Политика10 июля 2021 14:44

В Крыму призвали ООН отреагировать на преследование властями Украины жителей полуострова

Десятки крымчан арестованы за сепаратизм
Иван Абажер выступил на сессии ООН по правам человека

Иван Абажер выступил на сессии ООН по правам человека

Фото: Архив "КП"

Член Общественной палаты РФ, председатель болгарской национально-культурной автономии в Крыму Иван Абажер призвал ООН отреагировать на преследование властями Украины жителей полуострова. Об этом он заявил в своем видеовыступлении на 47-й сессии Совета ООН по правам человека.

- На сегодняшний день продолжаются противоправные действия со стороны руководства Украины по отношению к жителям Крыма, а также уголовное преследование крымчан, - подчеркнул Абажер. - Так, были осуждены десятки жителей Крыма, получили большие тюремные сроки Василий Ганаш, Петр Михайлевский, недавно был арестован мой коллега Николай Федорян. По полученной нами информации, украинские власти в последнее время возбуждают уголовные дела против моих сонародников - болгар - за сепаратизм.

Тем не менее, никакой реакции на эти действия официального Киева со стороны ООН нет. Игнорируются факты грубого нарушения Украиной прав крымчан, в том числе на свободу передвижения. Имена крымских общественников и активистов с личными данными заносятся на так называемый сайт «Миротворец», в их адрес звучат угрозы, ложь и клевета.

Абажер напомнил, что именно в Крыму на Ялтинской конференции 1945 года было принято решение о создании ООН, как организации для поддержания мира, безопасности, развития дружественных отношений между нациями, согласования действий наций при разрешении международных проблем - экономического, социального, культурного и гуманитарного характера, в поощрении уважения к правам человека и основам свобод.

Сессия Совета ООН по правам человека проходит в онлайн режиме. Доклады о нарушении прав человека в Крыму помимо Абажера представили еще восемь спикеров, в том числе из Украины.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

Член ОП РФ Иван Абажер выступил на 47-й сессии Совета ООН по правам человека.
Абажер потребовал от ООН прекращения произвола Украины в отношении Крыма

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В этом заинтересовано НАТО: Эксперт об открытии украинского полигона у границ Крыма

Киев планирует проводить учения и запускать зенитные управляемые ракеты вблизи полуострова (подробнее)

Рекордное число стран примет участие в военных учениях НАТО на Украине

В маневрах будут задействованы 32 государства с шести континентов (подробнее)