Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 10:40

Отели хвастаются бронью, спрос на отдых растет: чего ждать от курортного сезона в Крыму

К началу сезона в Крыму откроют 340 пляжей
В начале этого года бронирование объектов размещения на лето подросли на 30%

В начале этого года бронирование объектов размещения на лето подросли на 30%

Фото: Галина КОВАЛЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Пока туристы со всей России считают дни до отпуска и выбирают путевки на юга, крымские отельеры и предприниматели туристической сферы осторожно радуются росту броней на предстоящий курортный сезон. К тому же, прошлое лето немного «подкачало». Из-за ЧП на Крымском мосту и атаки беспилотников отдыхающие не сильно стремились в сторону полуострова. Но, как рассказал КП-Крым эксперт по туризму и председатель Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Крыму Анатолий Тарасенко, курортный сезон 2024 года имеет все шансы превысить показатели прошлого года.

- Спрос уже растет, а отельеры заранее начали выпускать широкие линейки предлагаемых услуг. Радует, что вариантов для отдыхающих становится больше. К тому же, растут и объемы бронирования наших отелей. Самые востребованные уже хвастаются растущим спросом на летние месяцы.

По данным Общенационального союза индустрии гостеприимства, в начале этого года бронирование объектов размещения на лето значительно подросло. По сравнению с аналогичным периодом жаркого сезона 2023 года, рост продаж составил около 30%. Этого удалось добиться благодаря улучшению сферы обслуживания, лояльности. Свою роль сыграли скидки и дополнительные предложения.

Отельеры ждут наплыва туристов

Отельеры ждут наплыва туристов

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

КОМФОРТ ВСЕГДА В МОДЕ

- Активная фаза бронирования идет в четырех- и пятизвездочных отелях с хорошей репутацией. В них начинали занимать места еще зимой, чтобы успеть запланировать отдых на лето по хорошей цене. Так как таких отелей в Крыму немного, брони в них улетают быстро, - отмечает Тарасенко.

В места с большим спросом также попали санатории и оздоровительные комплексы. Они попадают под действие государственных программ по оздоровлению, поэтому отдых там бронируют еще в марте. Народ едет в Саки, Евпаторию и Ялту даже из самых дальних регионов.

- Основной поток туристов мы ожидаем в конце июля и начале августа. Это традиционное время, когда заканчиваются выпускные, многие берут отпуск и вырываются на отдых. Мы уже имеем примерную картину на этот период.

ВДАЛИ ОТ ГОРОДСКОЙ СУЕТЫ

Помимо отелей со всеми нужными условиями и повышенным комфортом, большим спросом в этом году пользуется и уединенный отдых на природе. Семьи и дружеские компании выбирают домики, виллы и усадьбы вдали от городской суеты. Даже малые отели бронируют не у моря, а поближе к лесу и горам.

- Среди отдыхающих уже второй год около 70% - это крымчане. Остальные 30% - жители других регионов. Чаще всего приезжают из Краснодарского края и других ближних областей, - рассказывает КП-Крым председатель Ассоциации малых отелей Крыма и Севастополя Наталья Стамбульникова.

ТРЕНДЫ СЕЗОНА 2024

Уединение с природой можно отследить и в главных трендах предстоящего лета. В этом году среди отдыхающих будут популярны концерты под открытым небом в цветущих полях, виноградниках и в горах. Организаторы уже начали устраивать подобные мероприятия из-за хорошего спроса.

Как отметили в пресс-службе Министерства курортов и туризма республики, главным преимуществом этого года можно считать раннее весеннее цветение. На полях организовывают фототуры и экскурсии по эфиромасличным предприятиям. Мероприятия разбавляют фестивалями, концертами на закате и эксклюзивными ярмарками.

Также для курортников подготовили локации для гастротуризма. Жители и гости Крыма смогут посетить крафтовые сыроварни, винодельни и устричные фермы, на которых для них проведут экскурсии с дегустацией.

Еще одним трендом станут автомобильные экскурсии для семей или небольших групп.

- Это связано и с тем, что по понятным причинам народ приезжает к нам на личном транспорте. Поэтому для удобства туристов гиды создают лагери с активным отдыхом по горно-пешеходными маршрутами и зазывают приезжих на экскурсии.

По словам Тарасенко, несмотря на сложность логистики, летом уже планируют свой приезд люди из дальних городов: Питер, Москва, Мурманск, Екатеринбург.

ПЛЯЖИ ПОЧТИ ГОТОВЫ

К началу купального сезона в Крыму уже подготовили 340 пляжей – на 30 меньше, чем в прошлом году. Всему виной – ноябрьский «шторм века», который подпортил планы для отельеров.

К началу сезона откроют 340 пляжей

К началу сезона откроют 340 пляжей

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Большинство пользователей пляжей сейчас ведут активную подготовку к открытию: ставят спасательные посты, пляжное оборудование и инвентарь. В этом году увеличится число пляжей, оснащенных детскими спорткомплексами, тренажерами, малыми архитектурными формами, акустическими системами оповещения, метеотабло и другими важными элементами, в том числе для комфортного отдыха людей с особенностями здоровья, - добавляют в минкурортов.

Ранее власти республики сообщали, что планируют увеличить туристический поток и принять 6-6,5 миллионов отдыхающих, с учетом полностью возобновившегося движения автомобилей и поездов по Крымскому мосту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дешевле, чем в Сочи, и ориентир на автотуристов: чем удивит сезон 2024 в Крыму

Загрузка крымских отелей на майские праздники приближается к 100% (подробнее)