Премия Рунета-2020
Крым
+29°
Boom metrics
Что происходит7 июня 2024 10:04

Внутри может поместиться 13-этажный дом: в Крыму открыли новую пещеру

В Крыму два года расчищали вход в новую пещеру
В новую пещеру нужно ползти по узкому 30-метровому лазу.

В новую пещеру нужно ползти по узкому 30-метровому лазу.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Крымские горы приоткрыли еще одну свою тайну – в центральной части Долгоруковской яйлы нашли новую масштабную пещеру.

«ПОРАБОТАЛА» ПОДЗЕМНАЯ РЕКА

«Если быть точнее, что это крупный обвальный «зал», который является продолжением пещеры «Звезда», - рассказал КП-Крым Геннадий Самохин, председатель отделения Русского географического общества в РК.

Размеры подземелья впечатляют – высота свода примерно 40 метров, то есть сюда запросто влезет 13-этажный дом. Спелеолог отметил, что полость вымыла подземная речка. В какой-то момент там обвалился свод-«потолок», поэтому внутри нагромождение гигантских глыб размером с пятиэтажный дом.

Два года крымские спелеологи расчищали 30-метровый лаз, который больше похож на каменную щель.

«Убирали камни кусочек за кусочком, чтобы понять, откуда же течет тоненький ручеек. Ведь если есть поток воды и небольшая тяга воздуха, то значит впереди пустота, - объяснил КП-Крым Геннадий Самохин. - Объект пока безымянный. Вначале нужно расширить проход, а потом уже подбирать название. - Это слабо доступная пещера только для узкого круга специалистов, спортсменов и для ученых».

В КРЫМУ ПЕЩЕР МНОГО, НО ДОРОГ МАЛО

В новом подземном зале побывали всего несколько человек, да и ближайшем будущем наплыва туристов не предвидится. Не судьба ей стать второй «Тавридой», где организовали музей и проводят экскурсии.

К самой-то «Звезде» трудно доехать – бездорожье, да «вход» в нее на большого любителя: необходимо ползти на животе, есть участки, где нужно спускаться на веревке. А потом еще необходимо найти в себе силы и желание «просочиться» в 30-метровую «щель», ведущую в новый зал.

«В Крыму каждый год открывают по 30-40 пещер, включая их продолжения, но развитие спелеотуризма сдерживает их транспортная недоступность», - сообщил в заключении ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму по проталинке в снегу нашли новую пещеру

Спелеологи сделали открытие на нижнем плато Чатыр-Дага (фото)

В Крыму пещеру «Таврида» с останками доисторических животных готовят к открытию

Маршрут по подземным галереям займет один час (подробнее)