Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 апреля 2024 10:20

Заново научилась бегать: крымская собака-спасатель Сарделя полностью выздоровела после травмы на СВО

Собака из Крыма пережила третью операцию на лапу после травмы на СВО
За подвиги собаку номинировали на премию в конкурсе «Мой ласковый и нужный зверь». Фото: личный архив Дмитрий Фролова

За подвиги собаку номинировали на премию в конкурсе «Мой ласковый и нужный зверь». Фото: личный архив Дмитрий Фролова

Защищать Родину могут не только люди. На своем примере это доказала крымская собака с милой кличкой Сарделя. Два года назад хозяину лабрадора Дмитрию Фролову позвонили военные и попросили прислать им на помощь четвероногую помощницу. К тому моменту у нее уже был большой спасательский опыт, ведь вместе с сотрудниками МЧС она искала пропавших людей и доставала их из-под завалов и камнепадов. Такой «боец» был точно нужен на СВО. Месяц лабрадор провела на заданиях, но из-за сильной травмы лапы вернулась обратно в Симферополь. За подвиги ее даже номинировали на премию в конкурсе «Мой ласковый и нужный зверь». За героиню активно голосовали пользователи из разных уголков страны, которые были наслышаны о собаке, поэтому она заняла почетное третье место. За это ей дали звание «Народный Герой». В апреле вместе с хозяином Сарделя получит долгожданную награду от организаторов конкурса.

О СОБАКЕ УЗНАЛИ ВСЕ

- Завтра выезжаем в Калининград на премию. Что нас ждет на месте – пока загадка. Скорее всего, будут награждать, - отмечает Дмитрий Фролов.

После реабилитации лабрадор снова готова помогать. Фото: личный архив Дмитрий Фролова

После реабилитации лабрадор снова готова помогать. Фото: личный архив Дмитрий Фролова

На линии соприкосновения хвостатая помогала искать бомбы, уберегая десятки жизней. Благодаря лабрадору удалось найти и спасти очень много людей. Как рассказал КП-Крым хозяин Дмитрий, благодаря номинации о собаке узнали люди со всей страны, ведь она многое сделала для спецоперации. На конкурсе Сарделя собрала 14 тысяч голосов. Ее обогнали достойные конкуренты – животные, которые тоже помогали военным, но героически погибли.

ПЕРЕЖИЛА ТРИ ОПЕРАЦИИ

Из-за сильного ранения лабрадор почти два года не могла полноценно ходить. Пришлось забыть о беге и охоте, которые так любила защитница. На службе она растянула связку, а в заднюю лапку попал штырь. Пришлось срочно эвакуировать «рядовую» домой и вызывать врачей.

Сарделе пришлось сделать три операции. Фото: личный архив Дмитрий Фролова

Сарделе пришлось сделать три операции. Фото: личный архив Дмитрий Фролова

- Две операции прошли тяжело. Врачи нас не могли успокоить позитивными прогнозами, да и Сарделя плохо себя чувствовала. Она вообще у нас позитивная, но из-за травмы совсем загрустила. Вся надежда была на третью операцию, которая прошла в марте. К счастью, после долгой подготовки и восстановления Сарделька, наконец-то, впервые за два года побежала! – радуется хозяин.

По словам Дмитрия, хирурги «колдовали» над беднягой больше трех часов. Но спустя сутки она почувствовала себя намного лучше, даже пыталась бегать.

- Сарделька – неунывающее солнышко. У нее всегда все хорошо, все интересно, все люди замечательные. Даже если что-то болит и мешает жить. Но в этот раз она точно чувствует себя прекрасно. Да и врачи говорят, что собака стала как новенькая. Ей всего 6 лет, вся жизнь еще впереди! А если позовут снова на фронт, то она готова!

СПРАВКА «КП»

Премия «Мой ласковый и нужный зверь» появилась в городе Зеленоградске. Местные жители посчитали несправедливым, что в мире каждый год отдают дань уважения людям, которые проявляют героизм и отвагу. Но совсем без внимания остаются четвероногие друзья. Поэтому с 2019 года по всей России проходит премия для животных, которые совершили важные и достойные поступки и вызвали широкий общественный резонанс в СМИ, интернете в прошедшем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымская собака-спасатель Сарделя получила звание «Народный Герой» за боевые заслуги на СВО

Собака из Крыма заняла третье место в конкурсе «Мой ласковый и нужный зверь» (подробнее)