Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество19 декабря 2023 15:41

Миллионы световых лет от Земли: крымские астрономы первыми засняли взрыв массивной звезды в соседней галактике

Астрономы в Крыму сделали снимки взрыва массивной галактики
Вспышка красного сверхгинанта в галактике "Колесо". Фото: Василий Чуфарин\КрАО

Вспышка красного сверхгинанта в галактике "Колесо". Фото: Василий Чуфарин\КрАО

Крымские астрономы стали первыми, кому удалось заснять вспышку массивной звезды в галактике М101 (ее еще называют «Колесо») в созвездии Большой Медведицы. Взрыв зафиксировала специализированная аппаратура по всему миру, а ученые Крымской астрофизической обсерватории успели сделать снимки непосредственно в момент его зарождения.

Это событие для специалистов поистине историческое. Ведь, кроме того, что подобные «катаклизмы» происходят раз в 50-100 лет, нужно еще, как говорится, оказаться в нужное время в нужном месте.

- Легкие звезды, такие как наше Солнце, заканчивают свою жизнь спокойно. Они сбрасывают свою оболочку, и остается ядрышко. Это тихий процесс. А массивные звезды, весом в десять, двадцать или пятьдесят масс нашего Солнца, взрываются со страшной силой. Это потрясающий катаклизм, который происходит в каждой галактике довольно редко, раз в 50, 100, а то и двести лет. В нашей галактике такого не было лет триста, - рассказал КП-Крым научный сотрудник КрАО Сергей Назаров.

Благодаря снимкам, сделанным крымскими астрономами, мировому ученому сообществу удалось получить информацию не только про взорвавшуюся звезду, но и про условия, которые предшествовали вспышке.

- Эта звезда - красный сверхгигант, в несколько сотен раз больше, чем Солнце по размеру и по массе. Она находится на расстоянии от Земли 21 миллион световых лет. Это недалеко,- уточнил Назаров. - Наши снимки были одними из первых в мире. Они сделаны качественно с хорошими параметрами, и это позволило вытащить информацию о параметрах вспышки, сколько пыли образовалось, как менялась ситуация. Это все хорошо помогает построить модель вспышки.

Изучение подобных взрывов в галактиках важно как с теоретической точки зрения (позволяет обнаружить новые химические элементы и черные дыры), так и с практической. Используя эти знания, человечество может найти способ добывать бесконечное количество энергии, отметил Назаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымские астрономы официально признаны первооткрывателями 100-метрового астероида, который близко подходит к Земле

Небесное тело обнаружили на стареньком советском телескопе «Синтез» (подробнее)