Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 15:24

Везли животных из Оренбурга и встретили умирающую черепаху: в крымском пруду поселился Тортилыч

Волонтеры спасли черепаху и поселили ее в алуштинский пруд
Тортилыч мог погибнуть на жаре, но волонтеры вовремя спасли беднягу. Фото: Личный архив Евгении Михайловой

Тортилыч мог погибнуть на жаре, но волонтеры вовремя спасли беднягу. Фото: Личный архив Евгении Михайловой

Неделю назад группа волонтеров из Донецка «Кошкин дом» отправилась в Оренбургскую область на помощь животным, которые оказались в зоне затопления. Собак и кошек приходилось вывозить на машине, чтобы спасти от стихии. Но на этом добрые дела не закончились. На обратном пути в районе Волгограда прямо на дороге они заметили черепаху, которая медленно передвигалась по жаре. Историю спасения рассказала КП-Крым руководитель волонтерской организации Евгения Михайлова.

КАМУШЕК С ЛАПКАМИ

Сначала Евгении с помощником показалось, что на дороге лежит необычный камень размером с ладонь. Когда они подъехали ближе, у камушка оказались лапки и панцирь.

- В Волгоградской области на тот момент было очень жарко, и зверь шел прямо по трассе. Как его не раздавили - неясно. Мы остановились, закрыли его машинами и поймали, - рассказывает Евгения. - Встретить черепаху в том районе - большая редкость. Они там даже не обитают, так как климат совсем не подходит для такого вида. Мы почитали о нем в интернете, внимательно изучили всю информацию и пришли к выводу, что черепашке нужен водоем. Без воды он просто умрет. К тому же, рядом с дорогой была степь и палящее солнце почти весь день. Еще чуть-чуть - и он бы просто умер, поэтому мы принялись искать для него новый дом.

ЛАСКОВЫЙ ТОРТИЛЫЧ

Путь до родного города – Донецка – лежал через Крым. Волонтеры сразу решили, что на полуострове точно найдется место для бедняги, поэтому заранее на картах нашли несколько подходящих водоемов. Дорога до конечной точки заняла 15 часов. Все это время Тортилыч, как его потом назвали спасатели, без капризов ехал в машине. Черепаха без опасения шла на руки к людям и почти не пряталась в панцирь от страха, будто знала, что ей никто не причинит зла.

- Всю дорогу мы читали про Тортилыча, чтобы не навредить ему. Было написано, что этот вид живет в воде. Даже хотели оставить себе и приучить к террариуму. Но видели, что бедолаге плохо, поэтому не хотели его насильно куда-то помещать.

Новый дом черепахи нашелся в частном пруду Алушты. Водоем спрятался глубоко в лесу и идеально подходил для жизни рептилии.

- Небольшое озеро стало отличным вариантом для жизни зверька. Изначально мы остановились рядом с ним, чтобы спросить у хозяев территории насчет Тортилыча, а оказалось, что у них живут такие же черепахи. Сразу же выпустили на волю, и он помчался в воду. Даже плескался как ребенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бутылки в зубы - и вперед: «Народный герой» Сарделя помогала жителям Евпатории, оставшимся без воды

Лабрадор Сарделя вместе с хозяином доставили воду жителям Евпатории (подробнее)