Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 14:07

Почти полвека со дня основания: что известно о «Вечном огне» в Симферополе

В Симферополе празднуют 49-летнюю годовщину монумента «Вечный огонь»
Огонь зажгли от факелов, которые привезли с керченского Митридата и севастопольской Сапун-горы. Фото: Администрация Симферополя

Огонь зажгли от факелов, которые привезли с керченского Митридата и севастопольской Сапун-горы. Фото: Администрация Симферополя

Многие крымские мемориалы жители полуострова воспринимают как должное. Никто не может представить главную набережную Ялты без скульптуры Дамы с собачкой, Севастополь без Памятника затопленным кораблям, а Гагаринский парк в Симферополе без Вечного огня. Кажется, будто они всегда были там, но это далеко не так.

Так, 8 мая мемориальный комплекс «Могила неизвестного солдата» или «Вечный огонь», как привыкли его называть симферопольцы, отпраздновал свою 49-ю годовщину. В главном парке крымской столицы он появился в 1975 году. «Комсомолка» рассказывает интересные факты о памятном мемориале.

МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

Как рассказал КП-Крым краевед Иван Коваленко, на месте памятника в середине 70-х прошлого века 8 мая был захоронен неизвестный боец Великой Отечественной Войны. Его одиночная могила долгое время находилась на улице Беспалова в другом конце города, но на тридцатилетие Дня Победы местные власти решили сделать памятный мемориал. Сверху могилы зажгли Вечный огонь, который горит в парке почти 50 лет.

ИМЯ БОЙЦА РАССЕКРЕТИЛИ

По неофициальным данным, после перезахоронения краеведы узнали настоящее имя солдата. Им оказался Виктор Дьяченко – уроженец Армавира, который с 1943 года находился в 16-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде Приморской армии и помогал освобождать Симферополь.

ИЗ КЕРЧИ И СЕВАСТОПОЛЯ

В центре мемориала находится гранитное надгробие с Вечным огнем. Его зажгли от факелов, которые привезли с керченского Митридата и севастопольской Сапун-горы. Два исторических места слились воедино в тот самый памятный день. Пламя возвышается над горелкой в форме пятиконечной звезды – символа Красной армии, а за надгробием можно заметить мемориальную стену с надписью «Подвиг твой в памяти народной бессмертен».

НЕ ВСЕ ГЛАДКО

Три года назад симферопольская полиция поймала вандала, который пытался осквернить символ воинской славы. Вместе с компанией друзей он решил организовать на месте памятника пикник. Вместо мангала использовал Вечный огонь, распивал спиртные напитки и поджигал возложенные цветы. На замечания прохожих мужчина не реагировал, лишь отмахивался от проходящих симферопольцев. Но призвать его к порядку все же удалось наряду полиции. Позже в Управлении СК по Крыму и Севастополю на него возбудили уголовное дело по факту осквернения мемориального комплекса. За это нарушителю назначил наказание в виде обязательных работ на двести часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Симферополе на сутки погаснет «Вечный огонь»

В Симферополе на сутки погасят «Вечный огонь» 7 мая (подробнее)