Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 10:38

Полярное сияние в начале лета: в Крыму вновь может вспыхнуть необычное свечение

В июне в Крыму могут повториться северные сияния
За последнее время на Солнце произошла целая серия вспышек классов М и Х. Фото: Сергей Назаров/ВК

За последнее время на Солнце произошла целая серия вспышек классов М и Х. Фото: Сергей Назаров/ВК

В середине мая крымчан удивило необычное для южного региона явление. В один момент небо над полуостровом окрасилось в кроваво-красный цвет и переливалось разными красками из-за полярного сияния. Но спустя месяц подобное может снова повториться. Об этом КП-Крым рассказал научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.

Не так давно на Солнце произошло несколько мощных вспышек. Эксперты лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН предупреждали о цикле геомагнитных возмущений, из-за которых многие жалуются на ухудшение самочувствия, головные боли и слабость. По словам Назарова, из-за повышенной активности на Солнце в скором времени северные сияния в Крыму могут повториться вновь, но с меньшей силой.

- Нужно учитывать, что Солнце нечасто меняет свою активность. Это происходит раз в 11 лет, поэтому не каждый цикл похож по мощности на предыдущий, - отмечает астроном. – При этом в мае полярное сияние было намного мощнее, чем предполагалось. Его можно было заметить даже далеко на юге в Африки. Сияния повторятся, но не в ближайшие дни, так как активная область дает вспышки меньшей мощности. Чтобы они долетели до Крыма, нужны совсем мощные всплески и желательно, несколько штук подряд.

Главной причиной возникновения подобного северного сияния на юге научный сотрудник объяснил определенным положением Земли. Когда на Солнце происходит целая серия вспышек классов М и Х, большая часть происходит с выбросами, которые направляются в сторону нашей планеты. Именно поэтому возникает высокая вероятность полярных сияний даже в южных широтах.

- Ближайшее свечение будет очень слабым для крымчан. Но те, кто находится в Питере и Мурманске, смогут увидеть яркие всплески на Солнце и полярное свечение. Возможно, на полуострове мы будем его наблюдать в июне.

Напомним, в начале мая многих крымчан удивило странное свечение в небе над полуостровом. Яркое пятно отчетливо было видно из разных уголков Крыма около 23:00 по московскому времени 2 числа. Свечение в небе возникло из-за работы двигателей третьей ступени ракеты Falcon 9 компании SpaceX, стартовавшей в Калифорнии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Космический подарок»: в Крыму вспыхнет полярное сияние

В Крыму ожидается полярное сияние 10 и 11 мая (подробнее)