Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Что происходит4 июня 2024 12:36

Адская жара нагрянула в Крым из Африки: аномальное тепло продержится до конца недели

В Крыму жара с северо-востока Африки продержится всю неделю
Крым изнывает от летнего зноя.

Крым изнывает от летнего зноя.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Как курица-гриль - такие ассоциации приходят на ум, стоит только выйти на улицу. Симферополь и другие города полуострова превратились в раскаленную духовку: столбик термометра норовит преодолеть отметку в плюс 35 градусов, воздух иссушен до предела. Адская жара, да и только!

ПОКА НЕТ И РЕЧИ О ДЕФИЦИТЕ ВОДЫ

«Аномально жаркая погода со средней суточной температурой воздуха на 7 градусов выше климатической нормы», - отмечают синоптики Крымского гидрометеоцентра.

Специалисты прогнозируют, что жара продержится до 8 июня включительно. Но никто не дает гарантии, что потом станет намного прохладнее.

«В ближайшее время осадки маловероятны. Но пока нет повода говорить о том, что водохранилища пересохнут и возникнет дефицит воды. Засушливые периоды бывают, но и дожди никто не отменял», - рассказали КП-Крым в ФГБУ «Крымское УГМС».

ВОЛНА ТЕПЛА ПЛОХО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ

Столичные синоптики полностью солидарны с мнением крымских коллег.

«До 22 июня – дня летнего солнцестояния - осталось совсем немного времени. Вот солнечные лучи, обладающие огромной энергией, пропекают и прожаривают землю. Но так уж случилось, что именно Крым, а на юге Краснодарского края температура на несколько градусов ниже, оказался в теплой массе антициклона с северо-востока Африки. На полуострове жара сохранится до конца недели», - рассказал КП-Крым научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Эксперт также отметил, что волна тепла – такое ласковое название дали метеорологи этому явлению - негативно влияет на здоровье и самочувствие людей.

«В Крыму в апреле и мае было маловато осадков, если сравнивать с прошлыми года. Но погода летом очень изменчива - за один день на полуострове может выпасть месячная норма осадков», - рассказал КП-Крым Роман Вильфанд, подчеркнув, что дожди можно предсказывать не раньше, чем за три дня.

КСТАТИ

Объемы запасов водохранилищ региона составляют около 260 млн кубометров воды, что вполне соответствует прошлогодним показателям. Этого хватит на обеспечение населения, всей экономики Крыма более, больше чем на год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пить будем? В Крыму подсчитали запасы пресной воды к курортному сезону

В Крыму не прогнозируют дефицит пресной воды летом 2024 года (подробнее)

Сезон по графику: Курорты Крыма готовят к почасовой подаче воды

Ялта продолжает собирать и накапливать воду к лету (подробнее)