Премия Рунета-2020
Крым
+29°
Boom metrics
Что происходит3 июня 2024 10:21

Планировали теракты против военных ЧФ: ФСБ вскрыла украинскую агентурную сеть в Крыму

ФСБ задержала украинских агентов, готовивших теракты в Крыму
Члены агентурной группы были завербованы в Запорожской области

Члены агентурной группы были завербованы в Запорожской области

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о задержании пятерых агентов СБУ и ГУР Украины в Севастополе.

По информации спецслужбы, члены агентурной группы были завербованы в Запорожской области. Ранее они были осуждены за незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств. Агентурная группа намеревалась совершить теракты против военнослужащих Черноморского флота, а также объектов военной, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Участники готовящихся диверсий не были знакомы друг с другом. Отмечается, что ГУР и СБУ были уверены в безопасности своих агентов, однако ФСБ полностью контролировала ситуацию. Это позволило предотвратить теракты.

Во время обысков у подозреваемых обнаружили три самодельных взрывных устройства, которые были готовы к применению, а также пластичные взрывчатые вещества британского производства, тротил, электродетонаторы, радиоуправляемые механизмы и три тайника со средствами поражения.

Возбуждены уголовные дела о терроризме и госизмене (статьи 205 и 275 УК РФ). Агентам украинских спецслужб грозит пожизненный срок.

Ранее Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении теракта на железной дороге в Ленинском районе Крыма. Завербованные украинскими спецслужбами гражданин России 1999 года рождения и его сожительница 2000 года рождения были задержаны. Они сознались в содеянном и активно сотрудничают со следствием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Крыму предотвратили теракт на железной дороге: задержаны парень и девушка, завербованные Киевом

ФСБ предотвратила теракт на железной дороге в Ленинском районе Крыма (подробнее)