Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество28 февраля 2024 15:05

Крымская собака-спасатель Сарделя получила звание «Народный Герой» за боевые заслуги на СВО

Собака из Крыма заняла третье место в конкурсе «Мой ласковый и нужный зверь»
Собака отправилась на фронт в 2022 году. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

Собака отправилась на фронт в 2022 году. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

Осенью 2022 года Дмитрию Фролову позвонили военные и попросили прислать им на помощь собаку - у нее большой спасательский опыт. Так на СВО появилась спасательница – лабрадор по кличке Сарделя из Симферополя. За подвиги ее номинировали на премию в конкурсе «Мой ласковый и нужный зверь». За «бойца» активно голосовали пользователи из разных уголков страны, которые наслышаны о собаке-герое, поэтому она заняла почетное третье место. За это ей дали звание «Народный Герой».

СОБАКА-ГЕРОЙ

- Нам очень хотелось, чтобы Сардельку заметили и признали, ведь она многое сделала в зоне спецоперации. За нее проголосовало 14 тысяч человек, обогнали нас достойные конкуренты – тоже животные, которые помогали на СВО, кто-то даже героически погиб, - рассказывает хозяин Дмитрий.

Сейчас Сарделе тяжело ходить. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

Сейчас Сарделе тяжело ходить. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

Рядовая Сарделя каждый день оказывалась под завалами и помогала вытаскивать людей. Так как собака четко чувствует запах пота, крови и даже слышит дыхание человека, ей удавалось вовремя спасать пострадавших. Также на линии соприкосновения четвероногая помогала искать бомбы, уберегая десятки жизней. По словам Фролова, благодаря лабрадору удалось найти и спасти очень много людей. В ее служебной книжке заполнены уже три страницы с подвигами. Но о конкретных случаях хозяин, к сожалению, не рассказывает - секретная информация.

ПОДВИГИ НЕ ПРОШЛИ БЕССЛЕДНО

Спустя несколько недель службы верная собака растянула связку, а в заднюю лапку попал штырь. Пришлось срочно эвакуировать «рядовую» домой.

- К сожалению, травма была очень сильной, пришлось оперировать. За два года наша девочка перенесла две операции, но до сих пор так и не восстановилась до конца. 1 марта намечается еще одна и, надеемся, последняя. Врачи делают все возможное, чтобы она снова начала бегать как раньше, поэтому прогресс есть.

Ей осталась всего одна операция. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

Ей осталась всего одна операция. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

Сейчас четвероногий боец находится у себя дома в Симферополе. За ней заботливо ухаживает хозяин и делает все, чтобы собачка не грустила.

СПРАВКА «КП»

Премия «Мой ласковый и нужный зверь» появилась в городе Зеленоградске. Местные жители посчитали несправедливым, что в мире каждый год отдают дань уважения людям, которые проявляют героизм и отвагу. Но совсем без внимания остаются четвероногие друзья. Поэтому с 2019 года по всей России проходит премия для животных, которые совершили важные и достойные поступки и вызвали широкий общественный резонанс в СМИ, интернете в прошедшем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Стала очень популярной»: собака по кличке Сарделька вернулась с зоны спецоперации домой в Крым

Четвероногая помощница несколько недель была на фронте (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.