Boom metrics
Что происходит25 июня 2024 14:52

«Рвали на бинты майки и простынки»: в Севастополе прокатчики сап-бордов спасали отдыхающих во время ракетной атаки ВСУ

В Севастополе прокатчики сап-бордов спасали людей во время атаки ВСУ
Артем и Сусанна сделали все, чтобы спасти людей во время ракетной атаки. Фото: личный архив

Артем и Сусанна сделали все, чтобы спасти людей во время ракетной атаки. Фото: личный архив

23 июня враги атаковали Севастополь пятью американскими оперативно-тактическими ракетами «ATACMS», снаряженными кассетными боевыми частями. Четыре из них перехватили средства ПВО. Осколочная боевая часть пятой ракеты разорвалась в воздухе, что привело к трагедии – пострадали взрослые и дети, которые отдыхали на пляже Учкуевки.

«Мы занимаемся прокатом сап-бордов в Учкуевке, работали и в день ракетной атаки», - рассказала КП-Крым Сусанна Сидяка.

Как только начались взрывы и послышались громкие хлопки, муж Сусанны Артем сразу же настежь открыл двери в кладовку, где хранился инвентарь, и стал туда буквально силком затаскивать людей.

«Затаскивали в кладовку женщин и детей, мужчин же не пускали. Помещение же небольшое - метров 17-18, не больше», - отметила Сусанна.

Верх кладовки сделан из бетонных перекрытий, поэтому это вполне надежное укрытие на случай ракетной атаки.

И тут не обошлось без счастливого стечения обстоятельств - обычно «убежище» закрыто, но в это утро замок сломался, поэтому не нужно было терять драгоценные минуты на возню с ключами.

Сусанна же бросилась к девчушке, которая плавала на сап-борде, чтобы отвязать ее ногу от страховочного троса.

Тем временем пляж накрыл мощный прилет – куски металла и суббоеприпасы обрушились на беззащитных людей, пошла россыпь по воде.

Когда освободила подростка от «пут», то бросилась к убежищу-кладовке, но заметила двух девочек пяти и двух лет, которые остались без присмотра родителей. Их мама, как выяснилось позже, забыв про детей, спешно собирала вещи.

«Схватила малых в охапку и вместе с ними спрятались в железном бунгало – до укрытия было слишком далеко бежать», - рассказала Сусанна.

Девочки перепугались настолько, что не выпустили из своих ручонок бутерброды с колбасой – так сжали, что хлеб раскрошился.

Когда все чуть утихло, то Артем с другими ребятами начали выносить пострадавших с пляжа. Среди отдыхающих оказался врач, который объяснял, как правильно помогать раненым, чтобы не причинить вреда.

«Не дожидаясь «скорых» - мобильная связь «просела» и дозвониться на «03» было практически невозможно, рвали на бинты майки и простынки, которыми на пляже укрывают детей», - отметила Сусанна.

Когда же начали подъезжать «скорые», мужчинам пришлось убирать бетонные «вазоны» с цветами, чтобы освободить им проезд.

«Муж был в ярко-лимонном одеянии, на мне белый купальник с рукавами – такая одежда делала нас заметными. И военные, посмотрев записи видеокамер, поблагодарили нас: «Вы как муравьи бегали по пляжу и помогали людям», - поделилась жительница Севастополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Маленький зеленый мяч отскочил от земли и взорвался»: раненый рассказал жуткие подробности ракетной атаки в Севастополе

В Севастополе пострадавший рассказал жуткие детали ракетной атаки 23 июня 2024 (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: Мы должны отомстить за Севастополь так, чтобы Зеленский умолял Путина о переговорах (подробнее)