Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2024 6:03

Виктор Цой — не наш герой? Памятник певцу и группе «Кино» уберут в Крыму

В Крыму из-за строительства дороги уберут памятник Виктору Цою и группе «Кино»
Виктор Цой – легенда русского рока. Фото: архив «КП-Екатеринбург»

Виктор Цой – легенда русского рока. Фото: архив «КП-Екатеринбург»

«Группа крови - на рукаве, мой порядковый номер - на рукаве. Пожелай мне удачи в бою…» - кто из нас не знает эту песню Виктора Цоя.

21 июня легендарному рок-певцу исполнилось бы 62 года.

День рождения Виктора Цоя уже много лет подряд отмечают в селе Морское вблизи Судака, где он вместе с друзьями и создал культовую группу «Кино».

ПАМЯТНИК БУДУТ «ПЕРЕСЕЛЯТЬ»

Памятник придется убирать. Фото: Рок-фестиваль «КИНО сначала»/Vk

Памятник придется убирать. Фото: Рок-фестиваль «КИНО сначала»/Vk

Ценители творчества рок-музыканта больше десяти лет собираются возле памятника группе «Кино» в виде гитары.

Бетонный инструмент достойно выдержал «великий шторм» в ноябре 2023. Остался в «живых» и растущий рядом кипарис, высаженный лидером рок-группы «7Б» Иваном Демьяном.

Но все же сам памятник придется убрать, чтобы освободить место под объездную дорогу. Власти задумали ремонтировать мост, который разрушает река Шелен, а объезд можно сделать только через «гитару».

«Проект никак нельзя изменить – не разрывать же трассу республиканского значения. Вот мы и находимся в подвешенном состоянии, поэтому не благоустраиваем площадку возле памятника - просто нет смысла. Ждем команды убрать «гитару», правда, пока не знаем, куда будем ее перевозить», - сообщил КП-Крым основатель Судакского рок-клуба Сергей Новиков.

КРЫМ - РОДИНА «КИНО»

Небольшое крымское село Морское, как оказалось, сыграло судьбоносную роль в судьбе Виктора Цоя.

«Случайно натолкнулся на книгу «Кино с самого начала и до самого конца» и был потрясен, узнав, что Крым – это родина группы «Кино», - рассказал Сергей Новиков.

Первая глава книги одного из основателей рок-группы Алексея Рыбина полностью посвящена крымской истории знаменитой группы.

Вкратце дело было так: Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский летом 1981 года дикарями отдыхали в селе Морское вблизи Судака. Артисты две недели жили в палатке на берегу моря: днем купались, загорали, отдавали должное искусству местных виноделов, а вечерами брали гитары в руки и устраивали концерты для местных и туристов. Разгоряченная южным солнцем публика не жалела аплодисментов и восхищенных возгласов, оценивая творчество гостей из Питера.

Вот тогда три друга-музыканта и решились на создание новой рок-группы, которую сначала назвали «Гарин и Гиперболоиды», а потом переименовали в «Кино».

«Таким образом жители поселка Морское оказались первыми слушателями группы, которая стала впоследствии называться «Кино», - написано в книге Алексея Рыбина.

ОТЛИЛИ ИЗ БЕТОНА ОГРОМНУЮ ГИТАРУ

Крымчане загорелись идеей: «Священное для нескольких миллионов поклонников рок-музыканта место нужно обязательно отметить на местности!»

И закрутилось-завертелось!

Энтузиасты вместе с соратниками нашли друзей Виктора Цоя (первый состав группы) и стал узнавать, где точно стояла палатка.

Заветную полянку нашли по куче строительного мусора.

«Главную «геометку» обозначил Олег Валинский – он, как выяснилось, приезжал в нулевые в Морское и страшно расстроился, увидев на месте, где они отдыхали, банальную свалку. Она-то и стала ориентиром», - припомнил Сергей Новиков.

Поклонники русского рока, заручившись согласие соратников Виктора Цоя и местных властей, устроили конкурс на лучший эскиз памятного знака. В финал вышли два предложения: памятник в виде гитары и композиция – три фигуры рок-музыкантов возле палатки. Выбрали первое.

Памятник установили неподалеку от берега Черного Фото: Фестиваль «КИНО сначала»/Vk

Памятник установили неподалеку от берега Черного Фото: Фестиваль «КИНО сначала»/Vk

«Сняли лекала с музыкального инструмента и увеличили в несколько раз. Мастера из Судака соорудили 4-метровую гитару - внутри железная арматура, сверху бетон, основание облицевали местным камнем-плитняком, а в основание закопали строительный мусор, который захламлял площадку. И уже в сентябре 2011 года прошел первый фестиваль «КИНО сначала», - рассказал Сергей Новиков.

На «гитаре» есть памятная доска. Фото: Рок-фестиваль «КИНО сначала»/Vk

На «гитаре» есть памятная доска. Фото: Рок-фестиваль «КИНО сначала»/Vk

Крымчане хотели назвать фестиваль как книгу «Кино с самого начала», но не смогли переговорить на эту тему с Алексеем Рыбиным – он был все время занят, то фильмы снимал, то заграницу уезжал. И официально зарегистрировали «Кино сначала».

«Нашу идею тепло воспринял сын Цоя Александр. Он вышел на связь и сказал, что не против, использования бренда «Кино», - отметил Сергей Новиков.

Рок-фестиваль «Кино сначала» пользуется популярностью у поклонников легендарной группы. Фото: предоставлено Александром Новиковым

Рок-фестиваль «Кино сначала» пользуется популярностью у поклонников легендарной группы. Фото: предоставлено Александром Новиковым

Фестиваль «КИНО сначала» традиционно проводится два раза в год - 21 июня в день рождения Виктора Цоя и в день памяти – 15 августа.

Коронавирусные ограничения, а затем СВО сделали невозможным официальное проведение рок-фестиваля. Но поклонники «Кино» все равно в эти дни приходят к «гитаре», возлагают цветы, исполняют рок и зажигают свечи.

КСТАТИ

Ценители творчества Виктора Цоя пока не могут реализовать свои планы. Фото: Сергей Новиков

Ценители творчества Виктора Цоя пока не могут реализовать свои планы. Фото: Сергей Новиков

Крымчане мечтают осуществить еще одну одну задумку: фестиваль «КИНО сначала» притягивает к себе внимание знаменитостей, и уже собрана добротная основа для музея российского рока.

«У нас есть концепция, есть экспонаты. Дело только за помещением, где можно организовывать экспозиции и проводить мероприятия и встречи», - отметил Сергей Новиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын Виктора Цоя опубликовал тайный видеоархив отца, снятый перед гибелью в Латвии

Кадры, которые снимал лидер группы «Кино», хранились в семье больше 25 лет (подробнее)

Последний концерт Виктора Цоя в Свердловске: музыкант был без настроения, а фанаты сносили первые ряды

15 августа будет 30 лет, как не стало легендарного рок-музыканта (подробнее)

Ходил смотреть на море: В Судаке во время шторма погиб 50-летний мужчина

В Судаке во время шторма погиб 50-летний мужчина (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В КВН попросили Эрнста вернуть Ивана Урганта: неужели согласится (подробнее)