Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Что происходит3 мая 2024 10:19

Крымские рыбаки охотятся на опасных морских хищников: выловили еще три групера

В Крыму выловили и передали в Алуштинский аквариум три хищных групера
Новичков поселили в общем аквариуме. Фото: Виктор Жиленко

Новичков поселили в общем аквариуме. Фото: Виктор Жиленко

В Крыму устроили очередной переполох новые обитатели Алуштинского аквариума - груперы. Крымским рыбакам за поимку трех хищных рыб директор аквариума Виктор Жиленко выдал премию – по пять тысяч рублей за особь. Вес рыб с мощными и сильно выдвижными челюстями - в пределах 750-860 граммов, длина – 32-37 сантиметров.

ПРИБАВИЛИ В ВЕСЕ ВСЕГО 30 ГРАММОВ

Диковинки за два месяца выросли всего на 1,5 см. Фото: Виктор Жиленко

Диковинки за два месяца выросли всего на 1,5 см. Фото: Виктор Жиленко

- Всех пятерых груперов, считая тех, что поймали зимой, держим в аквариуме с другими обитателями. Наблюдаем, как они взаимодействуют между собой и с другими соседями. Если будут себя плохо вести, то не исключено, что попадут на сковородку, - рассказал КП-Крым директор Алуштинского аквариума Виктор Жиленко.

С точки зрения гастрономии, очень даже привлекательный поворот: групер на гриле изумительно хорош на вкус, правда, цена в два-три раза выше, чем у лосося.

Директор аквариума не исключает, что хищника можно выращивать как аквакультуру, но мешает одно: непонятно - это точно гигантский групер или все же корейский окунь?

- «Пятерку» в рамках эксперимента, кормим и рыбой, и мидиями, и креветками, выясняем, какие у них предпочтения. Но только через полгода сможем оценить темп роста. И если станет ясно, что они стремятся к метровой длине, тогда и подумаем о выращивании в искусственных условиях и поставках в рестораны.

«Старожилы» за два месяца выросли на 1,5 см стали тяжелее всего на 30 грамм, но как правило, обитатели моря, попав в аквариум, первое время испытывают жуткий стресс. И это, конечно же, сказывается на росте, поэтому делать выводы еще очень рано.

«ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ» - ГРУПЕР ВМЕСТО БАРАБУЛЬКИ

Директора аквариума тревожит другое обстоятельство:

- В Черном море более крепкая, выносливая и прожорливая рыба может вытеснить ставридку, барабульку и другие мелкие местные виды. И произойдет «импортозамещение» - групер вместо барабульки.

Зимой у берегов Алушты выловили две особи гупера, и вот, пожалуйста, есть еще целых три экземпляра, что наводит на серьезные размышления о том, что Черное море пришлось по душе чужакам, которые обычно плавают за тысячи верст от полуострова, в Индийском и Тихом океанах. В общем, у крымских ихтиологов появилась большая тема для дебатов и рассуждений.

ЗАГАДКИ ГРУПЕРА

К тому же «иностранцы» не скупятся, подбрасывая исследователям новые темы, один только окрас чего стоит!

Утром, когда в аквариуме включают свет, коричневый цвет, который к обеду начинает белеть. Затем проявляется серость, на исходе дня - и вовсе зеленоватый оттенок. Почему так? Настроение влияет, давление, вспышки на Солнце или фазы Луны?

Кстати, нет точного ответа и на вопрос, откуда вообще незваные гости появились у берегов Крыма, есть только предположение, что мальков в Черное море завез с балластовыми водами какой-то танкер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти по груперам: в Крыму объявили охоту на морских хищников с мощными челюстями

Ихтиолог Куцын: у берегов Крыма выловили не групера, а корейского окуня (подробнее)