Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 10:47

Беременная крымчанка умерла прямо в больнице, ребенок задохнулся в утробе: заведено уголовное дело

В Крыму возбудили уголовное дело из-за смерти в больнице 27-летней беременной
За два дня до своей смерти Мирослава отлично себя чувствовала и сделала красивое фото на память. Фото: личный архив

За два дня до своей смерти Мирослава отлично себя чувствовала и сделала красивое фото на память. Фото: личный архив

27-летняя крымчанка Мирослава Москалец, которую на «скорой» привезли в Раздольненскую ЦРБ, умерла не одна – погибло и дитя, которое она вынашивала. Виктория, так хотели назвать девочку, уже хотела появиться на белый свет. Судмедэксперты написали в заключении, что совершенно здоровый, доношенный ребенок просто-напросто задохнулся в утробе мертвой матери.

Безутешные родные два года со дня трагедии, произошедшей 2 мая 2022 года, пытались получить ответы на простые и логичные вопросы: кто виноват в смерти Мирославы и ее неродившейся дочери; если беременную не могли спасти, то почему врачи не дали шанса на жизнь ребенку, сделав кесарево сечение умершей?

По странному совпадению обстоятельств уголовное дело завели лишь после того, как родные умершей обратились в КП-Крым.

- Наступила ее (Мирославы Москалец, - ред.) смерть вследствие тромбоэмболии легочной артерии, приведшей к развитию острой легочно-сердечной недостаточности, а также потере плода ввиду образовавшейся внутриутробной гипоксии, - говорится в документах ГСУ СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю, где возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Мама умершей 51-летняя Любовь Москалец, которая проходит по этому делу как потерпевшая не скрывает своих эмоций:

- Зашевелись! Благодаря «Комсомолке» все, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки. Сейчас есть надежда, что накажут виновных в смерти дочери и внучки. Меня даже на прием пригласили, ознакомили с документами и рассказали, что смертью Мирославы теперь будет заниматься другой следователь.

В документах уголовного дела идет речь о моральной и материальной компенсации потерпевшей, но Любовь Москалец никакой суммы в голове не держит:

- Важна справедливость: два года спать спокойно не могу – слезы душат и не покидает ощущение несправедливости. Дочери нет, а ее врач жива-здорова и благополучно работает на своем месте в больнице.

Мирославу похоронили с неродившейся дочуркой Викторией. Фото: личный архив

Мирославу похоронили с неродившейся дочуркой Викторией. Фото: личный архив

Мирослава носила под сердцем долгожданного второго ребенка - в семье уже рос школьник-сын.

- Внучок Коля в восемь лет остался без мамы, и конечно же, хорошо ее помнит. На Пасху вместе с ним ходили на могилку Мирославы и Вики. Так он постеснялся рассказывать маме о своих делах – стыдно говорит, ведь тройку в школе получил. На кладбище при внуке старалась не плакать, сдерживала рыдания, но сердце прихватило, и я достала таблетки. А Коля аж побледнел от испуга: - Бабушка, что с тобой? Не умирай, родненькая! - поделилась с КП-Крым Любовь Москалец.

Уголовные дела, где идет речь о причинении смерти по неосторожности, не редкость. В Крыму, например, уже расследовали и передали в Симферопольский районный суд дело о гибели журналиста Светланы Бабаевой от шальной пули. Инцидент произошел 28 октября 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ребенок задохнулся в утробе мертвой матери: в Крыму два года расследуют смерть беременной

В Крыму 27-летняя беременная умерла вместе с неродившимся ребенком (подробнее)

Шальная пуля убила журналиста: дело о гибели Светланы Бабаевой передали в Симферопольский районный суд

В Крыму передали в суд уголовное дело о смерти журналиста от шальной пули (подробнее)

От шальной пули погибла главред крымского филиала РИА Новости Светлана Бабаева

Журналистка занималась военно-спортивной стрельбой (подробнее)