Крым президент ассоциации «Туристический альянс Крыма» Андрей Пылов, некоторые объекты даже закрыли бронирование из-за большого спроса.

- Тенденция хорошая, бронируют неплохо. В основном, люди выбирают отдых с 31 декабря по 2 января. Самым популярным направлением традиционно считается Южный берег Крыма. К тому же, во многих отелях цены все еще остаются на уровне прошлого года. Пока существенных изменений мы не наблюдаем.

Из-за скудного летнего сезона многие отели решили не заморачиваться насчет новых праздничных программ. На Новый год туристов ждут привычные банкеты, в некоторых люксовых гостиницах – вечерняя шоу-программа.

- Пока отельеры не спешат раздавать спецпредложения. Некоторые лишь оставили скидки на отдых для крымчан, - добавил Пылов.

В основном отдыхающие выбирают варианты обычного размещения – без банкетов и празднований. Так, средняя цена за сутки в новогоднюю ночь варьируется в пределах от 10 до 15 тысяч рублей. Двое суток в номере будет стоить минимум 25 тысяч рублей. Забронировать банкет в праздничную ночь можно будет за 6 - 27 тысяч рублей.

По словам эксперта, отельеры пока находятся в стадии ожидания и не принимают поспешных решений, так как сейчас нужно посмотреть на развитие ситуации. Именно поэтому цены остаются на уровне прошлого года.

ТИХО И ПО-СЕМЕЙНОМУ

Если общая картина бронирования крупных объектов размещения в начале ноября радует, то в малых отелях совсем другая картина. Как рассказала КП-Крым председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова, свой отдых на сегодняшний день запланировали лишь 5% туристов. - Такую скудную бронь мы не помним уже давно. Пока народ не спешит принимать поспешных решений, - отмечает председатель. - Сейчас мы наблюдаем очень точечное бронирование, поэтому малый туристический бизнес идет туго. В основном все рассматривают варианты домиков и коттеджей на природе, чтобы отметить праздники в узком семейном кругу без лишнего шума и ярких декораций.

Сравнительно с прошлым годом, стоимость проживания остается на том же уровне. Некоторые отельеры даже опустили цены, чтобы повысить спрос. Так, сутки в номере на двоих без питания будет стоить в среднем сегменте 2-3 тысячи рублей. Цена за домик на природе начинается от 5 тысяч рублей.

КАК ДОБРАТЬСЯ В КРЫМ?

- На автомобиле:

Попасть на полуостров можно через Крымский мост или через новые территории.

Из Москвы доехать до Крыма можно по трассе М4 «Дон», затем съехать на трассу А290 «Новороссийск - Керчь».

Из Санкт-Петербурга - по трассе М10 с переходом на М4 «Дон» и съехать на трассу А290.

Из Краснодара - по трассе А146, далее через трассу А290.

Также для туристов доступен альтернативный маршрут, который проходит через Мелитополь, Бердянск, Мариуполь, Новоазовск и Таганрог. Его протяженность составляет около 387 км. Ориентировочное время в пути - около семи часов.

- На поезде:

Из-за закрытого аэропорта в Симферополе перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» запустил дополнительные составы в Крым. Билеты на поезда можно приобрести на официальном сайте перевозчика или на вокзалах города.

Минимальная стоимость железнодорожного билета из Москвы в Симферополь в декабре 2023 - 3905 в плацкарте, в купе - от 7177.

Расстояние от Москвы до крымской столицы - 1227 км. Минимальное время в пути составит 28 часов, максимальное - 33 часа в зависимости от типа поезда и количества остановок.

- На автобусе:

Доехать в Крым также можно и на междугороднем автобусе. Однако поездка будет не такой комфортной, как на железнодорожном виде транспорта.

В таком случае имеются регулярные рейсы из Новороссийска, Анапы, Краснодара, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Сочи и Москвы.

Поездку на общественном транспорте можно совместить с авиаперелетом в один из открытых южных аэропортов - Сочи, Ставрополя или Минеральных Вод.

Минимальная стоимость билета на автобус в Симферополь в декабре 2023 - 4590 .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фокусник-акушер и Дед Мороз-байкер: пять самых необычных людей Крыма

«Комсомолка» составила ТОП-5 необычных людей Крыма (подробнее)