Премия Рунета-2020
Крым
+36°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 июня 2024 15:25

У Юры остановилось сердце прямо на школьном стадионе: в Крыму судят медика за смерть 15-летнего подростка

В Крыму в смерти 15-летнего подростка обвиняют школьного врача
Юра был добрым и общительным, вел школьные мероприятия. Мечтал стать инженером-строителем, увлекался программированием. Фото: семейный архив

Юра был добрым и общительным, вел школьные мероприятия. Мечтал стать инженером-строителем, увлекался программированием. Фото: семейный архив

В Крыму на скамье подсудимых оказалась врач-педиатр. Следователи обвиняют ее в трагедии, которая произошла в симферопольской школе-гимназии № 10. Больше года тому назад, 28 марта 2023 года, прямо на школьном стадионе умер 15-летний Юрий Куренной.

Медика обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - ст.109 ч.2 УК РФ.

Заседания проходят в Железнодорожном районном суде Симферополя.

Заседания проходят в Железнодорожном районном суде Симферополя.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

РАЗРЕШИЛА УЧАСТВОВАТЬ В СОРЕВНОВАНИЯХ, ЗНАЯ О БОЛЬНОМ СЕРДЦЕ

Из-за врожденных проблем с сердцем мальчику были противопоказаны физические нагрузки. И у него была третья группа здоровья.

Но когда в школе-гимназии начали готовиться к спортивным соревнованиям, школьный врач подписала ему допуск, хотя знала его диагноз.

Юра очень любил свою младшую сестру. Фото: семейный архив

Юра очень любил свою младшую сестру. Фото: семейный архив

«Формально подписала вместо того, чтобы провести осмотр, оценить все риски и категорично отказать», - заявил на суде гособвинитель.

Родители же до сих пор не находят себе места от горя.

«Дурных предчувствий в тот день не было. Немного удивило, что Юра, прощаясь, два раза сказал: «Мам, я ухожу! Мама, я ухожу». Надел в школу костюм - пиджак и брюки, и мы даже не знали ни о какой тренировке, и ушел. Но оказалось, что вместо урока русского языка Юру забрали на тренировку. Когда вместе с другими ребятами бежал «250-метровку», у него остановилось сердце. Школьного медика не сразу нашли – она пришла минут через 15. Наступила клиническая смерть, когда скорая приехала, было уже поздно», - рассказала КП-Крым мама школьника.

Юра очень любил свою младшую сестру. Фото: семейный архив

Юра очень любил свою младшую сестру. Фото: семейный архив

Родители подростка во всем винят медика: «Знала обо всех ограничениях, ведь раньше отказывала в допуске к соревнованиям, а в этот раз подписала. Такие врачи просто не имеют права работать по профессии!».

Прокурор считает, что суд должен на два года лишить обвиняемую права выезжать за пределы Перовского сельского поселения и на такой же срок запретить заниматься врачебной деятельностью.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ?

А что же обвиняемая?! Педиатр свою вину не признает и не раскаивается, а лишь сочувствует безутешным отцу и матери.

«Мне очень жаль, что такое несчастье случилось в нашей школе. Но хочу отметить, что все произошло не на самих соревнованиях, к которым я подписала допуск. С таким диагнозом Юрий мог прожить всю жизнь полноценно, но мог и умереть в любой момент при занятиях спортом, при волнении. Он был добрым и отзывчивым мальчиком. Очень жаль, что ему достался такой коварный диагноз», - заявила обвиняемая.

Адвокат же уверен, что трагедия – это просто несчастный случай, фатальное стечение обстоятельств и не более того: «Такое заболевание сердца сравнимо с бомбой замедленного действия. Летальный исход мог произойти где угодно и когда угодно. Состава преступления нет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потерял сознание прямо на уроке: стали известны подробности гибели девятиклассника в симферопольской школе

Следком возбудил уголовное дело после смерти 15-летнего ученика симферопольской школы (подробнее)