Премия Рунета-2020
Крым
+28°
Boom metrics
Происшествия4 июня 2024 9:39

Планировал теракты на военных объектах в Крыму: шпион приговорен к шести годам колонии за сотрудничество с СБУ

Ялтинца приговорили к шести годам колонии за сотрудничество с СБУ
Шпона задержали год назад. Фото: пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю

Шпона задержали год назад. Фото: пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю

Верховный суд Крыма приговорил к шести годам лишения свободы жителя Ялты за сотрудничество с иностранными спецслужбами. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ России Республике Крым и городу Севастополю.

Подсудимый приехал в Крым в 2010 году из Волынской области Украины. Ему было 27 лет. Российское гражданство шпион получил, но при этом открыто заявлял о ненависти к нашей стране.

Бывшего украинца и его знакомого задержали в июне 2023 года сотрудники ФСБ.

- Установлено, что после начала проведения специальной военной операции на Украине они инициативно установили сотрудничество с представителем СБУ, которому передавали сведения о социально-политической, экономической и военной обстановке на полуострове, - уточнили в пресс-службе ФСБ.

Задержанные предлагали украинским спецслужбам снимать фото и видео объектов Вооруженных сил РФ. Готовы были даже совершать теракты на военных объектах в Крыму.

Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 275.1 УК России («Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией»).

Суд приговорил одного из задержанных к шести годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Также он должен выплатить штраф - 500 тысяч рублей. Это первый случай оглашения приговора по статье о сотрудничестве с иностранными агентами в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФСБ задержала украинского шпиона в Крыму: он следил за войсками под Херсоном

ФСБ в Крыму задержала агента СБУ, собиравшего данные о дислокации войск в Херсонской области (подробнее)