Премия Рунета-2020
Крым
+21°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 14:20

Редкая «огненная радуга» появилась в небе над Севастополем

Жители Севастополя стали свидетелями необычного оптического эффекта в небе
Необычное свечение в небе над Севастополем 6 июня 2024. Фото: Елена Дарда

Необычное свечение в небе над Севастополем 6 июня 2024. Фото: Елена Дарда

Свидетелями необычного оптического эффекта стали жители Севастополя. В небе над городом было замечено разноцветное свечение, кадрами которого горожане стали делиться в соцсетях.

Как пояснил научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров, явление носит название окологоризонтальная или «огненная» радуга. Это относительно редкий оптический эффект в атмосфере, связанный с преломлением солнечного света на кристалликах льда в перистых облаках.

Оптический эффект проявился около полудня. Фото: Елена Дарда

Оптический эффект проявился около полудня. Фото: Елена Дарда

«Сейчас лето, солнце ходит высоко, и поэтому складываются геометрические условия в небе, когда преломление света на кристалликах льда хорошо видно. Кроме того, очень много перистых облаков, которые особенно часто появляются в мае-июне. А в них, поскольку они возникают на очень большой высоте в 10-12 километров, много ледяных осколков. Чтобы образовалось это явление, нужно, чтобы мелкие кристаллики были ориентированы горизонтально. Именно сейчас эти условия выполняются», - рассказал Назаров.

Подобный оптический эффект, по словам эксперта, возникает нечасто. Например, зимой, его может быть не видно – свечение будет блеклое и едва заметное.

Явление носит название окологоризонтальная или «огненная» радуга. Фото: Кристина Сенникова

Явление носит название окологоризонтальная или «огненная» радуга. Фото: Кристина Сенникова

«Сейчас сошлись все условия. Это произошло как раз над городом, когда сезон и много людей, которые все это видят. Потому что обычно оно бывает слабее, или же наблюдать его мешает солнце. А здесь сложились все факторы – и солнце было загорожено тучкой, и перистые облака хорошо видны, а само явление было в стороне от солнца», - отметил Назаров.

Напомним, в первой декаде мая в небе над Крымом наблюдали северное сияние. Причиной его возникновения стали мощные вспышки на Солнце. По мнению ученых, полярное сияние вполне может повториться этим летом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В июне в Крыму могут повториться северные сияния (подробнее)

«Фантастическое зрелище»: жители полуострова делятся кадрами северного сияния в Крыму

В небе над Крымом наблюдали полярное сияние в ночь на 11 мая (подробнее)