Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Что происходит15 мая 2024 13:51

«Свету выставляли идиоткой»: муж погибшей от пули в Крыму журналистки Бабаевой рассказал о ходе следствия

В Крыму суд провел первое заседание по гибели журналистки Бабаевой
Светлане Бабаевой было 50 лет. Фото: РИА Новости

Светлане Бабаевой было 50 лет. Фото: РИА Новости

В Симферопольском районном суде 15 мая прошло первое заседание по резонансному делу о гибели журналистки Светланы Бабаевой.

СТРЕЛЯЛИ БОЕВЫМИ ПАТРОНАМИ ИЗ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА

На скамье подсудимых оказался майор в запасе Игорь Малев, которому предъявили обвинения по ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности.

Приехал из Москвы и потерпевший – супруг погибшей Евгений Двоскин. Гособвинителем выступил представитель военной прокуратуры. Но на судебное заседание не явился ни один из 15 свидетелей, которые проходят по этому делу.

В ходе судебного заседания выяснилось, что трагедия произошла на военном полигоне «Ангарский», расположенном в районе села Перевальное.

28 октября 2022 во время учебных занятий по тактической медицине Игорь Малев, который добровольно взял на себя роль инструктора по огневой подготовке, три раза выстрелил боевыми патронами из АК-74 - автомат Калашникова образца 1974 года в четырехметровый брусвестер (земляная насыпь для прикрытия от неприятельских выстрелов, - от авт.)

Два боеприпаса спокойно ушли в грунт, а третий раскололся на две части и отрикошетил в стоящую неподалеку Светлану Бабаеву.

- Один фрагмент попал в шею, другой в голову – в правую щеку. Направление пулевых отверстий - сверху вниз, - говорится в материалах уголовного дела.

Куски шальной пули выбили зубы в верхней челюсти и серьезно повредили второй шейный позвонок.

Спустя час после ранения, в 14.02, женщина умерла в медпункте воинской части.

- Причиной смерти стало массивное кровотечение, - такое заключение дали судмедэксперты, отметив, что ранение в шею не оставило Светлане Бабаевой шансов на жизнь.

На журналистке был бронежилет, но он не спас ее от гибели - осколки пули лишь слегка порезали лямки у защитного одеяния.

Подсудимый не стал спорить с выводами следствия и признал свою вину.

ПОТРЕВОЖИЛИ ТЕЛО СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ СМЕРТИ

Процесс проходит в Симферопольском районном суде.

Процесс проходит в Симферопольском районном суде.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО.

На судебном заседании стало известно, что 30 ноября 2023, то есть спустя год после захоронения, тело Светланы Бабаевой эксгумировали на Троекуровском кладбище в Москве для проведения повторной судебно-медицинской экспертизы.

Оказалось, что первую провели не должным образом - эксперты нашли только один фрагмент пули только в шее, что, конечно же, оказало влияние на выводы следствия.

- При эксгумации тела эксперты обнаружили вторую часть пули в голове, и картина прояснилась, - рассказал КП-Крым супруг погибшей Евгений Двоскин.

Потерпевший отметил:

- Если бы майор подошел в ноябре, может, и суда не было. Случаи в жизни бывают разные. Но подсудимый никакой инициативы встретиться со мной не проявил, никто не звонил, не разговаривал, не подходил. За полтора года, которые прошли со дня гибели жены, я видел только попытки увести следствие в сторону. Свету выставляли идиоткой, которая умудрилась сама себя застрелить. Не исключаю, что, возможно, подам заявление в Следственный комитет по факту проведения проверки по первому следователю, который занимался этим делом.

Следующее заседание по громкому делу запланировано на июнь.

Напоминаем, что в Крыму уже третий год идет расследование смерти 27-летней беременной Мирославы Москалец, в утробе которой задохнулась доношенная девочка, которую хотели назвать Викторией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ребенок задохнулся в утробе мертвой матери: в Крыму два года расследуют смерть беременной

В Крыму 27-летняя беременная умерла вместе с неродившимся ребенком (подробнее)

От шальной пули погибла главред крымского филиала РИА Новости Светлана Бабаева

Журналистка занималась военно-спортивной стрельбой (подробнее)

Шальная пуля убила журналиста: дело о гибели Светланы Бабаевой передали в Симферопольский районный суд

В Крыму передали в суд уголовное дело о смерти журналиста от шальной пули (подробнее)