Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Происшествия30 ноября 2023 12:01

В Крыму пойдет под суд глава ячейки «Свидетелей Иеговы»* и пятеро его подельников

В Крыму будут судить руководство ячейки «Свидетелей Иеговы»*
В ходе расследования провели более 30 обысков, а также допросили свыше 250 свидетелей

В ходе расследования провели более 30 обысков, а также допросили свыше 250 свидетелей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Крыму шестерых местных жителей обвиняют в организации, участии и финансировании деятельности запрещенной в России религиозной организации. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

В 2017 году Верховный суд России ликвидировал организацию «Свидетели Иеговы», поскольку она занималась экстремистской деятельностью. Однако житель Армянска с апреля 2017 года по ноябрь 2022 года, будучи организатором крымской ячейки, продолжил поддерживать деятельность адептов в регионе.

– В частности, под его руководством пятеро активистов собрания «Симферополь – Молодежное» проводили идеологические встречи, – отметили в СК.

На таких мероприятиях обсуждалась запрещенная литература, а также способы ее распространения. Кроме того, на собраниях собирались пожертвования, распределялись финансы на нужды ячейки и организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

В ходе расследования в Симферополе и Симферопольском районе провели более 30 обысков, а также допросили свыше 250 свидетелей. Силовики изъяли значительное количество религиозной литературы с признаками экстремистского содержания, компьютеры, деньги, документацию и хозяйственные журналы, которые свидетельствуют о незаконной деятельности ячейки и сборе пожертвований.

– Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, – говорится в сообщении.

*«Свидетели Иеговы» - запрещенная в России экстремистская организация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Крыму поймали главного надзирателя экстремистской организации (подробности)