Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Что происходит10 июня 2024 13:49

Роспись от создателя «Фонтана слез»: в Ханском дворце Бахчисарая обнаружили уникальную живопись

В Крыму обнаружили неизвестную живопись автора «Фонтана слез» в Бахчисарае
В Бахчисарае реставрируют Ханский дворец.

В Бахчисарае реставрируют Ханский дворец.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В Ханском дворце значимое событие - реставраторы в Золотой комнате, где у хана Кырым-Гирея был кабинет для аудиенций, обнаружили неизвестные ранее росписи XVIII века: букеты, цветы, растения, бассейн, беседки и фонтан с брызгами воды.

УЗОРЫ ИЗ ЦВЕТОВ И АРАБСКОЙ ВЯЗИ

Золотая комната хана Кырым-Гирея. Фото: Мерьем Сейтумерова

Золотая комната хана Кырым-Гирея. Фото: Мерьем Сейтумерова

«Декоративное оформление выполнено мастером Омером, когда Ханский дворец восстанавливали после пожара, произошедшего в 1736 году», - рассказала КП-Крым руководитель музея истории и культуры крымских татар Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Мерьем Сейтумерова.

Мастер Омер - создатель «Фонтана слез», воспетого Александром Пушкиным.

Мастер Омер - создатель «Фонтана слез», воспетого Александром Пушкиным.

Фото: Ирина ГЕРЦ. Перейти в Фотобанк КП

Придворный живописец и декоратор Омер - один из создателей всемирно известного «Фонтана слез», воспетого Александром Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан».

В декоративные узоры изящно вплетена арабская вязь. Фото: Мерьем Сейтумерова

В декоративные узоры изящно вплетена арабская вязь. Фото: Мерьем Сейтумерова

В исламе существует очень жесткий запрет на изображение живых существ, поэтому художники, работавшие в Ханском дворце, вдохновлялись видами природы.

«В орнаментах использовались такие элементы, как «гуль» - роза, «дал» - ветка, лоза, «каранфиль» – гвоздика, «бадем» – миндаль, «шемдан» – подсвечник, люстра, «бота-коз» – глаз верблюжонка, «карылгач канат» – крылья ласточки, «кочкар-буйнуз» – бараний рог, «деве гердан» – верблюжья шея», - рассказала КП-Крым исследователь, отметив, что в декоративные узоры изящно вплетена арабская вязь.

Хотя не обошлось без модных новшеств, пришедших в Крым из Турции, где французские мастера занимались оформлением дворцов султанов.

КРАСКА НА ВЕС ЗОЛОТА

Для росписи использовали краски, которые стоили как золото. Фото: Мерьем Сейтумерова

Для росписи использовали краски, которые стоили как золото. Фото: Мерьем Сейтумерова

«В Бахчисарае для украшения ханского дворца использовались прочные, не выцветавшие на солнце, натуральные краски красного, желтого, оранжевого и синего цветов, которые получали из растительной, минеральной и животной основы», - рассказала КП-Крым Мерьем Сейтумерова.

Роспись – удовольствие не из дешевых. Мастера работали «бюджетными» кисточками из шерсти животных, а вот краски использовались «премиум-класса».

В Ханском дворце очень красивое и богатое убранство. Фото: Мерьем Сейтумерова

В Ханском дворце очень красивое и богатое убранство. Фото: Мерьем Сейтумерова

«Цветовая гамма, плотность орнаментов в интерьере позволяют говорить о богатстве и роскоши убранства Ханского дворца. Ведь орнаменты наносились на сусальное серебро и сусальное золото, а некоторые пигменты, например, природный ультрамарин (ляпис лазури), не уступали по цене золоту», - сообщила исследователь.

Для достижения гладкой шелковой фактуры штукатурка под роспись тщательно шлифовалась.

Реставраторы кропотливо восстанавливают уникальные росписи мастера Омера. Золотой кабинет, где полностью восстановят исторический интерьер, планируется открыть для посещения в 2025 году.

КСТАТИ

В музейном комплексе в настоящее время действует экскурсионный маршрут «Ханский дворец – музей под открытым небом». Гостям предлагают прогуляться по дворцовой площади и осмотреть с улицы архитектурные объекты: Главного, Свитского, Графского, Конюшенного и Библиотечного корпусов, Большой ханской мечети, родового кладбища с усыпальницами (дюрбе) крымских ханов, Бассейного сада, Соколиной башни.

СПРАВКА «КП»

Ханский дворец был возведен в XVI веке. Резиденция правителей Крымского ханства – это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, сохранившийся до наших дней. Общая площадь комплекса в настоящее время около 4 гектаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ханский дворец в Крыму полностью откроют после реставрации в 2025 году

Все объекты Ханского дворца в Бахчисарае откроются после реконструкции в 2025 году (подробнее)

В Бахчисарае укрепили треснувшую стену Ханского дворца

Подрядчик допустил ошибку при реставрации (подробнее)