Премия Рунета-2020
Крым
+28°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 13:18

Туристов мало, но цены уже конские: что происходит на пляжах Южного берега Крыма в начале лета

В начале июня крымчан удивили пустые пляжи в Алуште
В начале лета в Крыму открыли 340 пляжей для купания.

В начале лета в Крыму открыли 340 пляжей для купания.

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Прогулки на катере! Собираем группу на незабываемое путешествие по Черному морю! – доносится из громкоговорителя на набережной Ялты.

ПОКА НЕГУСТО

Целыми днями бедные зазывалы пытаются заполнить хоть небольшую группу на морскую прогулку, но народ даже не смотрит в их сторону. Люди медленно прогуливаются вдоль побережья и рассыпаются кто куда.

В Крыму пока отдыхают местные

В Крыму пока отдыхают местные

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В начале июня улочки Ялты выглядят немноголюдно. Даже на центральных пляжах, где и в январе можно встретить купающихся смельчаков, людей можно по пальцам пересчитать. Но если пройти в сторону Массандровского пляжа, сразу становится понятно, где прячутся все курортники. Линия берега здесь густо заполнена отдыхающими. Многие уже успели загореть и красуются в открытых купальниках. Но солнце в эти дни жарит беспощадно, поэтому новички могут обгореть. Правда, море пока прохладное – всего 18 градусов, поэтому в воде плескаются только самые смелые.

На Приморском пляже меньше людей

На Приморском пляже меньше людей

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

ПРИОРИТЕТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ

Раньше самым популярным пляжем считался Приморский. Он и от главной набережной недалеко, и все кафе и летние рестораны были расположены в доступной близости. Не хочешь купаться – сиди себе под навесом и потягивай через трубочку холодный коктейль. Но после реконструкции многие курортники ринулись на Массандру. Пляжи тут обустроили по высшему разряду: сделали длинную зону фудкортов. Здесь и кофейни, и небольшие тематические кафе в греческом, грузинском и восточном стилях. Для семейного отдыха есть детские зоны, бассейны прямо у моря и шезлонги. Правда, в первых числах июня не все успели открыться для туристов. В некоторых точках пока еще трудятся строители, что-то белят, красят и приводят в парадный вид.

В основном все отдыхают на Массандре

В основном все отдыхают на Массандре

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

СКИДКИ ПОДКУПИЛИ

На шезлонгах и подстилках вальяжно загорают отпускники. На отдыхе в Ялте пока не так много приезжих из других регионов. В основном, это крымчане или жители ближних городов – Краснодара, Ростова и Сочи.

В начале лета в Крыму открыли 340 пляжей для купания.

В начале лета в Крыму открыли 340 пляжей для купания.

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Думали, где провести отпуск, остановились на Ялте. Тут скидки очень хорошие были, когда мы в марте искали путевки, сразу же забронировали и сняли отель на семью. В апартаментах с тремя звездами сутки обходятся нам всего лишь в 2500 рублей. Идеально! В Сочи бы мы за те же условия заплатили не меньше семи тысяч. Хотя цены на еду и продукты тут кусаются, - делится со мной девушка лет 30. На отдых в Ялту она приехала из Волгограда вместе с мужем и трехлетним ребенком.

ЦЕНЫ КУСАЮТСЯ

Цены и правда заставляют задуматься. Но чему удивляться? Это же ЮБК. За небольшой латте среднего размера придется заплатить около 300 рублей, холодные напитки можно найти в пределах 200 рублей, а небольшой шарик мороженного стоит как полноценный обед в столовой - 350 рублей. Но людей ценами не испугаешь. Очереди в заведения выстраиваются приличные. Пустуют только дорогие рестораны. Но местные говорят, что и вечером туда набегут отдыхающие.

В начале лета в Крыму открыли 340 пляжей для купания. В их числе оказались и разрушенные побережья после «шторма века». Если пройтись вдоль побережья курорта, то в Ялте о былом ЧП уже ничего не напоминает.

