Премия Рунета-2020
Крым
+36°
Boom metrics
Что происходит11 июля 2024 12:38

Шальная пуля убила журналиста: прокурор запросил 1 год и 9 месяцев исправительных работ для обвиняемого в гибели Светланы Бабаевой

Обвиняемому по делу о гибели крымской журналистки просят исправительные работы
Уголовное дело по по ч. 1 ст. 109 УК РФ рассматривается в Симферопольском районном суде.

Уголовное дело по по ч. 1 ст. 109 УК РФ рассматривается в Симферопольском районном суде.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В Симферополе прошло очередное судебное заседание по делу о гибели журналистки Светланы Бабаевой. Майора в отставке Игоря Малева обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ И ОПЛАТА ВСКРЫТИЯ МОГИЛЫ

«Прошу назначить наказание в виде 1 год 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15 процентов из его заработной платы в доход государства», - обозначил свою точку зрения обвинитель.

Военный прокурор также считает, что обвиняемый должен выплатить супругу погибшей 196 620 рублей. Именно в такую сумму обошлась эксгумацию на столичном Троекуровском кладбище трупа Светланы Бабаевой и повторное захоронение.

На строгости наказания сказалось отсутствие отягчающих обстоятельств, и наличие смягчающих: признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном, отсутствие судимостей, награды и медали, несовершеннолетняя дочь.

Военный прокурор также рассказал, что обвиняемый грамотно оказал раненной медицинскую помощь, поэтому женщина умерла спустя 30 минут после инцидента. Благодаря Игорю Малеву и бригада «Скорой помощи» прибыла очень быстро – всего через 15 минут после инцидента.

КАК БЫЛО ДЕЛО

Трагедия произошла 28 октября 2022 года в селе Перевальное Симферопольского района на военном полигоне «Ангарский», куда Светлана Бабаева приехала на тренировку по боевой стрельбе.

Светлане Бабаевой было 50 лет... Фото: РИА Новости

Светлане Бабаевой было 50 лет... Фото: РИА Новости

Журналистка лежала на животе, когда инструктор Игорь Малев рядом с ней начал стрелять из автомата Калашникова. Цель была благая - психологически подготовить ко всем превратностях жизни в боевой обстановке. Но случилось непредвиденное: одна из пуль отрикошетила и разрушилась на два фрагмента. Один осколок попал в шею, а второй в щеку. Спасти Светлану Бабаеву не удалось.

В Крыму при вскрытии нашли только первый фрагмент пули, и возникла версия о том, что Бабаева сама в себя выстрелила.

Но ее муж настоял на повторной экспертизе, поэтому и эксгумировали труп. Столичные эксперты обнаружили осколок пули в голове и стало ясно, что это не «самострел». И был четко обозначен виновный в причинении смерти по неосторожности - Игорь Малев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Свету выставляли идиоткой»: муж погибшей от пули в Крыму журналистки Бабаевой рассказал о ходе следствия

В Крыму суд провел первое заседание по гибели журналистки Бабаевой (подробнее)

Очень больно смотреть на жену спустя год после похорон: в Симферополе продолжаются суды по гибели журналистки Бабаевой

Рассмотрение дела о гибели Светланы Бабаевой в Крыму продолжится 3 июля (подробнее)