Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 13:16

Место встречи изменить нельзя: в Крыму вновь заметили розовых фламинго

На Сакское озеро прилетело больше 30 розовых фламинго
Прилет фламинго с нежно-розовым оперением в Крыму замечают не в первый раз. Фото: Вячеслав Лузанов/Вконтакте

Прилет фламинго с нежно-розовым оперением в Крыму замечают не в первый раз. Фото: Вячеслав Лузанов/Вконтакте

В начале марта Крым снова посетили экзотичные гости. На этот раз на полуостров прилетела стая краснокнижных розовых фламинго. По традиции, они расположились на Сакском озере, где для них созданы особые условия. Как рассказал КП-Крым глава города Александр Овдиенко, пернатые часто выбирают полуостров для зимовки и перелетов. Этот год не стал исключением.

- Птички уже улетели. Был временный перелет, так как сейчас как раз потеплело, - отмечает Овдиенко. – Всего полуостров посетило примерно 25-35 штук. Таким составом они обычно и останавливаются, чтобы перевести дыхание и немного отдохнуть. Раньше такого вообще не было. В следующий раз мы увидим их уже осенью.

По его словам, такая тенденция говорит о том, что Сакские озера стали значительно чище и более благоприятны для птиц. Благодаря хорошим условиям на полуострове также увеличивается количество лебедей, уток и численность черепах.

Как сообщил Сергей Иванов, профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, за последние пять лет розовые фламинго намного чаще встречаются на водоемах полуострова. В Крым они обычно прилетают с начала ноября до конца марта.

- В этом году они гостили на полуострове в конце осени и затем приземлились во время перелета в более теплые страны, что не может не радовать, ведь птицам здесь комфортно. Во время миграции они пересекают Азово-Черноморское побережье, а останавливаться предпочитают в основном в заповедниках или же в акватории Центрального и Восточного Сивашей. В это время фламинго отдыхают, вьют гнезда и ищут еду.

Эколог также добавил, что удивляться появлению этих птиц крымчанам не стоит, так как фламинго в Крыму привлекает приличная кормовая база. Здесь они всегда могут найти, чем поживиться среди ракообразных и личинок насекомых, которых находят на мелководье.

Заметим, прилет фламинго с нежно-розовым оперением в Крыму замечают не в первый раз. В прошлом году стая пернатых прилетала в прибрежную зону курортного поселка на западе Крымского полуострова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дитя заката»: в Крым прилетели 115 розовых фламинго

В Крыму заметили стаю из 115 розовых фламинго (подробнее)