На пляжах еще трудятся строители

На пляжах еще трудятся строители

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- А тут какой-то шторм был? – удивленно спрашивает меня турист из Питера. – Прям как в Дубае что ли? Даже не слышал, если честно. Да и не видно ничего: все чисто и ухожено. Но хотелось бы побольше удобств. Например, очень не хватает шезлонгов с навесами или VIP-пляжей. Или я просто о них не знаю?

А вот коренная крымчанка Ольга прямо посреди недели вырвалась открыть купальный сезон из Джанкоя.

- Пару часов – и ты на море. Идеально же! Думала, что людей в начале июня будет уже прилично, но пока свободно. Для Ялты это даже немного непривычно. Хотя море уже комфортное, - признается женщина.

Большинство людей пока загорает на собственных подстилках. Лежаков на пляжах почти нет. Там, где раньше можно было арендовать шезлонг, сейчас пока еще пусто. По словам сотрудников прибрежных кафе, нужно подождать еще недельку, и все заработает в прежнем режиме.

АЛУШТА

Если в Ялте в начале лета уже есть заполненные пляжи, то Алушта пока пустует. Там в основном отдыхают местные, но даже они пока не спешат открывать сезон. На берегу в основном загорают пенсионеры с маленькими детьми, многие заведения еще закрыты. Даже местные зазывалы куда-то испарились – по громкоговорителю никто не приглашает на морские прогулки на катере.

В Алуште пока пустовато

В Алуште пока пустовато

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Тут в будние совсем спокойно. Для нас, местных, это идеальное время - можно занимать любое место на пляже и никто тебе даже не помешает. Но для тех, кто зарабатывает во время турсезона, сейчас не все так радужно, конечно, - признается жительница Алушты Ирина.

На центральных пляжах есть полностью обустроенные пляжи. Здесь и лежаки, и бунгало, и зонтики, сделанные в одной стилистике. Выбирай на любой вкус и карман! Аренда стоит не больше 1000 в день, зато значительно повышает комфорт на отдыхе. В стороне Профессорского уголка даже стоят зарядки для электрокаров. Да и отдыхать здесь приятно, пока нет толкучки из туристов.

В Алуште отдыхают пенсионеры с маленькими детьми

В Алуште отдыхают пенсионеры с маленькими детьми

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

ОФИЦИАЛЬНО

Небольшое количество курортников на ЮБК не расстраивает экспертов из турсферы. Во-первых, только начало лета, а во-вторых, в этом году большим спросом пользуется уединенный отдых на природе. Семьи и дружеские компании выбирают домики, виллы и усадьбы вдали от городской суеты. Даже малые отели бронируют не у моря, а поближе к лесу и горам.

- Отели тоже выбирают. Но тренд этого сезона – уединение с природой. Сейчас активная фаза бронирования идет в четырех- и пятизвездочных отелях с хорошей репутацией. В них начинали занимать места еще зимой, чтобы успеть запланировать отдых на лето по хорошей цене. Так как таких отелей в Крыму немного, брони в них улетают быстро, - говорит КП-Крым эксперт по туризму и председатель Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Крыму Анатолий Тарасенко.

Как сообщили в Министерстве курортов и туризма Крыма, к началу купального сезона на полуострове уже подготовили 340 пляжей – на 30 меньше, чем в прошлом году. Всему виной – ноябрьский «шторм века», который подпортил планы для отельеров.

- Большинство пользователей пляжей сейчас ведут активную подготовку к открытию: ставят спасательные посты, пляжное оборудование и инвентарь. В этом году увеличится число пляжей, оснащенных детскими спорткомплексами, тренажерами, малыми архитектурными формами, акустическими системами оповещения, метеотабло и другими важными элементами, в том числе для комфортного отдыха людей с особенностями здоровья, - отмечают в минкурортов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отели хвастаются бронью, спрос на отдых растет: чего ждать от курортного сезона в Крыму

К началу сезона в Крыму откроют 340 пляжей (подробнее)