Премия Рунета-2020
Крым
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2024 15:02

Напиток скифов и эликсир здоровья: в Крыму начался сезон кумыса

В мае в Крыму начался сезон кумыса
Полвека кумысом лечат туберкулез и малокровие

Полвека кумысом лечат туберкулез и малокровие

Фото: Александра Тимощенко.

Крымские туристы давно привыкли к местному вину, чебурекам или устрицам с барабулькой. Все эти блюда обязательно включают в топ список для гастропутешествий. Но что насчет кумыса? Оказывается, на полуострове больше полувека существует единственное в своем роде хозяйство по производству «напитка скифов» из кобыльего молока. В этом году сезон кумыса в Крыму начался в мае.

ПРОИЗВОДСТВО СО ВРЕМЕН СССР

Компания находится в Белогорском районе в селе Зеленогорск. Ее визитной карточкой считается кумыс. Именно он подарил хозяйству известность на весь СССР. Рецептуру лечебного напитка оставили неизменной по сей день. По словам директора агрофирмы Василия Любовецкого, кумыс считается источником большого количества полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря им напиток лечит и исцеляет детей и взрослых. Начиная с середины прошлого века, с его помощью оздоровились сотни тысяч людей. Молочный «эликсир» включали в специальные программы кумысолечения в 35 здравницах полуострова. Главным поставщиком «зелья» была агрофирма «Зеленогорск».

В Зеленогорске выпасают табун лошадей

В Зеленогорске выпасают табун лошадей

Фото: Александра Тимощенко.

ПРОДУКТ НА ЛЮБИТЕЛЯ

С тех пор штат компании только расширялся, а поставки продукции распространялись по всему полуострову. Но массовости до сих пор не достигли.

Каждую ночь животных доят

Каждую ночь животных доят

Фото: Александра Тимощенко.

- Это специфический продукт. Так сказать, на любителя, - разводит руками директор. – Например, в Башкирии кумыс считается национальным напитком. Он продается на каждом рынке, в магазине и даже супермаркете. Местные очень его ценят и часто экспериментируют со вкусами, добавляя травы, отдушки и другие изыски. Но для крымчан он не совсем привычен, поэтому на полуострове у нас есть всего несколько точек – фирменных магазинов.

КАК ВАНИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ

На вкус кобылье молоко напоминает растаявшее ванильное мороженое, а по составу и нутриентам больше похоже на человеческое молоко - такое же сладкое и питательное. К тому же, это абсолютно диетический продукт – содержание жира в нем стремится к нулю – от 0,01 до 1% в зависимости от кормов и сезона. В теплое время года, когда лошади едят сочные травы, жирность напитка повышается. Несмотря на яркую сладость, сахара в продукте всего шесть процентов, однако из него невозможно приготовить ни творог, ни масло, ни сметану. Все из-за пониженной жирности продукта. Как рассказал Василий Любовецкий, кобылье молоко не сворачивается, как коровье или козье, так как в нем есть белок альбумин.

Для лошадей создают особые условия

Для лошадей создают особые условия

Фото: Александра Тимощенко.

КУМЫС - ДЕЛО ТОНКОЕ

Производство кумыса – очень тонкое дело. Животных доят исключительно ночью, так как в это время у них низкий уровень стресса. Да и выпасать лошадей проще в светлое время суток, чтобы они не забрели на чужие поля. Каждые пару часов двое доярок нацеживают молоко. Его может быть немного – всего пол-литра, но за ночь получается надоить несколько ведер сырья.

- Сейчас у нас в хозяйстве больше ста маточных кобылиц. Так как мы только начинаем новый сезон кумыса, который длится с мая по ноябрь, пока что доятся только 30-40 лошадок. После дойки молоко отправляют в цех переработки, где начинается цикл приготовления молодого кумыса. На него закладывают около 18 часов. «Срок жизни» напитка – всего пять дней, так как молочная продукция считается скоропортящейся и быстро отдает все лечебные свойства.

В табуне около 120 кобылиц с жеребятами

В табуне около 120 кобылиц с жеребятами

Фото: Александра Тимощенко.

НЕБОЛЬШОЙ СПРОС

Директор предприятия также добавляет, что на сегодняшний день хозяйство производит около 150 тонн кумыса. Его поставляют в фирменные точки по Крыму и изредка отправляют по запросу в лечебные заведения. Фермеры бы и рады увеличивать производство и поставки в местные санатории, лечебницы и больницы, но спроса нет.

Сезон сбора молока завершается в ноябре. Затем табун лошадей пастухи отправляют в горы на свободный выпас. Животным дают полное раздолье и свободу, чтобы весной кобылицы и жеребцы вернулись в стойло и смогли дать как можно больше молока для производства.

В агрофирме также производят продукцию из коровьего молока

В агрофирме также производят продукцию из коровьего молока

Фото: Александра Тимощенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На лугу пасутся ко: Уникальное предприятие по производству кумыса больше полувека существует в крымском предгорье

Напиток входил в программу санаторного лечения и оздоровления (подробнее)