Премия Рунета-2020
Крым
+36°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 13:50

«Вытащили с того света»: как живет истощенный алабай, которого спасла пара из Севастополя

За полтора года умиравший брошенный алабай поправился до 70 кило
У собаки появилась новая любящая семья.Фото: Личный архив Виталия Кошкин

У собаки появилась новая любящая семья.Фото: Личный архив Виталия Кошкин

Больше года назад в Севастополе чуть не произошла печальная история. На одной из улиц города во время морозов кто-то оставил без присмотра годовалого алабая. Истощенный пес просидел на привязи без еды и воды на заброшенном участке почти месяц. В тяжелом состоянии его нашли местные волонтеры и срочно отправили в ветеринарную клинику.

Семейная пара Виталий Кошкин и Анна Загороднюк стали для собаки новой семьей и подарили ему жизнь, ведь пес был почти при смерти. Алабай быстро привык к спасителям, ведь они относятся к нему как к ребенку – поначалу даже прозвали его Малышом. Правда, за полтора года новой жизни пес сильно вырос, окреп и растолстел до 70 кило. Поэтому теперь его называют Султан!

ОКАЗАЛСЯ НА УЛИЦЕ

Пес оказался в сложной ситуации прошлой весной. Его хозяева бросили алабая на цепи, собрали вещи и уехали в неизвестном направлении. Будучи еще щенком, собака медленно и мучительно умирала на холодной улице. Кроме отсутствия еды, малыш страдал и от боли из-за ошейника-строгача с железными шипами. За месяц они крепко вросли ему в шею и доставляли немало проблем. На коже у пса появились глубокие кровавые раны, которые позже пришлось лечить и обрабатывать. Ошейник впился настолько сильно, что врачи несколько часов снимали его с помощью кусачек. Почти неделю собака со сложной судьбой находилась в ветеринарной клинике, но потом из жалости ее решила забрать к себе домой одна из сотрудниц - Анна Загороднюк. Так у пса по кличке Султан появился новый дом, где его любят, ценят и не дают в обиду.

Пес часто играет и тренируется. Личный архив Виталия Кошкин

Пес часто играет и тренируется. Личный архив Виталия Кошкин

БУДКА С ВЕНТИЛЯТОРОМ

Как рассказал КП-Крым хозяин алабая Виталий Кошкин, ссадины и раны быстро прошли. Чтобы алабай не страдал от боли, они обрабатывали ему шею и покупали специальный корм с витаминами. Сейчас от былой трагедии остались только небольшие рубцы, которые даже не видны под густой шерстью. Султан растолстел до 70 кило. Ему даже установили специальную будку с вентилятором – чтобы не было жарко!

У него даже появилась будка с вентилятором. Личный архив Виталия Кошкин

У него даже появилась будка с вентилятором. Личный архив Виталия Кошкин

«Из-за слишком хорошей жизни собачка поправилась. Зимой он весил почти 80. Сейчас похудел. Мы много гуляем с ним, занимаемся и тренируем послушание. Для этого мы возим его на специальные занятия, где его учат выполнять разные команды. Чувствует он себя прекрасно. Да и выглядит как самая счастливая в мире собака!», - отмечает Виталий Кошкин.

Султан заметно поправился. Личный архив Виталия Кошкин

Султан заметно поправился. Личный архив Виталия Кошкин

По словам хозяина, сейчас Султану чуть больше двух лет. Так как пара не знает, когда родился пес, они устроили ему День рождения в апреле – в день, когда он снова обрел дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ошейник с шипами врос в кожу: волонтеры из Севастополя спасли алабая, умиравшего без еды и воды

Севастопольские волонтеры спасли брошенного пса в железном ошейнике с шипами (подробнее)