Премия Рунета-2020
Крым
+29°
Boom metrics
Происшествия3 июня 2024 11:52

Обещали помочь с операцией в Барселоне: задержанный в Севастополе украинский агент рассказал, как его завербовали

ФСБ: задержанные в Севастополе агенты СБУ дали признательные показания
ФСБ задержала пять агентов ГУР Украины и СБУ, которые планировали теракты в Севастополе. Фото: скриншот из видео ЦОС ФСБ

ФСБ задержала пять агентов ГУР Украины и СБУ, которые планировали теракты в Севастополе. Фото: скриншот из видео ЦОС ФСБ

Все задержанные в Севастополе украинские агенты, которые готовили теракты против военных Черноморского флота РФ, а также важной инфраструктуры в регионе, дали признательные показания. Об этом сообщили в ЦОС ФСБ.

В ведомстве отметили, что все диверсанты подтвердили, что сотрудничали с украинскими спецслужбами.

По данным ФСБ, агенты доставляли взрывные устройства и средства поражения по почте и автобусными перевозками, после чего закладывали в тайники. Украинским кураторам отправляли фотографии с координатами схронов, а те уже ставили задачи исполнителям.

У диверсантов при обыске нашли взрывные устройства и механизмы для приведения их в действие, пластичные взрывчатые вещества британского производства массой около пяти килограммов, 600 грамм тротила и электродетонаторы военного назначения.

В ходе допроса один из задержанных с позывным Ментор рассказал, что ему поручили наблюдать за военным аэродромом. Украинские спецслужбы интересовали МиГи-31-е, способные нести гиперзвуковые ракеты «Кинжал». На закупку камер и другого оборудования мужчина получил 68 тысяч рублей.

Другой агент сообщил, что в его задачу входило фотографировать российские корабли, несущие «Калибры». Около 10-12 раз он отправлял снимки куратору, за что получил четыре перевода по 20-26 тысяч рублей.

«Позвонил человек, представился Никитой, сказал, что он сотрудник ГУР Украины. Я согласился сотрудничать со спецслужбами Украины, потому что они обещали помочь мне сделать операцию в Барселоне», — признался он.

Ранее стало известно о задержании пятерых агентов СБУ и ГУР Украины в Севастополе. По информации ФСБ, их завербовали на территории Запорожской области, при этом ранее диверсанты не были знакомы друг с другом. Задержанным грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Планировали теракты против военных ЧФ: ФСБ вскрыла украинскую агентурную сеть в Крыму

ФСБ задержала украинских агентов, готовивших теракты в Крыму (подробнее)