Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 13:00

Ловись, мышка, большая и маленькая: топ-5 средств для борьбы с грызунами

Корреспондент «КП» начала борьбу с грызунами на даче
Для эксперимента потребовался месяц

Для эксперимента потребовался месяц

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Шашлыки, свежий воздух и тишина - об этом мечтают многие городские жители. Вот и мы с мужем мечтали-мечтали, да и купили собственную дачу. Но жизнь дачников без стажа оказалась непроста. Бесконечная борьба с сорняками, слежка за высаженными растениями... Последней каплей стали крысы и мыши, которые завелись в доме. Они прогрызали деревянные полы на террасе и чердаке, портили обои и мебель. Муж настаивал на мышеловках, но я решила оставить их на совсем крайний случай.

- Мы все-таки в XXI веке живем! Столько средств придумали! - доказывала я во время очередного спора. И полезла в интернет искать способы избавления от живности.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ

Самое первое «оружие» я заказала на популярном маркетплейсе.

Ультразвуковая шумелка

Ультразвуковая шумелка

Фото: Надежда ДАЦЮК. Перейти в Фотобанк КП

«Многоразовый, работает от сети, безопасен для людей , нетоксичный, а электроэнергии требует совсем мало», - заявлял продавец. И объяснял: принцип работы отпугивателя заключается в ультразвуковой волне, которая оказывает воздействие на нервную систему вредителей. Спустя время у них появляется чувство страха, из-за которого грызуны покинут дом и участок.

Итог:

В инструкции говорилось, что прибор нужно оставить в розетке минимум на месяц. Но уже в первую неделю активность грызунов резко увеличилась! Ночами было слышно, как они бегали по чердаку. На форумах меня успокоили: мол, это норма, и скоро и следа от мышей не останется. Но спустя пару недель крысы и мыши адаптировались к ультразвуку и продолжили вальяжно разгуливать по даче.

БРИКЕТЫ С ОТРАВОЙ

К ядам я всегда относилась скептически: токсично, и есть большой риск аллергии. Но домашних животных у нас не было, а на дачу мы приезжали раз в неделю, поэтому решили рискнуть. Продавец посоветовала съедобную приманку для грызунов. Вес пачки - около 400 г. Внутри небольшие брикеты из теста, сыра и зерна. По идее, для грызунов это должно быть аппетитно, но по запаху напоминает протухшее яйцо. Яд разложили на картонки и оставили в каждой комнате. Больше всего положили на чердак.

Брикеты

Брикеты

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Итог:

Брикеты с отравой привлекли в первую очередь тараканов. Бездыханные насекомые рядами лежали на картонках. К тому же едкий «аромат» надолго въелся в стены и мебель по всей даче. Даже спустя месяц запах сохранялся. Надо сказать, грызунов тоже стало чуть меньше. Спустя пару недель я нашла несколько тушек на чердаке. Увы, отравы и яды редко помогают в борьбе, грызуны быстро к ним привыкают. Мыши по запаху понимают, что их сородич мертв, поэтому не рискуют пробовать отравленное лакомство.

КЛЕЕВАЯ ЛОВУШКА

Следующим на очереди было чудо-средство от грызунов в виде клея. Производитель уверял, что в составе нет ядовитых и токсичных веществ, поэтому ловушку можно использовать и внутри помещений. В ход снова пошли картонки и листы А-4. Мы обильно смазали их клеем и установили капканы по углам комнат и в щели под мебелью. Чтоб уж наверняка, подобные ловушки мы оставили и на участке рядом с норами.

Клей-капкан

Клей-капкан

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Итог:

Результат не заставил себя долго ждать. Через несколько часов в липучку попала первая жертва! Нашему с мужем счастью не было предела. К тому же, спустя неделю еще две крысы оказались в капкане, который мы установили на кухне.

КАПКАНЫ

Так как мои методы полностью не спасали и борьба с грызунами растянулась на месяц, решила послушаться мужа. Нашла бюджетный набор из пяти пластиковых капканов. Опытные дачники в интернете посоветовали класть внутрь ловушки хлеб со сливочным маслом или жирный сыр.

Мышеловка

Мышеловка

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Итог:

За неделю нашего отсутствия четыре из пяти мышеловок захлопнулись. В трех мы нашли грызунов, а из одной мышка благополучно сбежала вместе с добычей.

ЭФИРНОЕ МАСЛО

За советом обратилась к бабушке: в ее доме я никогда не видела грызунов и ожидала услышать какой-то секрет. В тот день вместе с пирожками и вкусностями я унесла домой еще и маленькую баночку эфирного масла перечной мяты.

Эфирное масло

Эфирное масло

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Мятным маслом пропитала ватные диски и положила их в места вторжения грызунов. По совету бабушки оставила ватный диск и на дне мусорного ведра.

Итог:

Приятный запах быстро распространился по всей даче. Хоть крысы так и не исчезли из дома, к обработанным местам они больше не приближались. Диски с маслом обновлять нужно каждую неделю. Также советуют использовать эфирные масла полыни, багульника, апельсина и мяты.

КОМПЕТЕНТНО

По мнению врача-дезинфектолога, директора по качеству компании «Добролов» Николая Дубинина, самыми действенными способами для отлова грызунов являются ловушки: механические и клеевые. Чтобы средства сработали наверняка, стоит вдоволь запастись капканами и расставить их по всему дому.

- Я отдаю предпочтения более безопасным вариантам – клеевым. Их нужно поместить в труднодоступные места и оставить на несколько дней. Периодически их надо проверять и обновлять, чтобы от животных не начал исходить зловонный запах, - отметил эксперт.

Среди самых неэффективных средств, по мнению дезинфектолога, оказались эфирное масло, яды и шумелки.

- Но с ядами нужно быть осторожными. Они могут быть токсичными, запах может оказывать действие на всех теплокровных – в том числе на домашних питомцев и людей.

ВМЕСТО ВЫВОДА

После месяца эксперимента окончательно избавиться от грызунов не получилось. Но ситуация значительно улучшилась, когда мы завели на даче кошку. Мышей действительно стало меньше. Впрочем, некоторые приспособления я продолжу использовать в качестве дополнительного метода борьбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда идем мы с рюкзаком: как корреспондент «КП» походные лайфхаки проверяла

Опробовали на себе новейшие приспособления, которые сделают туризм комфортным (подробнее)