Туризм28 августа 2021 11:30

На лугу пасутся ко: Уникальное предприятие по производству кумыса больше полувека существует в крымском предгорье

Напиток входил в программу санаторного лечения и оздоровления
Кумысом лечили туберкулез и малокровие

Кумысом лечили туберкулез и малокровие

Фото: Анна КИРИЕНКО

Растущие здесь сосны помнят визит Никиты Сергеевича Хрущева, которому показывали передовое на тот момент хозяйство Крыма — совхоз «Зеленогорский» по производству кумыса. Табун лошадей башкирской породы специально привезли на полуостров для включения в санаторно-курортное лечение целебного молочного продукта, спасающего от туберкулеза, восстанавливающего жизненные силы и здоровье советских граждан после тяжелых военных лет.

- В советское время мы работали с институтом курортологии им. Сеченова и входили в программу кумысолечения, существовавшую с начала 50-х годов и вплоть до развала Советского союза, - рассказывает директор агрофирмы «Крым-кумыс» Василий Любовецкий. - Зеленогорский кумыс поставляли в 35 санаториев и здравниц, и, прежде всего, в противотуберкулезные.

В табуне около 120 кобылиц с жеребятами

В табуне около 120 кобылиц с жеребятами

Фото: Анна КИРИЕНКО

Нынешний директор предприятия пришел сюда сразу после армии механиком и в следующем году отметит 50-летие первой записи в трудовой книжке. О кумысе он знает все, хоть и не застал то время, когда вместе с лошадьми из советской Башкирии в Белогорский район приехали кумысоделы, учить крымских специалистов премудростям превращения кобыльего молока в кисло-молочный продукт. Производство наладили в короткое время, причем первый цех построили рядом с пастбищем прямо в горах.

- Поголовье было большое, до 700 голов. Мы поставляли суточный кумыс в два детских санатория, остальное расходилось по системе здравоохранения. За пол года 150 тонн производили, - вспоминает Любовецкий. - Теперь мы держим не больше 300, это вместе с коровьим стадом, которым обзавелись для производства сыров, колбас и полуфабрикатов.

У каждой свое имя - Наташа, Роза и даже Дылда

У каждой свое имя - Наташа, Роза и даже Дылда

Фото: Анна КИРИЕНКО

Потеряв оптового покупателя, фермеры остались один на один с рынком, где скоропортящийся товар имеет намного меньше шансов попасть на прилавки. Срок годности кумыса составляет 5 дней. Это значит, что в сетевые магазины путь ему закрыт, как и транспортировка в дальние края. Правда в украинский период перекупщики находили способ, как вывозить кумыс из Крыма и переправлять его в Евросоюз — готовый продукт соединяли со спиртом, получая 20% или 40% настойку «закуски с выпивкой». На одной из зарубежных фабрик спирт выпаривался, а сохранивший все свои свойства кумыс становился основой для лекарственных препаратов на натуральной основе, доступных только клиентам класса «бизнес».

Кобылиц доят по ночам, поскольку днем они на пастбище

Кобылиц доят по ночам, поскольку днем они на пастбище

Фото: Анна КИРИЕНКО

- Мы с далеких времен используем болгарскую ацидофильную палочку для закваски, тогда как в традиционных регионах коневодства продолжают национальные рецепты, - уточняет мастер цеха по производству кумыса Раиса Кирова. - Все традиционно, никаких добавок, никаких посторонних примесей и стабилизаторов. Мою маму делать кумыс учили сами башкиры, она мастерству меня обучила. Дочка в спорт ушла, вся надежда на внучку, та пьет ядреный кумыс.

Каждая дает по несколько литров за один раз

Каждая дает по несколько литров за один раз

Фото: Анна КИРИЕНКО

После воссоединения с Россией куратором Белогорского района стала Республика Башкортостан. Видимо «колесо судьбы» пошло на второй круг, намекая на новый виток развития кумысного хозяйства. Первым делом, кураторы прислали пять племенных жеребцов для обновления генофонда табуна. Следующим шагом должна была стать помощь в разработке регионального закона о поддержке коневодства, поскольку сейчас «кобылье царство» не попадает ни под одну форму государственной поддержки. Но, к сожалению, до реального воплощения дело не дошло. Господдержка есть на поголовье коров, а лошади держатся на чистом энтузиазме, хотя уже доказано, что продукты для детского питания нужно делать именно на молоке кобылиц.

В кобыльем молоке 6% натурального сахара

В кобыльем молоке 6% натурального сахара

Фото: Анна КИРИЕНКО

В Крыму сейчас 5 фирменных торговых точек, где продают кумыс из Зеленогорья. Несколько санаториев продолжают кумысолечение как одну из составляющих лечебных и восстановительных программ. Но в целом о крымском кумысе, как о натуральном продукте с целебными свойствами, мало кто знает. Разве что потомки тех, кто обрел здоровье в Крыму благодаря климату, кумысу и советской медицине.

Самый ценный продукт из кобыльего молока - кумыс

Самый ценный продукт из кобыльего молока - кумыс

Фото: Анна КИРИЕНКО

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

Агрофирма по производству кумыса
Табун лошадей из Башкирии завезли больше полувека тому назад. Каждая дает всреднем по 8-10 литров молока в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маркетинг или толк: Как восстановиться после коронавируса в санатории и не подорвать здоровье

Просто купить путевку в Крым не достаточно (подробнее)

Способны ли курорты Крыма помочь в реабилитации больных коронавирусом

Лечебных свойств природы полуострова оказалось недостаточно (подробнее)